Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Научно-популярные книги премии «Просветитель» - 2010 для читателей Ядринской центральной библиотеки

Научно-популярные книги премии «Просветитель» - 2010 для читателей Ядринской центральной библиотеки

«Наука, - по высказыванию Эйнштейна, - это неустанная многовековая работа мысли свести вместе посредством системы все познаваемые явления нашего мира». В этом легко убедиться, познакомившись с выставкой литературы просветительского жанра «Научно-популярные книги премии «Просветитель» - 2010», расположенной на абонементе отдела обслуживания Ядринской центральной библиотеки.
Что это за премия «Просветитель»? Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» учредил в 2008 году премию в области литературы нон-фикшн. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.
Ядринская центральная библиотека в данном проекте участвует 2-й год. По результатам прошлых лет лауреатами премии «Просветитель» стали следующие авторы: Марина Сванидзе – за книгу «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» в 2-х книгах (2008), Григорий Козлов и книга «Покушение на искусство», Леонид Пономарев и книга «Под знаком кванта» (2009).
В 2010 г. в число кандидатов на получение Премии вошли гуманитарные науки: Зализняк А.А. с книгой «Из заметок о любительской лингвистике» М., Русский мир, 2009; Иванов С.А. «1000 лет озарений. Удивительные истории простых вещей». М., Вокруг света, 2010; Немзер А.С. «Красное колесо Александра Солженицына. Опят прочтения» М., Время, 2010; Прасол А.Ф. «Япония: лики времени» М., Наталис, 2008. Естественные и точные науки: Марков А.В. «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия новые вопросы» М., Астрель, Corpus, 2010; Рубин С.Г. «Устройство нашей вселенной» Фрязино: Век 2, 2008; Сурдин В.Г. «Путешествие к луне» М., Физматлит, 2009; Успенский В.А. «Апология математики», СПб.: Амфора, 2009; Шноль С.Э. «Герои, злодеи, конформисты отечественной науки», М.: Либроком, 2010.
Список дополняет недавно вышедшие переводные научно-популярные книги: Смит Д. «Псевдонаука и паронармальные явления. Критический взгляд» М.: Альпина нон-фикшн, 2011; Докинз Р. «Расширенный фенотип: длинная рука гена», М.: АСТ, Corpus, 2010; Гайдар Е. «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории». М.: Дело, 2005.
Все эти издания занимают почетное место на выставке и готовы поделиться с читателями своими знаниями. Список книг большой, но, поверьте, чтение будет увлекательным. В процессе знакомства с книгами вы узнаете о странах мира – народах и традициях, об истории открытий и изобретений, изменивших жизнь человечества на протяжении последних десяти веков. Книги вам поведают о том, как зародилась и по каким законам развивалась жизнь на нашей планете? Что привело к формированию многоклеточных организмов? «Рождение сложности» - это одновременно захватывающий рассказ о том, что происходит сегодня на переднем крае биологической науки. Читатели узнают и о луне: о ее наблюдениях с помощью телескопа, об изучении ее поверхности и недр автоматическими аппаратами и о пилотируемых экспедициях астронавтов по программе «Аполлон». Эта тема очень актуальна в Год российской космонавтики.
К сожалению, это лишь часть того, в какие глубины познания может окунуться читатель в ходе знакомства с литературой.
По мнению английского военного историка и теоретика Фуллера - «Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники».
Приглашаем любителей просветительской литературы в ближайшее время посетить Ядринскую центральную библиотеку и познакомиться с предложенными книгами.
Желаем вам хорошего прочтения.
Ожигина Ирина Витальевна,
зав.отделом обслуживания
Ядринской центральной библиотеки



20 апреля 2011
00:00
Поделиться