Шумерлинский муниципальный округ

Геннадий Матвеев – это настоящий пример стойкости, мужества и патриотизма

15 февраля ежегодно в России отмечается День памяти о солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - в далёком Афганистане. Длилась эта война долгие десять лет. За это время через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека стали Героями Советского Союза, десятками тысяч исчисляются погибшие. А 15 февраля 1989 года закончился счет потерям наших солдат. Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

В Шумерлинском районе родилось и выросло немало людей, которыми район по праву может гордиться. И один из них – Геннадий Петрович Матвеев, который более 10 лет возглавляет Чувашскую республиканскую организацию Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

Он родился 15 марта 1956 года в селе Ходары. После окончания школы Геннадий Петрович продолжил учёбу в Сызранском высшем военном авиационном училище и связал свою дальнейшую судьбу с авиацией. После окончания училища он работал инструктором по обучению курсантов полётам на вертолётах Ми-8 и дал путёвку в небо 51 лётчику.

С 1982 по 1991 годы  Г.П. Матвеев проходил службу в командно-лётных должностях в различных боевых частях. Наш земляк, Геннадий Петрович Матвеев, отслужил в разных гарнизонах и должностях 17 лет. Прошёл путь от курсанта военного училища до заместителя командира эскадрильи – начальника штаба. Имеет общий налёт 3500 часов.

Геннадий Петрович Матвеев – участник боевых действий, один из тех, кого называют «афганцами». Он принимал участие в оказании интернациональной помощи народу Афганистана, участвовал в боевых вылетах по прикрытию военно-транспортных самолётов.

При выполнении очередного боевого задания в июле 1988 года его боевой вертолёт Ми-24 был обстрелян в горной местности душманами, он был тяжело ранен. Девять дней пролежал в госпитале под Кабулом, затем был переправлен в Москву. Стараниями врачей после нескольких операций и долгого лечения военный лётчик Г.П. Матвеев вернулся к дальнейшей военной службе.

За мужество, подлинный героизм, самоотверженность и любовь к Отечеству, проявленные при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи, Г.П. Матвеев был награждён орденом боевого Красного Знамени.

С 1991 года он находится на пенсии. С этого же времени он активно участвует в ветеранском движении и движении по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В настоящее время возглавляет Чувашскую республиканскую организацию Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, ведёт активную общественно-политическую работу среди населения. Геннадий Петрович частый гость родной школы, проводит с учащимися уроки мужества, организовывает ежегодные поездки для будущих выпускников в Сызранское высшее военное авиационное училище.

12 февраля 2015
10:32