Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Приметы в январе

Январь - середина зимы и начало года. У этого месяца есть еще два почти забытых ныне названия — Сечень и Просинец. Предполагают, что первое происходит от слова сечь — рубить лес. Сейчас трудно восстановить, почему именно так был назван январь. Что же касается "имени" Просинец, то он получил его за то, что в это время сплошная осенне-зимняя облачность постепенно рассеивается, и на небе появляются просини.

В январе часто выпадает много снега, а метели надувают сугробы. На елях еще сохранились шишки с семенами, и поэтому в лесу много разных птиц. Особенно оживлены клесты-еловики. Несмотря на морозы, у них появляется потомство. Голых птенцов согревает в гнездах своим телом клестиха, а клест добывает корм для всего семейства. Зимует в лесу и дятел. Разные звери - волки, лисицы и зайцы бродят по лесу в поисках пищи и оставляют на снегу следы, которые становятся прекрасным ориентиром для охотников. Воздух в хвойном лесу наполнен смолистой свежестью. В этот зимний месяц дни чаще всего бывают солнечными и, как говорят в народе, прибавляются "на воробьиный скок". Январь славен не только метелями, но и сильными морозами.

На дворе стужа, казалось бы, сиди дома, грейся у теплой печи, отдыхай после тяжелых летне-осенних работ. Но прежде, именно в январе, крестьянин все чаще и чаще выходил на двор, заглядывал в амбар и прикидывал, сколько осталось хлеба в закромах, насколько убавились корма в стогах, тревожила его мысль: хватит ли хлеба до нови, а кормов до свежей травы? И задумывался над тем: ранняя или поздняя будет весна? По январской погоде часто судят о предстоящих весне и лете. Так, например, издавна говорили: "Коли в январе март, бойся в марте января". Вот и поглядывает на небо да в святцы крестьянин, чтобы угадать погоду на весну и на лето. Издавна приметили: "Зима снежная - быть урожаю", а "каков (6 января) иней на деревьях - таков и цвет на хлебе". Не зевай, примечай.

Если на Васильев день (14 января) сильный мороз и малый снег — к хорошему лету, а если тепло и нет снега—к холодному лету.

Если на Крещенье (19 января) ясная и холодная погода — к засушливому лету, пасмурная и снежная — к хорошему лету.

А если на Федосия (24 января) и выдался день теплый — на раннюю весну указывает.

"Федосиво тепло — на раннюю весну пошло".

Если на Татьянин день (25 января) солнечная погода — к раннему прилету птиц, снежная — к дождливому лету, а мороз и солнце — к хорошему лету.

Если на Антония-перезимника (30 января) тепло — не верь, это только на один день, мороз будет.



03 января 2011
00:00
Поделиться