Шумерлинский муниципальный округ

08:23 К 75 - летию Шумерлинского района: продолжаем серию публикаций об истории развития Шумерлинского района

Мы продолжаем серию публикаций об истории развития Шумерлинского района. Первый материал – о Большеалгашинском сельском поселении, о его истории и становлении, о людях – подготовлен ветераном войны и труда А.В. Ласковенковым.

С началом Великой Отечественной войны все трудоспособное мужское население было призвано на защиту Родины. В колхозах остались женщины, старики  и дети, на их плечи и легла вся тяжесть работы. Но, несмотря на трудности, колхоз им. Ворошилова жил и развивался. Помимо выполнения сельскохозяйственных  работ, велись лесозаготовки, строительство дорог, заготовка бересклета. Колхозы и Кабановский лесопункт работали на принципах взаимовыручки и тесной взаимосвязи. Если по Большеалгашинскому сельскому Совету не выполнялся план, то его в виде дополнительного задания доводили до мелких колхозов. И надо отдать должное начальнику Кабановского лесопункта П.Д. Шапкину, он помогал мелким колхозам (Ахмасиха, Подборное, им. Ворошилова) по выполнению плана заготовок леса. В период весеннего сева помогал лошадьми по обработке земли. На лошадях вывозился  навоз из конюшен на поля соседних колхозов: из конюшни III склада – в колхоз им. Ворошилова, из Кабанова – в Подборное и Ахмасиху. П.Д. Шапкин помогал этим колхозам лесом, дегтем, санями, колесами, углем для кузниц.

Работали в то тяжелое время весь световой день и стар, и млад, чтобы  выжить. В летнее время с утра до темна были заняты на прополке сорняков, даже во время сенокоса, пока роса не обсохнет, т.к. просо не отделялось от сорняков, а каша неприятна с сорняками. Благодаря стараниям председателя Н.Т. Ежова на лошадей был наложен в годы войны карантин. В войну из  карантинных хозяйств лошадей в армию не брали. Это дало возможность резко увеличить поголовье лошадей. Колхоз славился в районе своей конефермой. Да и люди при организации работы не голодали, как в Алгашах.

 Раньше в колхозы направляли уполномоченных райкома и райисполкома, один из них контролировал весенний сев, другой – уборку урожая, третий - подписку на заем, четвертый – хлебозаготовки, пятый – дорожное строительство, шестой – лесозаготовки и т.д. Они только мешали руководителям колхозов. Был такой случай. Приехал такой уполномоченный в колхоз им. Ворошилова и спрашивает председателя, а счетовод К.В. Слепов ответил, что он на току на молотьбе. До войны и в войну председатели колхозов и бригадиры тоже работали с колхозниками. Вот уполномоченный, придя на ток, стал искать председателя. На току кипит работа, все заняты  делом. Сквозь грохот молотилки ему кивнули в сторону, где веяли на ветру зерно Н.Т. Ежов и В.И. Титушин. Н.Т. Ежов тогда ему ответил, что председатель в конторе, ждать его надо там. А встретившись с уполномоченным в конторе, пояснил, что вот здесь он председатель, а на току, как и все, рабочий. Н.Т. Ежов был требовательным к себе и к окружающим, выступал за крепкую дисциплину и требовал ее поддерживать. Но был и внимательный, заботливый, хорошо знал нужды каждого и старался помочь. Не пройдет, бывало, мимо дома, где окно разбито и заткнуто подушкой, или крыльцо сломалось, ворота вот-вот упадут, крыша прохудилась. Ремонтировать некому, т.к. муж на фронте или убит. Обязательно возьмёт на заметку в блокнот, потом даст наряд оставшимся в деревне старикам. Придет вдова с работы домой, увидит, что устранены неполадки, на душе станет радостнее.

Были, конечно, случаи, когда приходилось председателю и прутик применять. Помнится, однажды весной послали ребятишек на боронование в дальний угол. А Н.Т. Ежов и В.И. Титушин около шоссейной дороги сеяли из лукошка и увидели стоящих лошадей. «Пора уже там закончить и начать здесь, земля сохнет», - сказал Н.Т. Ежов. Отдав своё лукошко В.И. Титушину, направился к ребятам. «А вдруг заснули ребятишки» - подумалось Н.Т. Ежову. Но увидел он, приблизившись к ним, совсем другую картину: бороновальщики сидели под березой и играли в карты. Вот тогда и прутик пригодился.

Закончилась война. Один за другим стали возвращаться домой демобилизованные солдаты. В 1947 году председателем колхоза им. Ворошилова был избран С.М. Солдатов, через год его сменил на этом посту Д.В. Тенятов. Из-за частой смены председателей и бригадиров колхоз стал приходить в упадок, снизилась стоимость трудодня, колхозники стали жить хуже.  Тогда в 1950 году возглавить колхоз вновь доверили Н.Т. Ежову. Но наладить работу колхоза, вернуть ему былую славу он уже не смог, как ни старался, время было упущено. В 1952 году собрание избрало председателем колхоза инвалида войны Я.Н. Гулящева. А в марте 1953 года районное руководство приняло решение объединить колхозы «Знамя Победы» (Ахмасиха), «Знамя Ленина» (Подборное) и им. Ворошилова в один колхоз. Председателем объединенного колхоза им. Ворошилова по рекомендации райкома партии  был избран А.П. Демидов, участковый агроном МТС, его заместителем – Н.Т. Ежов. А.П. Демидов был опытным агрономом, душевным человеком. Но, не обладая организаторскими способностями, он не смог стать настоящим руководителем. Поэтому в 1954 году председателем колхоза был избран П.А. Писаревский, который тоже не смог укрепить былые позиции, наоборот, развалил колхоз  к концу 1954 – началу 1955 года, был осужден за присвоение денег. В 1955 году на должность председателя колхоза был прислан из Москвы Ф.М. Клочков, заместитель директора чулочной фабрики, тридцатитысячник. Это был грамотный специалист, хорошо знающий бухгалтерское дело и умеющий делать анализы деятельности. Но не знал столичный руководитель особенностей сельскохозяйственного производства, поэтому ему было тяжело стоять у руля колхоза. Проработал Ф.М. Клочков  всего 7 месяцев – с лета 1955 по январь 1956 года. Правда, при нём хорошо кормили коров, а значит, улучшились надои молока.  И вновь новое назначение  - с января 1956 года председателем был избран М.Ф. Чурбанов, имеющий опыт руководящей работы в райисполкоме, в автотранспортной  конторе.

Меня вновь пригласили на должность бухгалтера, было это в 1956 году. На тот момент в колхозной бухгалтерии царил полнейший хаос. С чего же начинать? Над этим вопросом мы  с председателем долго думали, взвешивали, анализировали, просчитывали различные варианты выхода из кризиса, погашения долгов. И выход был найден. Прежде всего ликвидировали дебиторскую задолженность колхозников. Деньги направили на приобретение пилорамы, с пуском в эксплуатацию которой занялись ремонтом и строительством животноводческих помещений. Взяли делянки леса и начали строить новый коровник на 100 голов. Перевезли коров их Ахмасихи в Дубовку, тем самым ушли от транспортных расходов на перевозку молока, которое к тому же быстро скисало в летний период. Тогда Шумерлинский маслозавод построил в Дубовке пункт приёма и переработки молока. Сюда везли молоко из всех колхозов Алгашинского подрайона. А оставшимися после переработки молока обратом, сывороткой подкармливали скотину. В результате товарность  произведенного молока была доведена более чем до 90%. Приобрели в 1956 году с помощью райисполкома автомашину ГАЗ-69. Стали обеспечивать молоком все городские детские учреждения, райбольницу, горсмешторг.

 Так как город Шумерля находился не так далеко от Дубовки, делали по 2 рейса в день. Излишки молока вывозили на рынок. Осенью и весной по 2-3 вагона с картошкой отправляли в южные районы. Положение дел стало постепенно меняться в лучшую сторону. Появились свободные денежные средства. С октября 1956 года колхозникам начали ежемесячно выдавать гарантированную денежную оплату  по 3 рубля на трудодень (до этого было по 1 рублю). В этом же году  были разработаны  и приняты новый Устав колхоза, положение о материальном  поощрении за количество и качество произведенной продукции. Например, согласно этому положению за выполнение плана по производству молока дояркам, помимо основной оплаты, шло начисление по 4 коп. за 1 кг,  сверх плана – по 8 коп. за 1 кг. Предусматривалась и выплата премии всем, вплоть до председателя и бухгалтера. Я по совместительству секретаря партбюро, зам. председателя колхоза и бухгалтера получал 90% от всех видов оплаты председателя. Но не сразу колхозники приняли этот документ, не поверили, пока не стали получать реальные деньги. Шире развернулось соревнование. Каждый понял,  что чем лучше будешь работать, тем больше будешь получать денег. Каждый проникся чувством ответственности за вверенный ему участок работы.

Большой доход был получен и за счет льна, собранного в 1955 году. Лен урожая 1950 года остался не обмолоченным. При помощи МТС весной очесали семена, а сдавать соломку было невыгодно. Если её расстелить по лугам, как расстилали под августовскую росу, это значило недополучить нужное количество сена.  К тому же весеннее солнце разрушило бы лубяное волокно, от чего снизилось бы количество и качество льнотресты. Тогда было принято решение замочить соломку, а значит, довести льнотресту до нужной кондиции. Отсюда и доход. С развитием животноводства и подсобных отраслей ежегодно пополнялся фонд авансирования. В 1957 году при реорганизации МТС были приобретены 2 трактора, комбайн,  2 грузовые автомашины. Таким образом, колхоз  им. Ворошилова крепко стоял на ногах. Большое внимание в колхозе уделялось развитию племенного скота. Развивалось пчеловодство. В колхозе было свыше 500 пчелосемей. Пять пасек давали большой доход. В хорошие годы колхозникам  выдавали на трудодень около 50-100 г меда.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, запрещающему называть предприятия и колхозы именами партийных и советских деятелей при их жизни, колхоз им. Ворошилова был переимено- ван в колхоз «Знамя Победы», а посёлок назвали Дубовкой.

Весной 1959 года на сурской мельнице размыло плотину, строения и вершники для накопления  и спуска воды пришли в негодность. Тогда была  приобретена механическая мельница с производительностью 500 кг зерна в час. Такая же мельница имелась и в поселке Подборное. К 1960 году колхоз приобрел новый комбайн и трактор ДТ-54. Показатели в животноводстве были хорошие не только в районе, но и в республике. Получали ежегодно на 100 га сельхозугодий около 300 ц молока, более 50 ц мяса. Надой молока с одной коровы превышал 3500 кг. По итогам 1959 года председатель колхоза М.Ф. Чурбанов и я были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР.

Казалось бы, жизнь в колхозе налаживалась. Но молодые ребята после армии уезжали в город и устраивались работать на промышленные предприятия.  Надо было менять производственные отношения, трудодень стал тормозом развития производительных сил. Был составлен семилетний план развития колхоза на 1959-1965 годы, предусматривающий перевод  колхозников на денежную оплату труда,  а сельскохозяйственное производство – на промышленную основу. Но, к сожалению, не суждено было осуществить задуманное в связи с преобразованием весной 1960 года колхоза в совхоз. Накопленный фонд авансирования около 600 тыс. рублей был списан в бюджет.

Преобразование колхоза «Знамя Победы» в совхоз, считаю, было ошибкой районного руководства с присоединением его к отделению с. Большие Алгаши, на три поселка остался  один бригадир с окладом всего 27 рублей в месяц. Трудоспособное население начало переходить в лесопункты Кабаново, Речной. Многие уезжали в Сибирь по оргнабору. И только на январском Пленуме ЦК КПССС (1961 г.)  было решено о запрете преобразования колхозов в совхозы, т.к. колхозы еще не исчерпали своих возможностей. Но в колхозе «Знамя Победы» уже нельзя было ничего исправить. Оттуда вывозили в Большие Алгаши складские помещения, лошадей, а посёлки передали к отделению Русских и Чувашских Алгашей. Были вывезены конюшни, контора, даже клубы и магазины.

С приходом директора Ф.П. Кремчукова встал вопрос о создании на базе бывшего колхоза «Знамя Победы», поселков Дубовка, Подборное, Ахмасиха отделения как самостоятельной производственной единицы. Но это уже другая история. 

В марте 1968 года я был назначен управляющим третьим отделением совхоза «Алгашинский». Фактически бывший колхоз «Знамя Победы» был разграблен. Сначала вывезли все пригодные постройки в Большие Алгаши, потом передали в первое отделение все три поселка. После Больших Алгашей вывезли в Чувашские и Русские Алгаши остатки построек, инвентарь и механизмы. Не было лошадей, не хватало рабочих. С чего начать? Начал с кадров, так как многие разбежались. Подобрал бригадиров тракторной и полеводческих бригад. С образованием отделения многие стали вновь возвращаться в совхоз. Во всех населенных пунктах провели собрания, отдельных людей вызывал на собеседование. Многие были заинтересованы в создании отделения  и откликнулись на призыв. Не было телег, саней, сбруи. Лошадей (10 голов) передали из других отделений. Все старики принялись делать телеги, тракторные сани, иначе без этого не обойтись. Железо на поделку осей к телегам и оковки тракторных саней дал нам Кабановский лесопункт, который помогал и лесом. На фермах за несколько лет скопилось огромное количество навоза.  В течение 2 лет навоз удалось вывезти на поля при помощи мелиоративного отряда и своими силами. Директор совхоза Ф.П. Кремчуков все автомашины-самосвалы выделял для вывозки навоза. Применение минеральных и органических удобрений позволило резко поднять урожайность зерновых и кормовых культур. В первый же год отделение было лучшим в совхозе по производственным и экономическим показателям. В отделение были переданы часть тракторов из других отделений  и закуплены новые тракторы, комбайны и все  к ним  орудия и механизмы. Многие механизаторы из Больших Алгашей, которые проживали ближе к Дубовке, перешли к нам в отделение. Тракторный парк пополнялся из числа молодежи. Из других отделений переходили не только механизаторы, но и скотники, пастухи, другие работники, так как оплата труда у нас была выше, чем в других отделениях, из-за слаженной организации труда и ежегодной  выплаты дополнительной доплаты за ее перевыполнение плана производства продукции  и  снижение себестоимости . Так, по итогам 1969 года все работники отделения в виде доплаты получили  по 46 коп. на каждый заработанный рубль. Это была значительная прибавка, тогда как в других отделениях получали по 10-12 коп., а который год вообще ничего. Начиная с 1968 года, построили новый кирпичный коровник, телятник, отремонтировали старые помещения. Численность поголовья скота выросла до 75 голов, в том числе коров до 240 голов. Выращивали 15 тысяч цыплят. Построили в Подборном помещение для телок на 200 голов, оборудовали загоны для отгонного пастбища молодняка в пос. «Труд». Построили погрузочно-разгрузочную с навесом площадку для скота с весовым оборудованием. Огородили тракторный парк, построили заправочную станцию для заправки тракторов. Оборудовали нефтехранилище, установили автовесы, построили новые из панелей силосные и сенажные траншеи. Оборудовали кормоцех, который использовался не только для измельчения и запаривания кормов, но и производства кормовых дрожжей. Большую помощь в механизации трудоёмких процессов в животноводстве и растениеводстве оказал главный инженер совхоза П.В. Солдатов, уроженец пос. Дубовка. Дубовская  ферма была лучшей не только в районе, но и в республике. Многие доярки за высокие показатели были награждены орденами и медалями. Так, Т.В. Оборина удостоена ордена Ленина, орденов «Знак Почета» и нагрудных знаков «Ударник 9 пятилетки» удостоены М.Д. Петрова, Ф.Ф. Рязанова, У.Ф. Егорова, О.Г. Степанова. Бригадир фермы В.В. Шахалова награждена орденом Трудового Красного знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР. Многие скотники-пастухи награждены медалями «За трудовую доблесть», лучшие работники были отмечены медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Дубовской ферме присвоено звание «Ферма коммунистического труда». В каждом населенном пункте имели лошади, они использовались не только на совхозных работах, но и для нужд личного подсобного хозяйства. Личному хозяйству тоже уделялось большое внимание, например, обработке приусадебных участков, также  выделялись корма для личного скота. Я как управляющий был единоначальником  в отделении, но в своей организаторской работе опирался на общие собрания рабочих, которые проводились регулярно. Общее собрание было организующей силой, укрепляло дисциплину, повышало ответственность каждого за порученный участок работы. На собраниях вскрывались недостатки и намечались меры по их устранению. Наши собрания любили посещать директор совхоза Ф.П. Кремчуков, начальник управления сельского хозяйства Б. Пензев, специалисты совхоза. Низкая себестоимость произведенной продукции по сравнению с другими отделениями была не только из-за высоких урожаев и высокой продуктивности скота, но и потому, что были сокращены и уплотнены административные кадры. Я как управляющий совмещал должность агронома отделения. Зоотехник В.В. Шахалова совмещала должность бригадира фермы. В конторе было 2 бухгалтера. На бригадиров полеводческих бригад возлагалась охрана посевов от потравы и охрана кормов.

За 5 лет работы управляющим Дубовка считалась поселком перспективного значения. Все было благоустроено. В марте 1972 год Ф.П. Кремчуков ушел на пенсию. А в декабре того же года меня на профсоюзной конференции по рекомендации горкома КПСС избрали  председателем рабочкома совхоза «Алгашинский», где и проработал до выхода на пенсию. Встречаясь с Ф.П. Кремчуковым, он говорил, что если бы он работал, ни за что бы не допустил, чтобы меня переместили из управляющего. Он говорил, что приезжал в наше отделение отдохнуть и успокоить нервы после посещения Алгашей. Вот такая история Дубовского отделения.       

А. Ласковёнков, ветеран войны и труда.



31 июля 2009
00:00
Поделиться