Шумерлинский муниципальный округ

15:58 Труженник тыла - Лосева А.С.

15:58 Труженник тыла - Лосева А.С.

На сходе граждан, глава Нижнекумашкинского сельского поселения Толстова В.Н. в торжественной обстановке вручила удостоверение труженика тыла Лосевой А.С. (в виду болезни удостоверение получила ее сестра – Васильева Г.С). Лосева А.С. родилась 15 ноября 1919 г. в деревне Верхняя Кумашка. Ее с малых лет, как и всем сельским детям, старшие прививали тягу к труду, заботу о земле – кормилице, любовь, хлопоты, связанные со скотным двором.  Она одна из первых девушек в деревне Верхняя Кумашка, которая со многими другими пошла в первый класс новой Верхнекумашкинской школы открытой в 1928 году. С пятого класса она поняла, что со зрением не все в порядке. На уроках не видела то, что написано на доске, приходилось списывать у подруги. Сильно стеснялась признаваться в слабом зрении. Тем не менее, всю физическую нагрузку, связанную с сельскохозяйственным трудом, с работой по заготовке дров, пастьбой скота, ведением домашнего хозяйства и прочее она выполняла самым добросовестным трудом. В годы Великой Отечественной войны наравне со всеми Анна Сергеевна находилась на Сурском оборонительном рубеже на рытье окопов, где приходилось жить в  холодных землянках неделями, а мороз в зиму 1941-42 годов достигал более -40°. Зная, что она  человек ответственный за порученное дело, ее в качестве старшей отправляли на подводах за керосином в г. Чебоксары и Канаш. Трудно приходилось женщинам толком не владеющих русским языком, они не зная пути – дороги, полуголодные, как сами, так и лошади, добирались до Чебоксар. База находилась на крутом правом берегу реки Волга, где стояли сотни подвод со всей республики. Всяк торопится, спешит, измотаны как лошади, так и люди, Жара невыносимая, рой слепней. И тут оглобли ее лошади и чужой лошади скрестились, чуть-чуть подвода не провалились в Волгу.

Поездка в Канаш занимала 10 дней. До сих пор она ругает себя за свою честность; хоть бы пол-литра керосина оставила бы себе из привозимых бочек. За активность Анну Сергеевну неоднократно избирали депутатом Нижнекумашкинского сельского совета, членом Народного суда Шумерлинского района.

В последствии она стала членом Алатырской организации слепых и слабовидящих. Раньше их обеспечивали работой на дому: вязали сетки – авоськи, вдевали иголки в массажные щетки, крепили металлические наконечники на обувные шнурки.

Анна Сергеевна – заядлый трудоголик. Когда почти совсем лишилась зрения, она все свободное время занималась прядением. Если бы всю нитку, прошедшую через ее пальцы протянуть в одну линию, то ее хватило бы на весь земной шар по экватору.

Даже теперь в 90 год, она просит веретена, и ее натруженные пальцы по привычке крутят их и сучат нитки.

Вот такие они, люди былой закваски и «завидной» закалки.



04 февраля 2010
00:00
Поделиться