Шумерлинский муниципальный округ

Главная задача: максимально сохранить качество трав

Во время заготовки кормов главная задача: максимально сохранить качество трав.

Очень важно правильно выбрать время уборки, так как при позднем укосе трав питательные свойства трав ухудшаются. А вот ранний укос имеет ряд преимуществ: высокую энергетическую ценность, хорошая усвояемость, низкий уровень содержания клетчатки, высокое содержание протеина, высокие вкусовые качества.

Сено - важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления в зимний период жвачных животных (крупного рогатого скота и овец).

Для получения высококачественного сена оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав - фаза бутонизации, злаковых - колошения. Заканчивать уборку следует в начале цветения.

Силос - это обработанная бактериями, в основном молочнокислыми, измельченная

растительная масса.

Силос заготавливают из свежескошенной массы или подвяленной травы, влажностью не менее 60 %. Используется кукуруза, подсолнечник сорго, суданская трава и другие травы. Пригодность растений для силосования не одинакова.

Сенаж - корм, приготовленный из провяленных до 50-55 % влажности трав. Для сенажа используют бобовые травы - клевер и люцерну. Лучшими сроками скашивания трав на сенаж является фаза бутонизации для бобовых культур и колошение для злаковых. Сенаж имеет более высокую питательность, чем силос, так как влажность его составляет 45-50 %, в нем содержится сахар, что очень ценно, сохранены витамины, и минеральные вещества. Наличие клетчатки дает возможность заменять в рационе сено. Кроме того сенаж имеет приятный фруктовый запах, что выгодно отличает его от силоса.

В целях контроля за технологией заготовки кормов и своевременной оценки качества и питательности в период закладки в силосные и сенажные траншеи и скирды корма необходимо подвергать лабораторным исследованиям.

В лабораторных условиях корма исследуют в два этапа. Первый осуществляется непосредственно в период заготовки. При этом сено, зеленную массу на силос и сенаж исследуют на органолептику, содержание массовой доли влаги, сырого протеина, каротина. Рассчитывают по содержанию сырого протеина в кормах обменную энергию, кормовые единицы, переваримый протеин и, исходя из этих данных, выводят классность кормов.

Второй этап оценки качества и питательности кормов проводят в более поздние сроки, когда корма уже складированы. При этом ставят цель установить действительную питательную ценность кормов с тем, чтобы оприходовать их по фактическому содержанию кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ, каротина и иметь возможность составлять сбалансированные рационы кормления сельскохозяйственных животных в зимне-стойловый период. На данном этапе готовый силос и сенаж исследуют на органолептические показатели, влажность, каротин, протеин, рН, органические кислоты (уксусная, молочная, масляная).

С 4 июля  специалисты отдела экономики, имущества и взаимодействия с предприятиями АПК администрации Шумерлинского района совместно со специалистами Шумерлинской станции по борьбе с болезнями животных Госветслужбы Чувашии и ветеринарной лаборатории будут выезжать в хозяйства и комиссионно со специалистами хозяйства отбирать пробы заготавливаемых кормов на анализ.



04 июля 2011
00:00
Поделиться