Рекомендации по отбору проб кормов и пересылка их для лабораторного исследования
В получении сельскохозяйственной продукции, огромное значение играет кормление животных качественными кормами, как важное составляющее производственного процесса. В целях правильной организации проверки качества кормов используемых в скармливании животных целесообразно представителю хозяйства совместно со специалистами ветеринарной лаборатории составить график представления кормов на анализ. В первую очередь проверяются те корма, которые являются основными в данном хозяйстве и будут использованы для кормления животных. Не имеет смысла анализировать небольшие партии корма, которые к моменту получения анализов уже будут потреблены. Длительность полного анализ – 15-20 дней.
Общие правила отбора проб кормов и пересылка их для лабораторного исследования.
Главное требование при отборе образца корма заключается в том, чтобы этот образец не был случайным, но отражал свойства всей партии корма. Чтобы соблюсти это требование, нужно отбирать образец строго по правилам, изложенным ниже для всех основных видов кормов, используемых в республике.
ГРУБЫЕ КОРМА (сено, солома, мякина). Образцы грубых кормов берутся спустя 5-10 дней после их закладки в стога, скирды, сараи и т. д. Сначала составляется главная проба, для чего после осмотра всей партии корма из 10 мест берут небольшие (около 1 кг.) порции корма, не допуская осыпания мелких стеблей, листьев и соцветий. Нельзя брать эти пробы только с поверхности стога или только с его дна: пробы должны характеризовать как можно больший объем стога или скирды.
Взятые порции складывают в форме квадрата слоем в 6 см, хорошо перемешивая их. Это можно сделать на брезенте или полиэтиленовой пленке. По диагонали этого квадрата в 10 местах берут маленькие порции корма, не оставляя в месте взятия мелких частиц. Эти порции и составляют образец для лабораторного анализа; вес его около – 1 ,0 кг.
Отбор образцов из прессованных кип сена берут так же – в 10 местах однородной партии, развязывают проволоку на кипах и осторожно захватывают порции для составления главной пробы. Взятый образец корма взвешивают, завертывают в плотную оберточную бумагу, вкладывают этикетку и отправляют в лабораторию.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА отбирают в период скармливания животным. Средние образцы берут на всех типах пастбищ, имеющихся в хозяйстве. Для этого скашивают травостой с 10 делянок площадью 1-2 кв. м; скошенная трава объединяется в главную пробу. Главная проба расстилается ровным слоем на ровной площадке и затем из 10 мест отбирают около 1 кг корма. Образец взвешивают, подсушивают до воздушно- сухого состояния, составляют на него паспорт (этикетку).
СИЛОС, СЕНАЖ для анализа берут непосредственно перед скармливанием, сразу же после вскрытия силосных или сенажных траншей и ям. Образец берут путем вертикального среза с помощью острой лопаты на всю высоту массы (в доступных для этого местах). Не следует включать в образец из поверхностных слоев, со стенки и дна траншей и ям. Из 3-5 вертикальных срезов, сделанных в разных местах, после тщательного перемешивания отобранной массы, отбирают среднюю пробу около 1 кг. и помещают ее в герметичную тару ( полиэтиленовые пакеты или банки, склянки с притертой пробкой и т. д.). Тару следует дополнять кормом до верха и приложить этикетку.
КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ. Главная проба картофеля составляется из мелких проб, взятых лопатой из разных мест бурта или хранилища. После тщательного перемешивания из главной пробы весом 10 кг отбирают 2 кг для лабораторного исследования. Свеклу, турнепс, брюкву, морковь отбирают без выбора 100 корней, очищают от земли (не моют) и сортируют на 3 группы: крупные, средние, мелкие. В среднюю пробу (около 2 кг) должны войти корни разной величины в том же соотношении, что и в главной пробе.
КОНЦЕРТРИРОВАННЫЕ КОРМА. Главная проба зерновых, мучнистых кормов и комбикормов хранится в складах насыпью, отбирается амбарным щупом. Предварительно поверхность насыпи разделяют на квадраты площадью 4-5 кв. м. Выемки производят по середине каждого квадрата: при насыпи высотой более 0,75 м – из трех слоев - верхнего, среднего и нижнего, начиная сверху. Выемки из партий затаренного корма для составления главной пробы отбирают сточным щупом из расшитых мешков в 3-х местах: вверху, в середине и внизу; из зашитых мешков выемки отбирают сточным щупом. В партии до 100 мешков, то не менее, чем в 5 % мешков всей партии. Если главная проба весит менее 2 кг, ее можно считать пробой, готовой для отправления в лабораторию. Если она больше, ее тщательно перемешивают, распределяют слоем в виде квадрата и при помощи планки делят на 4 части. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а из двух оставшихся снова перемешивают и делят до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено около 1 кг зерна.
Для составления главной пробы: СУХИХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ выемку производят из 3-х мешков от каждых 10 мест; РЫБНОЙ МУКИ, КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРИСХОЖДЕНИЯ - не более, чем из 10 % количества мест полученной партии.
Главный образец брикетированного корма составляется из расчета 10 плиток (из разных мест) на каждые 20 тонн жмыха, шрота и т. д. Из затаренного в мешки брикетированного комбикорма выемки производят из каждого 2-го мешка при количестве мест до 10, из каждого 5-го мешка при количестве мест до 100, из каждого 10-го - при количестве мест свыше 100. Образцы для анализа (1-2 кг) упаковывают в мешочки из плотного материала; внутрь вкладывают этикетку. Следует указать, когда и с какого завода получен корм и приложить копию качественного удостоверения, а также копию рецепта для комбикорма.
ВОДЯНИСТЫЕ КОРМА отбирают по мере поступления их в хозяйства, 1-3 раза за сезон. Средняя проба должна равняется 0,5 кг.
МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМА. Пробы отбирают аналогично отбору проб зерновых и мучнистых кормов. Выемки костной муки берутся из 25 % мест всей партии. Мел молотый и поваренная соль рассыпанные - по одной лопате из разных мест партии (но не менее 10). Главная проба медного купороса и других микроэлементов составляется из отдельных выемок, которые берутся из 5 % бочек полученной партии, но не менее, чем из 3-х. Проба должна составлять не менее 100 гр.
Для КОМБИКОРМОВ и ДРУГИХ КОРМОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ в этикетке должны быть указаны следующие сведения: наименование корма (для комбикорма копия качественного удостоверения), дата поступления в хозяйство, количество в тоннах, предприятие – поставщик, дата взятия образца.
Для КОРМОВ ПРОИЗВОДИМЫХ В ХОЗЯЙСТВЕ, образец должен сопровождаться данными о виде корма, месте и времени заготовки, характеристики почвы, дата отбора образца и о весе его в момент отбора. Без наличия таких данных корм к анализу не принимается.
Следует помнить, что все виды образцов должны поступать в лабораторию не позднее 1 часа после их отбора,- это главное условие для установления точного содержания сухого вещества. Величина однородной партии для определения влаги и каротина принята: для сена 50-100 тонн; сенажной массы - 400 тонн; готового силоса и сенажа – 800 тонн. Отбор проб кормов рекомендуется производить согласно «Правил взятия патологического материала, крови и пересылки их для лабораторного исследования», а так же согласно «Инструкции по отбору кормов для определения их качества».