«Ценность зерна определяется его урожайностью,

ценность человека – той пользой,

которую он может принести себе подобным».

Д.Гарибальди

Я хочу рассказать о моем отце  Ортикове Василии Дмитриевиче – человеке, который отдал всю свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения, человеке, преданном своему делу, и знавшему только одну дорогу – дорогу в школу.

Василий Дмитриевич родился в крестьянской семье 11 августа 1918 года. Из шестерых детей в живых остался один Василий. Его отец был грамотным мужиком, служил в царской армии и дослужился до звания  старшего унтер-офицера, был писарем. В период создания колхоза его, как грамотного человека, выбрали секретарем сельского Совета. Мать, Прасковья Григорьевна,  простая неграмотная крестьянка.

Отец окончил школу в деревне Чувашские Алгаши, далее продолжил свое образование в селе Большие Алгаши, а затем окончил Порецкое педагогическое училище. В 1938 году поступил на историческое отделение Учительского института г. Чебоксары, но в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Во время службы в Красной Армии был направлен на курсы командиров, где его и застала война. В годы войны служил в Особом политическом отделе. Имеет награды. Здесь он и встретился с мамой – Сентюриной Антониной Семеновной, медицинской сестрой. Они вместе служили в Подмосковье.

В 1943 году мама приехала в деревню Чувашские Алгаши. Ей пришлось перенести много трудностей. Она не знала языка, обычаев и уклада жизни чувашского народа. Но она была волевым человеком  и сумела преодолеть все горечи и тяготы. Работала в сельской библиотеке, а потом в школе  учителем немецкого и французского языков (в 1940 году она окончила курсы иностранных языков).

В ноябре 1945 года отец вернулся домой и тоже стал работать в школе.

В 1946-47 гг. родители работали в городе Шумерле: отец – в Шумерлинском горкоме партии, мать – в Горкоме  комсомола.

В 1947 году в связи с болезнью дедушки  родители вернулись в деревню и отца назначили директором Чуваш-Алгашинской семилетней школы.  Однотипного  школьного здания  не было,  классы располагались в 4-х помещениях. Здания были ветхими, необходимо было строить новую школу. И в конце 50-х годов началось строительство однотипного школьного здания. В 1961 году школа была построена, и она стала 8-летней. А сколько сил и здоровья ушло у отца, пока эта школа строилась! Не хватало средств, материала, рабочих рук, но всё же её построили. Отец, как директор, стремился оборудовать школу учебно-наглядными пособиями. Он сам ездил в Чебоксары, заказывал и привозил их часто  «на своём горбу». Возвращался усталым, но довольным, если удавалось что-либо приобрести.

В 1970 году Чуваш-Алгашинская и Русско-Алгашинская школы объединились и образовалась Алгашинская средняя общеобразовательная школа, директором которой был назначен Ортиков В.Д., кем он и проработал до 1977 года. Но, даже уйдя на пенсию,  отец  проработал ещё 10 лет.

Он был энергичным человеком, вёл большую общественную работу, старался быть в гуще дел школы, села, совхоза. Жизнь для него заключалась в движении, в общении с людьми. Без этого она была для него равносильно смерти. Школа для него всегда была на 1-ом месте. Он отдавал ей все силы и энергию. Но у отца был сильный  «тыл» в лице мамы – добрейшей души человека. Она успевала везде: и дома, и в школе, и на селе. В школе вся внеклассная  работа ложилась на её плечи: она была и внештатной пионерской вожатой,  внештатным инспектором по делам несовершеннолетних, руководила художественной самодеятельностью, выступали с концертами в деревне и выезжали  в соседние села.

Мои родители были большими общественниками. Очень много сил и времени отдавали общественной работе (тогда было такое время и принцип: «общественное выше личного»). Но мы не были заброшенными. У них оставалось время и на наше воспитание. Мы были окружены их любовью и лаской. По отношению к своим детям они никогда не использовали физические меры воспитания, да и мы старались их не подводить. Ведь учитель был ключевой фигурой в деревне.

Ортиков В.Д. имел награды Великой Отечественной войны, звания «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», Почетные грамоты.

Ортикова А.С. – «Ветеран труда», «Ветеран тыла», грамоты и благодарности. Школе отдала 37 лет своей жизни.

Общий педагогический стаж нашей семьи 169 лет.

Старшая сестра Симдянкина Нина Васильевна проработала в школе учительницей начальных классов 37 лет, «Ветеран труда», пенсионерка.

Сестра Иванова Алевтина Васильевна, окончила факультет иностранных языков  ЧГПИ им.И.Я.Яковлева, педстаж – 2,5 года, в настоящее время работает начальником управления кадрами ГОУ ВПО «ЧГПУ им.И.Я.Яковлева, «Ветеран труда», Почетная грамота Министерства образования РФ. Её сын Иванов Дмитрий Николаевич работает учителем истории в школе  МОУ «СОШ № 3»  г.Чебоксары, педстаж – 4 года. Его жена Иванова Вера Петровна – учительница начальных классов, педстаж – 3 года.

Я, Трифонова Юлия Васильевна, работаю учительницей истории  в МОУ «Алгашинской СОШ», педстаж – 37 лет, «Ветеран труда». Мой сын Трифонов Василий Владимирович окончил факультет физической культуры ЧГПИ им.И.Я.Яковлева, педстаж – 1,5 года,  ветеран  боевых действий, имеет боевые награды, ныне работает УФСИН России по ЧР. Сноха Трифонова Анна Владимировна окончила факультет начальных классов ЧГПУ им.И.Я.Яковлева, работает инженером-программистом там же, педстаж – 2 года.

Отец обладал широтой знаний, и в каждом хотел видеть образованного человека. Свои знания он стремился довести до других.  Он посеял добрые семена и получил добрые всходы.  Поэтому живет о нем память среди односельчан и его бывших учеников. И если эта память жива, значит  - прожил он на земле не зря.

Трифонова Ю.В., учительница истории МОУ «Алгашинская СОШ»

На фото: Ортиков Василий Дмитриевич