Шумерлинский муниципальный округ

Новости предоставлены Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии

В Шумерле бывший начальник местного филиала уголовно-исполнительной инспекции признан виновным в подделке документов об отбытии осужденными наказания

Доказательства, собранные Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для вынесения приговора 39-летнему бывшему начальнику филиала уголовно-исполнительной инспекции по Шумерлинскому району. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч. 2 ст. 292 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. 

Следствием и Шумерлинским районным судом установлено, что в городе Шумерле сотрудник уголовно-исполнительной инспекции в целях сокрытия упущений в своей работе с апреля по февраль 2015 года вносил в журнал учета осужденных сведения о снятии с учета шести местных жителей, которые ранее были приговорены к наказаниям в виде исправительных работ за различные преступления. Пятеро осужденных были незаконно сняты им с учета якобы в связи с заменой вышеназванного наказания на лишение свободы, а еще одна – в связи с отбытием наказания, хотя в действительности они его не отбывали, а исправительные работы на реальное лишение свободы никому судом не заменялось. В последующем в апреле 2015 года с целью сокрытия совершенных противоправных действий начальник районного филиала уголовно-исполнительной инспекции сжег личные дела указанных осужденных. 

Кроме того, с сентября 2013 по декабрь 2014 года он вносил заведомо ложные сведения о явке еще одной местной жительницы, осужденной к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию один раз в две недели, хотя в действительности та условное наказание фактически не отбывала, в инспекцию не являлась, а находилась в это время в городе Санкт-Петербурге. При этом приговором суда ей было запрещено менять постоянное место жительства без предварительного уведомления уголовно-исполнительной инспекции. 

Приговор суда не вступил в законную силу. 

В ходе следствия установлены и допрошены лица, незаконно освобожденные от наказания. Свою вину осужденный признал в полном объеме, по его ходатайству уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке судебного разбирательства. По результатам расследования уголовного дела следователем в управление ФСИН России по Чувашской Республике внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в котором обращено внимание на ненадлежащий контроль за работой указанного территориального подразделения уголовно-исполнительной инспекции. 

Факты противоправной деятельности осужденного выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СК России, сотрудников органов прокуратуры, республиканских управлений ФСБ и ФСИН.

В Шумерле возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в частном жилом доме тел трех человек

Утром 29 марта 2016 года в правоохранительные органы города Шумерля поступило сообщение от местной жительницы о том, что через окно в доме по соседству она увидела 57-летнего хозяина жилища, покончившего жизнь самоубийством. По прибытию следственно-оперативной группы на место происшествия было установлено, что дверь в дом была закрыта изнутри, другого входа внутрь не имелось. После проникновения в жилище внутри  были обнаружены тела еще двух человек: 62-летнего мужчины и 57-летней женщины, которые проживали у указанного гражданина. По данному факту Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство). 

По предварительной версии следствия, в период с 19 по 20 марта 2016 года 57-летний мужчина, находясь у себя дома, нанес указанным 62-летнему мужчине и 57-летней женщине множество ударов колющим предметом в область грудной клетки, шеи и спины, от которых те скончались на месте происшествия, после чего покончил жизнь самоубийством. Установлено, что на момент обнаружения тел убитых и покончившего жизнь самоубийством, дверь в дом была закрыта изнутри, другой возможности проникнуть внутрь помещения не имеется. 

В настоящее время в целях установления всех обстоятельств произошедшего проводится необходимых следственных действий, в том числе: назначен ряд судебных экспертиз: медицинская, медико-криминалистическая и ряд других. Принимаются меры к установлению лиц, которым может быть что-либо известно о произошедшем. Расследование уголовного дела продолжается.

 

За последние пять лет 110 человек привлечено к уголовной ответственности за уклонение от исполнения воинской обязанности

С 01 апреля 2016 года начинается призыв граждан на военную службу. В преддверии этой даты следственным управлением СКР по Чувашии подведены итоги работы по расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы), за 2015 и истекший период 2016 годов. 

Следует напомнить, что согласно статье 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Федеральный закон определяет порядок несения военной службы. За уклонение от исполнения этой обязанности предусмотрена уголовная ответственность, и максимальное наказание, которое может грозить лицам, уклоняющимся от исполнения этой обязанности, составляет до 2-х лет лишения свободы. Среди других видов наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2-х лет. 

Всего в 2015 году в Чувашии в отношении призывников-уклонистов было возбуждено 11 уголовных дел (в 2014 году – 22, в 2013 году – 25, в 2012 году – 14, в 2011 году - 38). Таким образом, за последние пять лет (2011-2015 годы) к уголовной ответственности в Чувашии по этой статье Уголовного кодекса РФ привлечено 110 местных жителей. С начала 2016 года возбуждено 7 таких дел (в аналогичном периоде прошлого года – 4). 

Среди привлеченных к уголовной ответственности в 2015 году: жители городов Чебоксары (3 человека), Канаша и Новочебоксарска (по 2), а также Батыревского, Моргаушского, Ядринского и Янтиковского районов (по 1). В 2016 году такие уголовные дела возбуждались в отношении призывников-уклонистов из городов Чебоксары, Канаша и Мариинского Посада, а также Ибресинского, Канашского, Ядринского и Янтиковского районов (по 1). 

В 2015 году в суды для рассмотрения по существу направлено 13 уголовных дел (в 2014 году - 21), а в истекшем периоде текущего года - 4 уголовных дела (в аналогичном периоде прошлого года - 4). 

В 2015 году чаще сельчан к уголовной ответственности за уклонение от исполнения воинской обязанности привлекались городские жители – 7 из 11. При этом в прошлом году и в истекшем периоде 2016 года более 71% и 85% соответственно из числа привлеченных к уголовной ответственности составили граждане, не имеющие постоянного места работы и, по сути, являющиеся чьими-либо иждивенцами. При этом в 2015-2016 годах за такие преступления осуждены два индивидуальных предпринимателя и детский тренер по самбо. 

Как и в предыдущие годы, основным способом совершения указанного преступления являлась неявка призывников в территориальные отделы Военкомата Чувашии для выполнения мероприятий, связанных с призывом, в том числе и по 12 раз в течение даже нескольких лет. Два молодых человека при этом привлечены к уголовной ответственности за отказ от получения соответствующих повесток и последующую неявку в военкоматы без уважительных причин. Как правило, уклонисты объясняли свои неявки либо нежеланием «служить», тем, что «расхотели идти в армию», либо «финансовыми затруднениями», в связи с чем вместо явки по повесткам в военкомат уезжали на заработки в другие регионы России. 

В 2015 году в следственной практике случались и не совсем ординарные случаи. Так, в житель Яльчикского района был осужден за уклонение от призыва на военную службу во второй раз и приговорен к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Впервые к уголовной ответственности за это преступление он был привлечен в 2011 году. А в 2004 году в отношении другого уклониста - 31-летнего жителя города Чебоксары - было возбуждено уголовное дело по этой статье Уголовного кодекса, однако в последующем – приостановлено в связи с его розыском. В сентябре 2015 года местонахождение подозреваемого было установлено, а уголовное дело в отношении него возобновлено и направлено в суд. 

В 2015-2016 годах суды в Чувашской Республике при вынесении приговоров применяли в отношении уклонистов такой вид наказания, как штраф. Зачастую такие уголовные дела рассматривались в особом порядке судебного разбирательства: подсудимые свою вину признавали в полном объеме и ходатайствовали о применении такой процедуры в надежде получить менее строгое наказание. Размер штрафов в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступлений и личных характеризующих данных осужденных составлял от 20 тысяч до 150 тысяч рублей. Если в 2013 году общая сумма всех назначенных «уклонистам» штрафов составила свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей, в 2014 году – 700 тысяч рублей, то в 2015 году – 830 тысяч рублей. 

Следует также напомнить, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает в последующем от воинской обязанности после погашения судимости. Кроме того, в случае неуплаты штрафа этот вид наказания может быть заменен на более строгий, в том числе и на лишение свободы.

 

 

Шумерлинский МРСО СУ СКР по Чувашии



31 марта 2016
13:38
Поделиться