Шумерлинский муниципальный округ

«Их имена в судьбе родного края»: заслуженный учитель Чувашской Республики Галина Аркадьевна Долгова

В рамках празднования 80-летия Шумерлинского района библиотеки района будут представлять  серию очерков «Их имена в судьбе родного края». Это очерки о знаменитых людях шумерлинской земли, которые заслужили своим трудом почет и уважение. Продолжим серию с рассказа о заслуженном учителе Чувашской Республики Долговой Галине Аркадьевне.

Долгова Галина Аркадьевна родилась в 1945 году в с. Алдиарово Янтиковского района Чувашской Республики. Окончила местную 11-летнюю среднюю школу с золотой медалью. Еще во время учебы неоднократно участвовала в конкурсах и олимпиадах по химии и биологии Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева.

По распределению была направлена в Торханскую школу Шумерлинского района, где проработала до 1969 года. Далее ее трудовая деятельность продолжилась в Ходарской средней школе им. И.Н. Ульянова (позже Ходарской гимназии) на должности преподавателя химии и биологии. Здесь особенно ярко проявился талант учителя Долговой Г.А.. Под ее руководством ученики Ходарской средней школы не раз участвовали в олимпиадах и конкурсах по химии и биологии, завоевывали призовые места. В частности, команда членов школьных лесничеств Ходарской средней школы заняла первое место в республике в 1983, 1986, 1989 годах. Команда воспитанников Долговой Г.А. в составе Владимира Мигушова, Инны Долговой, Ольги Афанасьевой, Елены Тулпановой, Андрея Долгова защищала честь республики на Всероссийских конкурсах в Шушенском Красноярского края, Ленинграде, Вологде, занимала призовые места. Долгова Г.А. — большая общественница, активно участвовала во всех проводимых школьных мероприятиях. Она являлась классным руководителем выпускных классов 16 раз и всегда успешно и похвально.

За достигнутые успехи в работе награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, Республиканского комитета профсоюза работников высшей школы и научных учреждений РСФСР, Министерства просвещения ЧАССР, Министерства сельского хозяйства ЧАССР, Чувашского республиканского совета ВООП, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР. В 1981 году награждена медалью «За трудовую доблесть», в 1987 году — значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда» (1990). Ей присвоена высшая квалификационная категория (1999). 20 августа 1990 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики».

27 января 2015
14:25