Шумерлинский муниципальный округ

Есть люди, которые все свои силы и даже всю свою жизнь, отдают делу сохранения спокойствия и порядка ради безопасности тысяч своих сограждан…

Есть люди, которые все свои силы, все свои знания и опыт, и даже всю свою жизнь, отдают делу сохранения спокойствия и порядка, ради безопасности тысяч своих сограждан, ради сохранения нормального ритма и порядка жизни в стране. Это люди, которые выбрали такую профессию, которая требовала бы столько выдержки, мужества, самоотдачи, постоянной готовности прийти на помощь к тем, кто нуждается в защите. Это наши доблестные  сотрудники милиции, а ныне полиции. И среди этой многомиллионной армии работников внутренних дел высокое место занимает и наш земляк – полковник Якимов Александр Фёдорович.

Александр Фёдорович родился в с. Юманаи в 1953 году в большой, трудолюбивой крестьянской семье.  «С детских лет Александр был собранным, честным и готовым прийти на помощь попавшим в беду», - говорят о нём его братья и сёстры.  В 1970 году он окончил юманайскую среднюю школу и поступил в Калининское СПТУ Вурнарского района учиться на тракториста, как и полагалось настоящему сыну колхозника. До службы в Советской Армии, проработал в родном колхозе трактористом. Но он мечтал о другом – работать в милиции!

В 1973 году Александр Фёдорович, демобилизовавшись из армии, твёрдо решил посвятить свою жизнь борьбе с преступностью. Службу в органах МВД начал в Шумерлинском ГОВД рядовым милиционером. Через год он поступил в Саратовскую школу милиции.

В 1976 году Якимов А.Ф. был назначен следователем Красночетайского РОВД. Здесь он встретился со своей будущей женой Григорьевской Светланой Никоновной, которая работала медсестрой в районной больнице. В 1977 году они поженились. Светлана Никоновна для Александра Фёдоровича стала надёжным другом, верной женой и крепким тылом. У счастливых родителей родились два замечательных сына: Сергей и Константин. Сыновья, следуя стопам отца, получили дипломы юристов. Старший сын Сергей работает юрисконсультом в УПФР в г. Шумерля и Шумерлинском районе, а младший Константин – старшим следователем следственного управления МВД по Чувашской Республике.

Якимов А.Ф. работал старшим следователем Шумерлинского ГОВД, заместителем начальника по оперативной работе, начальником Яльчикского РОВД, начальником Красночетайского РОВД. С 1990 по 2003 гг. работал начальником Шумерлинского ГОВД.

Александр Фёдорович окончил Академию министерства внутренних дел СССР.

Полковник Якимов А.Ф. за ратную службу награжден медалями «За безупречную службу в МВД» I,II,III степеней; в 1996 году указом президента РФ «За отличие в охране общественного порядка», нагрудными знаками «Отличник милиции», «За верность долгу», «Отличник гражданской обороны». В 2000 году указом президента Чувашской Республики Якимову Александру Фёдоровичу присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Чувашской Республики».

И после отставки полковник Александр Фёдорович не сидел без дела. Он  работал начальником отдела по делам ГО и ЧС администрации г. Шумерля.  На сегодняшний день Якимов А.Ф. работает в отделе военного комиссариата  Чувашской Республики по г. Шумерля, Шумерлинскому и Порецкому районам.

Александра Фёдоровича по праву можно назвать достойным сыном не только своих родителей, но и своего народа.

19 февраля 2015
11:31