Главной задачей животноводов было и остается - сохранение и увеличение поголовья скота
От количества и качества заготовки кормов – зависит доля получаемой продукции в животноводстве в течение всего предстоящего зимнего периода. Качество кормов зависит от многих факторов, и в первую очередь, от способа их возделывания, времени уборки и правильности хранения. По информации отдела экономики, имущества и взаимодействия с предприятиями АПК администрации Шумерлинского района на одну условную голову в районе заготовлено 19,58 центнера кормовых единиц. По данному направлению самое лучшее положение у ООО «Приволье». Здесь на одну условную фуражную голову запасено 23 центнера грубых и сочных кормов. В СХПК «Комбинат» заготовлено 17,93 центнера грубых и сочных кормов.
На сегодняшний день в сельскохозяйственных организациях района содержится: крупного рогатого скота 711 голов, из них 221 голова коров.