Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Ядринские гимназисты посетили Родину А.М.Горького

18 октября ученики 8а класса (классный руководитель Афонькина Л.Г.) и 8б класса (классный руководитель Тимофеева В.П.) съездили в город  Нижний Новгород. Он входит в список 100 городов мира, которые являются памятниками культурного и исторического наследия. Ребята с вниманием слушали интересный рассказ экскурсовода  о таких  достопримечательностях города, как знаменитая Нижегородская ярмарка, великолепный Собор Александра Невского, удивительный Нижегородский кремль, площадь Минина и Пожарского.

На слиянии рек Волги и Оки на вершине гористого мыса расположен Нижегородский кремль, построенный в 16 веке, был одной из основных точек обороны молодой Руси сначала от Золотой Орды, а затем  от Казанского ханства. Здесь же происходит сбор народного ополчения под предводительством Минина  и Пожарского. История Нижегородского кремля ведется с 1221 года, когда князь Юрий Всеволодович заложил город в устье реки Оки и назвал его Нижний Новгород. Для его защиты была построена деревянно-земляная крепость. Изначально кремль был построен земляным. За всю историю своего существования получил еще 3 перерождения. Он становился деревянным, белокаменным и, наконец, предстал перед нами в кирпичном обличии. Двухкилометровая стена, опоясывающая оплот, подкреплена 14-ю башнями.

  Площадь Минина и Пожарского. Главная площадь города. Площадь является общественно-культурным центром города, местом проведения всех наиболее значимых торжеств и празднеств. Площадь является туристическим центром города: здесь находится главная достопримечательность города — Нижегородский кремль, от площади отходит одна из старейших улиц города — пешеходная Большая Покровская, с площади отрывается прекраснейший вид на Стрелку и заволжские дали. Учащимся особенно понравилась длинная Чкаловская лестница, названная так потому, что в верхней её части установлен памятник знаменитому советскому летчику Валерию Чкалову. Лестница насчитывает 560 ступенек.

Восьмиклассники также посетили Домик Каширина. В музее воспроизведена подлинная обстановка дома мещан Василия Васильевича и Акулины Ивановны Кашириных, деда и бабушки писателя А. М. Горького. В этом доме Горький жил с августа 1871 по весну 1872 г.  Во дворе находятся хозяйственный постройки: красильня, сарай, каретник. Вдоль забора расставлены старые котлы, к забору прислонён дубовый надмогильный крест, напоминающий о трагической гибели Вани Цыганка. Именно об этом доме, о суровом деде, о доброй бабушке пишет  А.М.Горький в своей  повести «Детство». Ребята побывали и в планетарии, где впервые увидели звездное небо так близко. Научились находить звезды, созвездия. Слушали интересные легенды про них.

Все остались довольными от поездки в Нижний. Это их первое ознакомление с городом. Хочется верить, что она вовсе не последняя. Может быть, кто-то после окончания школы поступит  в Нижегородскую медицинскую академию. Ведь многие бывшие гимназисты учатся, учились и даже преподают в различных вузах Нижнего Новгорода.



24 октября 2011
00:00
Поделиться