Шумерлинский муниципальный округ

В Шумерлинском районе прошла лыжная эстафета, посвященная воину-афганцу, пограничнику Григорию Антонову

15 февраля ежегодно в России отмечается День памяти о солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - в далёком Афганистане. Длилась эта война долгие десять лет. За это время через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека стали Героями Советского Союза, десятками тысяч исчисляются погибшие. А 15 февраля 1989 года закончился счет потерям наших солдат. Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

11 февраля в Шумерлинском районе прошла  лыжная эстафета, посвященная воину-афганцу, пограничнику Григорию Антонову.

Для справки: Антонов Григорий Петрович – рядовой, стрелок десантно-штурмовой группы погранвойск. Родился 12 августа 1964 года в поселке Полярная Звезда Шумерлинского района Чувашской АССР. Окончив школу, трудился рабочим в совхозе. В ВС СССР призван 17 октября 1982 года Шумерлинским ГВК. Около года нес службу по охране государственной границы СССР. При проведении десантной боевой операции в Республике Афганистан 29 февраля 1984 года подорвался на мине, заложенной противником. Скончался от ран в госпитале 3 марта 1984 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды, похоронен у себя на Родине.

Следует отметить, что соревнования прошли в Магаринском сельском поселении, на малой Родине воина-афганца. Здесь собрались школьники, жители поселения и те, кто неравнодушен к тем дням далекого 1989 года.

Участников поприветствовал глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов, пожелал участникам достигнуть тех спортивных высот, которые намечены, а болельщикам и гостям получить удовольствие от этого спортивного события.

Людмила Егорова, глава поселения отметила, что герои, погибшие на этой войне, всегда останутся в сердцах, а их подвиги и мужество будут примером для многих поколений. С основными событиями прошедшей войны в Афганистане ознакомил Виталий Озяков, председатель Шумерлинского отделения ЧРООП «Пограничное братство». Владимир Корейкин, заместитель председателя,  рассказал о жизни героя.

Собравшиеся минутой молчания почтили память воинов, павших при охране границ. Далее начались соревнования. И не важно, кто придет на финиш первым или последним. Главное, своим участием в данных мероприятиях мы отдаем дань глубокого уважения солдатам и офицерам, сержантам и генералам, всем, кто проявил стойкость и мужество и с честью выполнил поставленные командованием задачи. Из памяти нашей никогда не сотрутся имена тех, кто сложил свои головы на афганской земле, кто до конца исполнил свой воинский долг.

13 февраля 2015
08:45