Шумерлинский муниципальный округ

Светлая память о достойном гражданине, профессионале, добром и душевном человеке…

В 2015 году Россия отмечает 70-ую годовщину победы в Великой Отечественной войне. И накануне этого юбилейного года на 94 году из жизни ушел еще один ветеран, единственный ветеран Юманайского сельского поселения, Архипов Севастиан Михайлович.

Архипов Севастиан Михайлович, родился в 1921 году в д. Тури-Выла Аликовского района Чувашской Республики. Детство его прошло в трудные голодные годы. В семье было 7 детей. Много приходилось заниматься физическим трудом, чтобы не умереть с голоду.

В 1937 году  молодой паренек из Тури-Выла начинает работать в Юманайской семилетней школе. Смог ли Севастиан Михайлович представить себе, что будет работать в данной школе 54 года, из них директором школы – более 20 лет? Он работал 1 год, и его призвали в 1938 году в Советскую Армию. А затем война…

Трижды был ранен, кантужен. За боевые заслуги был награжден 3 орденами и 13 медалями. После войны в 1946 году, через семь лет, он вернулся в родной дом. Вместо радости горе ожидает солдата: сгорел дом, родные живут в землянке, тяжелобольная мать умирает на следующий день после приезда сына. А жизнь продолжается… Архипов С.М. вновь начинает работать в Юманайской (теперь уже  средней) школе и заочно учиться в педагогическом институте им. И.Я.Яковлева. Он преподает уроки русского языка и литературы. За свои успехи в работе, за добросовестный труд его назначили в 1962  директором.  В этой должности он проработал до 1981 года. В 1978 году под его руководством построили новое двухэтажное здание школы на 320 учащихся. А в школе обучалось тогда 700 учащихся. До сих пор Юманайские дети учатся в этой школе. В 1988 году выходит на заслуженный отдых.

Сколько сил, энергии, житейской мудрости отдал он воспитанию и обучению подрастающего поколения. Обладая разносторонним ярким талантом, он многое сделал для развития образования родного края. Всем, кто был знаком с Севастианом Михайловичем, он запомнится человеком, беззаветно преданным своему делу.

Как отметил глава администрации Шумерлинского района Лев Геннадьевич Рафинов: "Жизненный путь Севастиана Михайловича Архипова заслуживает искреннего уважения и является примером для подражания". Светлая память о достойном гражданине, замечательном профессионале, добром и душевном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

25 декабря 2014
15:13