Шумерлинский муниципальный округ

Шумерлинский район: в текущем году все основные направления реализации нацпроекта " Развитие АПК" будут сохранены

В

В 2009 году будут сохранены все основные направления реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». А это -  льготное кредитование, использование лизинга, развитие системы страхования, племенного животноводства, элитного семеноводства, обеспечение мероприятий по повышению плодородия почв, устойчивого развития сельских территорий, в том числе строительство и содержание в надлежащем порядке связывающих населенные пункты автомобильных дорог.

В этом году темп роста выделяемых средств из республиканского бюджета на развитие сельского хозяйства составляет 110%. Из федерального и республиканского бюджетов предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на срок до 1 года – на закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей, минеральных удобрений и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ; на срок от 2 до 8 лет – на приобретение оборудования, сельскохозяйственной техники, племенной продукции, строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, хранилищ картофеля, овощей и т.д.; на срок до 10 лет – на приобретение сельскохозяйственной техники отечественного производства.

Выплата субсидий на развитие животноводства производится по следующим ставкам:

– на приобретение племенных животных и племенного молодняка крупного рогатого скота – 50 тыс. рублей за 1 тонну живого веса из республиканского бюджета и софинансирование из федерального бюджета в размере 22 тыс. рублей на 1 тонну живого веса;

– на приобретение племенных яиц всех видов птиц для формирования родительского стада – 1 рубль за 1 яйцо, суточных цыплят всех видов птиц племенной специализации для формирования родительского стада – 2 рубля за 1 голову;

– на содержание высокопродуктивной коровы в год: 3100 рублей – при надоях молока от 3700 до 4500 килограммов, 4200 рублей – при надоях молока от 4500 килограммов и более. При этом в дойном стаде должно быть не менее 60 голов коров;

– на содержание одной головы маточного поголовья рыбы в племенных репродукторах - 2120 рублей на 1 условную голову в пересчете на условную голову крупного рогатого скота;

– на приобретение семени племенных быков-производителей - 70 процентов затрат на приобретение семени без учета налога на добавленную стоимость и снабженческо-сбытовых наценок -из республиканского бюджета и софинансирование – 30 рублей на 1 дозу из федерального бюджета.

КФХ, претендующие на получение субсидии на возмещение части затрат, представляют в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики заявки с приложением копий документов о регистрации КФХ, информацию о производственно-финансовой деятельности за последние два года, план производственно-финансовой деятельности на текущий год.

Изменение в этом году: 30% выплачивается от оценочной стоимости БТИ.

Субсидии на производство хмеля при условии его реализации выплачиваются за 1 тонну сухого реализованного хмеля с базисным содержанием альфа-кислоты не менее 3,5 % – 15,9 тыс. рублей.

На компенсацию части затрат сельхозтоваропроизводителей, организаций АПК независимо от их организационно-правовых форм по вовлечению в оборот необрабатываемых сельскохозяйственных земель выделяются средства местного бюджета – 25% затрат и на софинансирование из республиканского бюджета -25% затрат.

Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, могут воспользоваться такими формами государственной поддержки, как:

– приобретение племенного молодняка КРС – (50 тыс. рублей за 1 тонну живого веса);

– покупка семени племенных быков-производителей по ставке 70 % затрат на приобретение семени;

– приобретение элитных семян (по утвержденным ставкам);

– привлечение кредитов на условиях субсидирования процентных ставок на срок до 2 лет и на срок до 5 лет на развитие личных подсобных хозяйств, а также на развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности, связанных с развитием туризма, включая развитие народных промыслов, торговли, бытовым и социально-культурным обслуживанием сельского населения, заготовкой и переработкой дикорастущих плодов, ягод, лекарственных растений и других пищевых и недревесных лесных ресурсов.

 



19 мая 2009
00:00
Поделиться