Шумерлинский муниципальный округ

О случае ботулизма в быту

ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля,  информирует о случае пищевого ботулизма типа «В» тяжелой степени тяжести в быту, с числом пострадавших 1 человек, зарегистрированного в июле месяце 2014 года в  с. Порецкое  Чувашской Республики.

         В ходе проведения санитарно-эпидемиологического расследования  пищевой продукт, с которым связано  пищевое отравление не установлен.

         Выделяют 3 формы ботулизма: пищевая (пищевой токсикоз), младенческая (кишечный токсемический ботулизм) и раневая.

        Пищевой ботулизм – тяжелое заболевание, связанное с поступлением в организм человека с пищевыми продуктами ботулинического токсина, вырабатываемого анаэробными бактериями ботулизма (Cl. Botulinum) типа А,В,С,Д,Е,F, которые живут и размножаются при отсутствии кислорода (в консервированных продуктах, крупных кусках мясной и рыбной продукции и др.).

       Cl. Botulinum  достаточно широко распространены в природе в споровой и в вегетативной формах. Вегетативная форма Cl. Botulinum не проявляет стойкости в окружающей среде и погибает  через 30 минут при температуре 80 градусов и через 5 минут – при кипячении. Споры Cl. Botulinum,   чрезвычайно устойчивы и выдерживают 5-часовое кипячение. Местом, в котором постоянно обитают споры ботулизма, является почва,  навоз, ил рек, озер, теплых морей, экскременты теплокровных животных. Именно из них споры  в конечном итоге  попадают в пищевые продукты (грибы, овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыбу и др.).  В пищевых  продуктах, в  анаэробной среде,  споры превращаются в вегетативные формы, в результате жизнедеятельности которых  выделяется  ботулинический токсин, оптимальная температура для развития вегетативных форм ботулизма 30-37 градусов по С.

        Большинство  случаев ботулизма связаны с употреблением консервов (грибных, мясных, рыбных, овощных, фруктовых),  заготовляемых впрок в домашних условиях, большую опасность в отношении ботулизма представляют также различные продукты из свинины, соленая, вяленая, копченая  рыба домашнего приготовления.

       Присутствие в пищевых продуктах ботулинического токсина никак  не влияет на их вкусовые качества, иногда в консервированных продуктах, где накоплен ботулинический токсин, может присутствовать запах прогорклого масла. Процесс накопления токсина в консервированных пищевых продуктах может сопровождаться  выделением углекислого газа, и тогда консервы приобретают «бомбажный вид», но не всегда при накоплении токсина выделяется углекислый газ.       

        Ботулинический токсин не стоек в окружающей среде и погибает при термической обработке пищевых продуктов в течении 10 минут при температуре 100 градусов по С, поэтому свежепроваренные и свежепрожаренные пищевые продукты не опасны в отношении возникновения пищевого ботулизма. Препятствует токсинообразованию кислая, соленая, сладкая среда.

         Клинические проявления пищевого ботулизма  зависят от типа поступившего в организм человека ботулинического токсина, максимальную токсичность проявляют типы А и Е.

       При классической форме ботулизма инкубационный период  продолжается от 2-3 часов до 2-3 суток. Как правило, ботулизм начинается внезапно, появляется выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительно ухудшается общее самочувствие, температура тела в пределах нормы или немного повышенная, может быть рвота, понос,  вздутие живота, затем появляются специфические симптомы ботулизма: расстройство  зрения (пелена перед глазами, расширение зрачков, двоение в глазах, отсутствие реакции на свет),  сухостью во рту, ухудшается речь, затрудняется глотание, появляются «комок» в горле,  голос становится охриплым, гнусавым,   

понос переходит в  стойкий запор,  повышается температура тела, учащается пульс, очень важным  признаком, который свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания, является затрудненное дыхания, пациенты ощущают тяжесть в груди, нехватку воздуха, развиваются параличи  дыхательной мускулатуры,   мускулатуры лица, жевательных мышц, плечевого пояса, межреберной мускулатуры, диафрагмы, брюшного пресса, кишечника,  развивается непроходимость. При отсутствии специфического лечения, через 4-8 дней может наступить смерть пострадавшего от паралича дыхательной мускулатуры.

           При раневом ботулизме, в случае попадании Cl. Botulinum  с землёй в раневую область, образование ботулинического токсина происходит в раневой области, токсин всасывается в кровь и вызывает ботулизм. В этом случае отсутствуют желудочно– кишечные проявления ботулизма, другие клинические проявления (расстройство  зрения, затрудненное дыхания и др.) протекают по классической форме.

          При младенческой форме,  развитие Cl. Botulinum и образование ботулинического токсина происходит в кишечнике ребенка в возрасте до 9 месяцев, основные  клинические проявления сопровождаются параличами мышц: появляется запор, ребенок становится вялым, не держит голову, плачет хриплым голосом, затрудняется дыхание. Источником младенческой формы ботулизма является мёд. Профилактические мероприятия в отношении младенческой формы ботулизма  сводятся к исключению  меда в питании детей до 9 месяцев.

         Все больные ботулизмом, независимо от клинической формы болезни, подлежат госпитализации с тщательным врачебным наблюдением.  Лечение основано на быстром выведении ботулинического токсина из организма пострадавшего, проводится  промывание желудка и кишечника от содержимого, не дождавшись окончательного лабораторного заключения и основываясь на клинических и анамнестических данных, необходимо приступить к сывороточному лечению, используя поливалентные антитоксические ботулинические сыворотки, в дальнейшем, после установления типа токсина, вводится типоспецифическая моновалентная сыворотка, проводится  дезинтоксикационная терапия, форсируется диурез, проводятся сеансы оксигенации, в целях предупреждения   инфекций, вводятся антибиотики.  

Профилактика  ботулизма в быту:

  1.       Защита от попадания   Cl. Botulinum (тщательная очистка, мытьё сырья).
  2.       Правильная тепловая обработка.
  3.       Предупреждение развития Cl. Botulinum и образование токсина в готовом продукте (хранение пищевых продуктов на холоде).
  4.       Уничтожение «бомбажных» консервов.
  5.       Не заготавливать в домашних условиях мясные, рыбные, грибные консервы, в случае острой необходимости заготовки консервов впрок, проводить термическую обработку консервов перед употреблением в течении 15 минут при температуре 100 градусов по С (варка, жарка).
  6.       Не заготавливать в домашних условиях  продукты из свинины, соленую, вяленую, копченую рыбу.
  7.       Овощи консервировать с добавлением кислоты (3,8%) и соли (7-8%).
  8.       Фрукты, ягоды, плоды консервировать с добавлением сахара (47-50%).

                                                                                             

ТО Управления Роспотребнадзора

 по Чувашской Республике-Чувашии

 в г. Шумерля

 

  8-835-36-2-83-17, 8-835-36-2-29-15

 

 

 

 

 

 



31 июля 2014
11:24
Поделиться