Шумерлинский муниципальный округ

13:15 К 75 летию Шумерлинского района: они строили новую жизнь

В 2010 году Шумерлинский район отметит свой 75 – летний юбилей.

Начинаем серию публикаций об истории развития Шумерлинского района. Первый материал – о Большеалгашинском сельском поселении, о его истории и становлении, о людях – подготовлен ветераном войны и труда А.В. Ласковенковым. Александр Васильевич был не только очевидцем, но и участником колхозного развития в Алгашинском кусте, работал бухгалтером в объединенном колхозе им. Ворошилова, управляющим третьим отделением совхоза «Алгашинский», председателем рабочкома совхоза «Алгашинский». К сожалению, А.В. Ласковенков умер весной этого года, но память о нём живет и будет жить.

В состав Алгашинского куста входили такие поселки, как Труд, Подборное, Ахмасиха, Кабаново. Колхоз «Путь Ленина» входил в состав Лесно-колхозного сельского совета, туда же входил колхоз «Красный Атмал». Потом этот сельский совет объединился с Краснооктябрьским. 

В Больших Алгашах был организован колхоз «Красноармеец», где трудились 8 бригад (в отдельные времена – 16 и 6 бригад). Бригадиром первой бригады был назначен Н.Т. Ежов. Эта бригада представляла собой единый трудовой коллектив с крепкой дисциплиной и была лучшей в колхозе. Работали здесь так, что получали больше зерна, другой продукции. Своевременно и качественно убирали урожай.  Но их показатели как-то растворялись в общем объеме, т.к. в первые годы коллективизации не было материальных стимулов  для повышения производительности труда, увеличения количества продукции, улучшения качества труда. Не было тогда норм выработок и расценок по оплате труда, а каждому, кто выходил на работу, ставилась в этот день палочка. Независимо от количества и качества вложенного труда доходы распределялись согласно количеству этих самых заработанных палочек. Тогда так и называли в народе трудодень палочкой. А нормы выработки  и расценки стали вводиться в конце 30-х годов.

Колхозники первой бригады во главе с Н.Т. Ежовым стали серьезно задумываться о выходе из колхоза «Красноармеец», видя что выделенные отдельно Ахмасиха, Подборное и Труд  расцветали, развивались, а колхозники там получали за свой труд больше, чем в «Красноармейце».

В это время так называемая Кумаева грива разрабатывалась под строительство железной дороги Шумерля - Алатырь, были завезены рельсы. Но её строительство было отклонено Наркоматом путей сообщения по двум причинам. Во-первых, уже была железная дорога Канаш –Алатырь. Во-вторых, рельеф местности на данном  отрезке пути был сложным: множество рек и речушек, оврагов и склонов, болот. Затраты на строительство этой дороги могли быть высокими. Поэтому было принято решение – построить шоссейную дорогу за счет средств республиканского бюджета методом народной стройки. В строительстве шоссейной дороги тогда принимали участие все колхозы Шумерлинского района.

 Колхозники первой бригады во главе с Н.Т. Ежовым тоже перебрались в Кумаеву гриву на вырубку леса. Правительство выделило за счет лесофонда землю, которую и предстояло обработать, раскорчевав пни и вырубив кустарники. Так появился новый поселок, который  назвали Ворошилово, и колхоз им. Ворошилова. Костяк нового колхоза составляли колхозники первой бригады колхоза «Красноармеец». Постепенно стали переселяться сюда и погорельцы из Алгашей, оставшиеся без крова.

В 1936 году коллективизация крестьян была в основном  завершена. Многие коммунисты-активисты из Больших Алгашей остались, что называется, не у дел, стали претендовать на руководящие должности. Так, на должность председателя колхоза им. Ворошилова по рекомендации райкома партии был направлен Н.И. Сычев из Алгашей. Но колхозники на своём первом организационном собрании единодушно избрали председателем колхоза им. Ворошилова Н.Т. Ежова, они знали его как талантливого организатора и умелого руководителя.

Трудно приходилось первым переселенцам, работа была тяжелая. Нужно было раскорчевать и очистить от пней и кустарников около 400 гектаров. Крупный лес срезал леспромхоз. Оставшиеся дубовые пни помогал выкорчевывать Шумерлинский экстрактовый завод «Большевик» (потом химзавод). В то время далеко по окрестностям раздавались взрывы, т.к. пни рвали динамитом, затем использовали для выработки экстракта. Раскорчевка леса велась вплоть до войны, продолжалась в годы войны и после её окончания. Работали вручную, техники никакой не было. На освоенных землях стали сеять зерновые, но больше – просо и лён. За счет проса и трудодень стал полновесным. А лен не только сдавали на Порецкий льнозавод, но и выдавали колхозникам на трудодни. Им нужны были рубашки, штаны, портянки, да и основной обувью зимой и летом  являлись лапти, а государство не обеспечивало крестьян тканями. Жизнь постепенно налаживалась. Стало развиваться  животноводство, строились животноводческие помещения. Наряду со строительством жилья и животноводческих помещений были построены контора и школа. В 1937 году в поселок Ворошилово приехал первый учитель Николай Иванович Юхтанов, окончивший Ядринское педучилище. Председатель колхоза им. Ворошилова Н.Т. Ежов часто посещал школу, всячески помогал в приобретении книг для библиотеки, учебников и другого школьного инвентаря.

До войны действовал закон, согласно которому в течение трех лет  с новых и раскорчеванных земель не брали госпоставки. Поэтому, чтобы колхозников обеспечить хлебом, ежегодно расширялись посевные площади. В колхозе была водяная двухпоставная мельница в устье реки Алгашки, шерстобойка, крупорушка.  Были приобретены локомобиль, движок, полусложная молотилка и др



23 июля 2009
00:00
Поделиться