Шумерлинский муниципальный округ

Золотые юбиляры живут в Туванах

Прошлый год для Бориса Даниловича и Розы Степановны Петровых, Михаила Ивановича и Ольги Ивановны Губановых был юбилейным – они отметили золотые свадьбы. К тому же Михаилу Ивановичу исполнилось 75 лет. Вся их жизнь связана с Туванами – здесь они и познакомились друг с другом, и поженились.

«В деревне мы все знаем друг о друге. И я знал, что девушка, которая мне нравится, живет недалеко от нас, что родители у нее умерли. Я понимал, что одной жить тяжело, мне хотелось помочь. Сделал ей предложение, и мы поженились», - вспоминает сегодня Борис Данилович. В марте 1959 года молодые люди создали семью и не пожалели о своем выборе. Прошло уже полсотни лет, и все эти годы они живут дружно и счастливо. Выучившись на механизатора, он работал сначала помощником комбайнера, а через год стал самостоятельно управлять этой машиной. И не заметил, как пролетело 8 лет за штурвалом комбайна. Затем пересел на трактор, был помощником бригадира. В колхозе видели трудолюбие и старание молодого механизатора, его стремление работать и умение ладить с людьми. Вскоре Борису Даниловичу доверили возглавить тракторную бригаду и  не ошиблись. Трудился он честно и добросовестно, вплоть до выхода на пенсию.

А Роза Степановна, как и положено женщине, создавала в доме уют и тепло, воспитывала детей. Она также добросовестно трудилась и в колхозе, и на стройке. «Я работала в дорожно-строительной организации. Несмотря на то, что ее названия менялись, предназначение оставалось неизменным – мы строили дороги, в том числе и в Лесных Туванах», - поделилась воспоминаниями Роза Степановна. Частичка ее труда       есть и в дорогах, построенных и эксплуатируемых в Шумерлинском, Порецком, Аликовском и других районах.

Жизнь шла своим чередом. В трудовых буднях, домашних хлопотах эта семья крепла и расширялась. Рождались дети, их трое: сын Игорь и дочери Ирина и Валентина. Стали задумываться Петровы о строительстве нового дома, более светлого и просторного, чтобы места хватало дружной семье и чтобы всем в нем было хорошо. И осуществили свою мечту – на месте деревянного родительского дома, который прежде отремонтировали и жили в нем, построили новый, кирпичный. «Мы не боялись работы, все делали сами, в том числе и штукатурные, и плотницкие работы. Помогали братья,  соседи, сын, отслуживший в армии. Вернувшись домой, он активно включился в семейную стройку. Сарай и гараж тоже сами строили», - говорят супруги.

И сегодня в этом просторном доме звенят детские голоса, когда навестить бабушку с дедушкой приходят внуки – третьеклассник Данил и пятиклассницы Лариса и Алена. Старшая внучка, Настя, в этом году станет дипломированным специалистом, Ваня учится в институте, Артем - в десятом классе и уже охотно помогает по хозяйству. Он, как дедушка, уверенно чувствует себя на тракторе, пашет на нем землю в огороде. А что касается детей Петровых, так они достойны своих родителей, трудятся на совесть, их уважают. Младшая, Валентина, работает заведующей клубом, Игорь ездит в Москву на заработки, а Ирина продолжает начатое мамой дело –  работает в сфере дорожного строительства.

«Я счастливая женщина. У меня понимающий муж, который всегда рядом и всегда поможет, поддержит. Хорошие дети, тоже надежные и любящие. Что нужно еще для счастья? Нужно уважительно относиться друг к другу, тогда и лад будет в семье», - поделилась секретами своего семейного благополучия Роза Степановна.

 

Отношения в семье Губановых также строятся на взаимопонимании, взаимопомощи,  доверии и любви. Их опыт семейной жизни  может быть примером для многих супружеских пар, в том числе и только что созданных. «Дарите друг другу любовь, уважайте друг друга и доверяйте друг другу», - советуют Михаил Иванович и Ольга Ивановна.

Свою семью они создали весной 1959 года. Долго не раздумывал Михаил, с кем идти по жизни, ему уже давно нравилась Ольга. А когда вернулся домой, отслужив в армии, решил жениться. Девушка ответила согласием. До 1989 года молодая семья жила с матерью Михаила Ивановича, в семье царили покой и уют, дети росли дружно. Все заботы по воспитанию детей в основном лежали на хрупких плечах Ольги Ивановны, поскольку муж работал водителем и постоянно находился в разъездах. Права он получил в армии, возил командира и мог остаться служить. Но тянуло домой, где осталась одна мать, которая часто болела. Да и образ девушки, которая запала в душу и с которой хотел связать свою жизнь, тоже постоянно был перед глазами.

Сегодня они даже подумать не могут, что могли пройти мимо друг друга. «Хоть и уезжал часто из дома муж, но в домашнем хозяйстве  работали вместе. И детей приучали к труду и к земле», - говорит Ольга Ивановна. Никогда в этой семье не было разделения обязанностей – будь то сенокос или уборка выращенных овощей и копка картошки - все всегда   семьей делали. «Михаил иногда баловал детей, а мне стоило только посмотреть, и этого было достаточно, чтобы детям стало понятно, что так делать нельзя», - продолжила Ольга Ивановна.  

Сегодня, когда дети уже давно выросли, они все равно не сидят без дела – так уж воспитаны и так уж привыкли. Михаил Иванович не представляет себя живущим в городе, т.к. очень любит свежий воздух. На досуге ходит в лес за вениками и читает книги, которые берет в библиотеке. В молодости увлекался фантастикой, позже интересовался литературой о войне. Во дворе много скотины: корова, телка, куры, овцы. Летом огород не дает скучать. 

Как и в семье Петровых, у Губановых тоже трое детей, с одной только разницей – два сына, Валентин и Игорь, и дочь Тамара. А вот внуками Михаил Иванович и Ольга Ивановна богаче – дети им подарили 5 внучек: Олю, Лену, Настю, Наташу, Ксюшу,  и 3-х внуков: Мишу, Сергея, Сашу. Самой младшей внучке Ксюше три годика. Старшая, Оля, вышла замуж  и уже подарила бабушке с дедушкой правнука Андрейку, ему второй годик. Она учится заочно в институте в Чебоксарах. Лена учится в Москве, получает «лужковскую» стипендию, Наташа – в университете в Нижнем Новгороде. Миша отслужил в армии.

«Золотые» юбиляры супружеской жизни – Борис Данилович и Роза Степановна Петровы, Михаил Иванович и Ольга Ивановна Губановы – ветераны труда, уважаемые на селе люди. В их активе немало грамот и благодарностей за честный и добросовестный труд. «Главная для нас награда – здоровые и счастливые дети, внуки и правнуки», - говорят юбиляры.



30 января 2010
00:00
Поделиться