Шумерлинский муниципальный округ

К 65 - летию Великой Победы: крестик хранил от ранений и смерти

Чтобы написать о моём прадеде, мне пришлось обойти немало людей, знавших его.

Мой прадед - Александр Степанович Марков, 1916 года рождения, уроженец деревни Лесные Туваны. Родился в семье крестьян. Кроме моего прадеда, в семье было еще два сына, но младшие братья умерли ещё в раннем детстве. Родители хотели, чтобы их единственный сын был образованным. Как раз в это время в Лесных Туванах открылась 4-летняя школа. В школе прадед был отличником и старостой класса.

В сентябре 1937 года его призвали в армию и зачислили в 73-й отдельный строительный батальон. После окончания учебной части, которая располагалась в Ленинградской области, он принимал участие в Финской войне. Служил в звании рядового, воинская специальность – повар. В сентябре 1939 года был уволен в запас. Вернувшись в родную деревню, где его ждали отец и мать, стал работать в колхозе. Вскоре он познакомился с моей прабабушкой Перасковьей Тимофеевной Мурза, которая жила в соседней деревне Пилешкасы и работала на ферме. В январе 1941 года они решили создать семью. Но долго вместе им быть было не суждено. Началась Великая Отечественная война.

Прадед несколько раз просился добровольцем на фронт. 18 июля 1941 года Александр Степанович был мобилизован и попал на Северо-Западный фронт. И снова учебная часть 25-го артиллерийского полка, которая располагалась в Ленинградской области. После окончания учебы ему было присвоено звание сержанта - командира артиллерийского орудия. Принимал участие в боях на Северо-Западном, Волховском и Ленинградском фронтах. Всю войну прошёл без ранений. Как он говорил: «Я был словно заговоренный. Когда уходил на фронт, мать, Евдокия Ильинична, дала мне с собой завёрнутый в маленькую тряпочку крестик. Он хранил меня и любовь близких людей, которые ждали меня с Победой». За проявленные героизм и отвагу в боях прадед был награждён медалью «За оборону Ленинграда» (7 июля 1943 г.), орденом Славы 3-й степени (16 июля 1944 г.),  двумя медалями «За отвагу» (4 июля 1944 г. и 28 мая 1945 г.) и другими.

Вот один эпизод из его фронтовой службы. Как-то раз прадеда отправили в разведку перед началом артиллерийской атаки, нужно было выяснить вид и  расположение вражеской военной техники. Выяснив все, разведчики возвращались к своим, но дорогу им преградили фашистские лазутчики. Многие боевые товарищи погибли, но оставшимся удалось не только выжить, но и привести пленных. А утром опять в бой. За это мой прадед был награжден одной из медалей «За отвагу».

После войны Александр Степанович вернулся к своей семье. Устроился работать в леспромхоз. За трудолюбие получил в 1947 году Почётную грамоту Министерства лесной промышленности СССР. В 1958 году перешел работать завхозом в Леснотуванскую школу. Воспитал совместно с супругой 7 детей. Умер в 1965 году.

 

Н. Михайлин, 5А кл. школы № 1.

 



16 апреля 2010
00:00
Поделиться