Шумерлинский муниципальный округ

«Всегда были и будут в нашем Отечестве настоящие мальчишки, которые личные мужские амбиции в смелости, силе, выносливости будут применять в интересах своей Родины…»

«Всегда были и будут в нашем Отечестве настоящие мальчишки, которые личные мужские амбиции в смелости, силе, выносливости будут применять в интересах своей Родины…»

Война… С этим словом у представителей старшего поколения ассоциируется, конечно же, Великая Отечественная. «До войны», «после войны»… Ещё несколько десятилетий эти выражения звучали достаточно часто. Сегодня о той войне напоминают разве что монументы, советские фильмы да торжественное празднование Дня Победы. Для воинов – афганцев война – это, конечно же, советская интервенция в Афганистан. Память о ней ещё свежа, ведь самым младшим из афганцев сегодня, может быть, не исполнилось и сорока.

Боевые действия в Демократической Республике Афганистан продолжались с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года. Среди воинов – интернационалистов, прошедших через огонь в Афганистане, были и наши земляки.

В нашей школе в декабре 1999 года в торжественной обстановке был открыт историко – краеведческий музей. И в этом музее есть стенд о воинах – интернационалистах, прошедших войну в Афганистане.

Все эти ребята, выпускники Юманайской средней школы, испытаны огнём. У них те же награды, что у отцов и дедов – творцов великой Победы. Эти парни пережили то, что большинству их сверстникам, к счастью, не довелось пережить. Они знают, как свистят пули, когда прицельно бьёт враг. Они спасали от смерти товарищей, и, случалось, не успевали их сберечь. Они прошли школу Афганистана. Школу бескорыстной помощи соседнему народу.

Одного корня слова «родители» и «Родина». И если они успели слиться в одной оболочке, значит, человек состоялся. Всё это касается короткой и яркой жизни парня из деревни Тарн – Сирма Анатолия Максимова.

Максимов Анатолий Вениаминович родился 19 января  1966 года в деревне Тарн – Сирма Шумерлинского района в семье крестьянина. В 1971 году пошёл учиться в Юманайскую среднюю школу. Его первая учительница Верендеева Василиса Ивановна всегда говорила, что Анатолий очень умный и целеустремлённый мальчик. В детстве очень любил рисовать. У него получались  красивые рисунки. Мать думала, что, когда он вырастет, станет художником. А сам Анатолий мечтал стать офицером. После окончания  школы  уехал в Москву и поступил в СГПТУ - 47. Параллельно с учёбой  занимался спортом, занимал первые места на различных соревнованиях, стал кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике. После окончания училища в 1984 году Толю призвали в армию, в инженерные войска. Он приобрёл военную специальность сапёра, но мечтал о службе в воздушно – десантных войсках и продолжал заниматься спортом. Его избрали спорторгом роты. Это было время, когда шла война в Афганистане.

Многие отважные и патриотически настроенные мальчишки хотели попасть на эту войну. Власть и идеология могут меняться много раз, а Родина, родители, друзья, земляки всегда с тобой, и любой нормальный человек стремится быть достойным их уважения. И всегда были и будут в нашем Отечестве настоящие мальчишки, которые личные мужские амбиции в смелости, силе, выносливости будут применять в интересах своей Родины.

Анатолий из их числа.

У нас в музее хранятся письма Анатолия из армии, написанные несколько лет тому назад. В его письмах нет ничего героического. Их пишет юноша, оторванный от родного семейного мира, в них страстная тоска по дому, любовь к родителям, вера в жизнь, мечта о будущей жизни, любить которую научили его родители. В июне 1984 года он писал брату Николаю: «Я хочу после учёбки в ВДВ в Афганистан. Многие мои друзья там, и я им очень завидую. Пока мы только учимся, но работа нам предстоит опасная: если всё это плохо освоишь, то там, может быть, это закончится плохими последствиями. Поэтому изучаю очень старательно сапёрное дело». В августе 1984 года он написал другому брату Георгию: «После учёбки нас могут отправить в Афганистан, так как сапёры там самые нужные люди. Там сейчас идёт минная война, и те ребята, кто у нас лежал в госпитале, рассказывают, что в палатах много сапёров из Афганистана. Так что буду в самых горячих точках…»

Действительно, в декабре 1984 года Анатолий вместе с солдатами – друзьями оказался в Афганистане. 14 декабря 1984 года он написал брату Михаилу: «У нас самый воюющий полк. Обстреливают каждый день. Что здесь творится, всё на бумаге не напишешь, да и не поверите вы в это! Сапёров здесь очень уважают, без них никуда, но они всегда идут первыми. Каждый день кто – то подрывается, у нас почти вся рота погибла, остались 3 – 4 человека, представляешь? В сапёров душманы стараются стрелять в первую очередь, убирают как специалистов. Но про это здесь думать не надо и никто не думает, и не любят таких. Всего, чего здесь насмотрелся, на бумаге не опишешь, здесь настоящая война, увидимся – расскажу, главное – вернуться живым».

Это было последнее письмо Анатолия с той проклятой войны. 28 января 1985 года Анатолий Вениаминович Максимов погиб при сопровождении военной колонны в Республике Афганистан.

Как трудно было получить это печальное письмо родителям Анатолия! «Уважаемые Вениамин Михайлович и Мария Серафимовна! К Вам обращается командование части, в которой проходил службу Ваш сын сержант Максимов Анатолий Вениаминович. С глубоким прискорбием мы вынуждены сообщить Вам о том, что, выполняя свой интернациональный долг перед нашей Родиной на территории Демократической Республики Афганистан, Ваш сын Анатолий умер от ран 28 января 1985 года…

Примите нашу большую командирскую благодарность за воспитание сына – достойного защитника нашей любимой Родины, не дрогнувшего перед лицом опасности и до конца исполнившего свой гражданский долг перед Родиной.

Примите наше искреннее соболезнование и сочувствие по поводу постигшего Вас горя».

Посмертно он награждён орденом Боевого Красного Знамени, на фасадах родительского дома и нашей школы установлены мемориальные доски с его именем, а в Чебоксарах есть гранитная стела с именами погибших в Афганистане воинов, среди которых выбито и имя Максимова Анатолия Вениаминовича.

Сержант Анатолий Максимов, выполнивший до конца свой интернациональный долг, достоин светлой памяти на все времена.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых – войны не проходят бесследно. Мы не должны забывать историю нашей страны, мы должны помнить всех, кто прошёл тяжёлые испытания, мы должны помнить павших в Афганистане. Это наша святая обязанность – вечно хранить память о павших в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах как о верных сыновьях, выполнивших ценой жизни свой долг защитника Родины.



04 марта 2015
10:05
Поделиться