Шумерлинский муниципальный округ

Гигиена пастбищного содержания животных

Пастбищная трава — биологически наибо­лее полноценный корм. Свежий воздух, солнечный свет, постоянное движение и мышечное напряжение при поедании травы на пастбищах позволяют восстановить нару­шенный в стойловый период обмен веществ и воспроизводительные функции, получить более высокие надои молока, приросты живой массы, повысить устойчивость живот­ных к болезням.

От правильной подготовки пастухов, животных и пастбищ, проведения агрозооветеринарных мероприятий зависит многое. Содержание животных на пастбищах дает возможность провести профилактичес­кие и ремонтные работы на фермах, дать помещениям «отдохнуть», то есть снизить количество накопившейся за стойловый пе­риод условно-патогенной микрофлоры.

На естественных и искусственных пастби­щах необходимо иметь поваренную соль, способствующую повышению аппетита, ус­вояемости белков и жиров, восстановлению осмотического давления в тканях и клетках. В связи с тем, что агромероприятия слабо проводятся при пастьбе животных на естест­венных и культурных пастбищах, возникла опасность появления трав с растительными ядами (алкалоиды, глюкозиды, токсальбумины, летучие эфирные масла, смолы и др.).

Для овец и коз используют горные и степные пастбища с густым низким травос­тоем, в котором преобладает разнотравье. Овец часто пасут в лесных массивах, где имеются большие хорошо освещенные поля­ны. Для овец непригодны заболоченные низинные луга (поражение копытец, опас­ность заболеть фасциолезом, диктиокаулезом). Опасны ковыльные пастбища во время колошения с созреванием. Зрелые семена проникают через шерсть в подкожную клет­чатку, и даже внутренние органы, нередко вызывая гибель животного.

При наступлении лёта кровососущих насе­комых перестраивают распорядок дня (пасут животных утром, вечером, ночью).

Овцам перед выходом на пастбища обре­зают копытца, подстригают шерсть вокруг глаз и хвоста и выпускают на пастбища, когда почва хорошо подсохнет. В первое время,  пока  не установится теплая  погода, овец на ночь загоняют в кошару.

Овец и коз подкармливают поваренной солью в смеси с йодистым калием, хлорис­тым кобальтом, сернокислой медью. Перио­дически их и животных других видов пропус­кают через расколы для выявления больных. Коров легче осматривать на доильных уста­новках.

Чабан должен следить, чтобы овцы не сбивались в большие группы, что может привести к тепловому удару. В жаркое время их пасут против ветра, в холодное — на­оборот.

В пастбищный период следует также пред­усмотреть и борьбу с клещами, знать места их обитания.

Успех в повышении надоев и прироста живой массы, сохранности молодняка в пастбищный период во многом зависит от пастухов. Необходимо научить их приемам оказания первой помощи, выявления боль­ных, фиксации, снабдить аптечкой с троака­ром, ножницами и др. Грамотный пастух — незаменимый помощник врача и зоотехника. При пастьбе животных часто используют собак. До пастьбы всех собак подвергают дегельминтизации, вакцинируют против бе­шенства.

В первый день скот пасут 2—3 ч, постепен­но удлиняя срок до 10—12 ч. Для молодняка создают прифермские пастбища на расстоя­нии 100—500 м из расчета 6—8 га на жи­вотных. Максимальное удаление пастбища от фермы для коров с удоем 3—5 тыс. кг молока не более 2 км, а для высокопродук­тивных — 1,5 км. Чтобы знать о состоянии обмена веществ у животных, целесообразно взять и отправить в лабораторию от части коров кровь на содержание магния, натрия, кальция. Недостаток магния способствует пастбищной тетании. В кормушках надо постоянно иметь соль-лизунец. На пастбище мелкую соль не разбрасывают, так как животные, поедая соленую траву под корень, захватывают с землей яйца гельминтов.

Известно, что в по­чвах, а отсюда и в травах могут накапливать­ся либо отсутствовать многие макро- и микроэлементы, такие, как калий, натрий, хлор, магний, сера, железо, медь, кобальт, молибден, селен, фтор, а также накапли­ваться нитраты в почве при внесении под кормовые культуры высоких доз азотных удобрений. Например, внесение азота 200— 300 кг/га без полива и при засухе способст­вует накоплению нитратов в зеленой массе однолетних и многолетних злаков, кукурузе, в кормовой и сахарной свекле до токсичес­кого уровня. Высокие дозы калийных удоб­рений на культурных пастбищах способству­ют избыточному накоплению калия в расте­ниях и снижению уровня магния, вызывая тяжелое заболевание — гипомагниемию. Не­достаток меди приводит к анемии, диарее, а недостаток в почве и кормах кобальта — к акобальтозу (сухотке); при употреблении селеносодержащих растительных кормов селен заменяет серу в аминокислотах метионине и цистине, что значительно ослабляет здоро­вье животных.

Не менее важной является работа по профилактике лептоспироза, бешенства, эм­физематозного карбункула и других инфек­ционных болезней. В борьбе с ними помимо иммунизации скота больше внимания следу­ет уделять охране здоровых стад животных от заноса возбудителей болезней, благо­устройству пастбищ и водоисточников, борь­бе с грызунами, охране скота от нападения диких и бродячих животных, проведению периодической дезинфекции выгульных дво­ров, летних лагерей и др.

С целью профилактики гельминтозов свое­временно организуют копрологические ис­следования животных и их дегельминтиза­цию.

Необходимо учитывать и экологическую ситуацию. Нельзя выпасать животных в ра­диусе 3—5 км от заводов, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества. Известно, что многие почвы загрязнены кадмием, свинцом, радионуклидами. Поэтому траву необходимо периодически отправлять на анализы в ветлаборатории.

Полное использование возможностей паст­бищного сезона, проведение всего комплек­са ветеринарно-санитарных мероприятий бу­дут способствовать укреплению здоровья животных, повышению их продуктивности



22 апреля 2011
00:00
Поделиться