Шумерлинский муниципальный округ

Своевременная профилактика – залог успеха в животноводстве

Своевременная профилактика – залог успеха в животноводстве

После выгона животных на пастбище ветеринарная служба Шумерлинского района прогнозирует повышение, случаев заболевания крупного рогатого скота острой тимпанией рубца, нередко приводящее к смертельному исходу. 

            Тимпания или вздутие рубца возникает вследствие быстрого и большого накопления газов в рубце и сетке, в результате брожения кормов с большим содержанием сахара. Организм животных во время перехода на летнее пастбищное содержание еще не адаптировался к перевариванию большого количества зеленых кормов, богатых углеводами. Поэтому этот переход должен быть постепенным. Для этого перед выгоном на пастбище животным нужно задавать грубые корма (сено, солома), в рационе всегда должна быть в достаточном количестве соль. Нельзя выпасать крупный рогатый скот на бобовых травах (люцерна, клевер) особенно после дождя и утром при росе. У пастухов должны быть необходимые инструменты и медикаменты для оказания неотложной помощи (троакар, спиртовой раствор йода, молочная кислота, настойка чемерицы, тимпанол и т.д.). О каждом случае заболевания, падежа или вынужденного убоя нужно немедленно информировать ветеринарных специалистов ветучастков, ветлечебниц или же непосредственно ветстанции. Так как только ветеринарный специалист может установить истинную причину заболевания (тимпания может возникать и при некоторых остро-заразных болезнях, таких как сибирская язва), оказать квалифицированную лечебную помощь, направить на убой или же в случае падежа определить порядок утилизации трупа.

            Для того чтобы исключить заражение остро-заразными болезнями животных до выгона на пастбище все животные должны быть проверены на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, привиты против сибирской язвы. Если же по каким, либо причинам ваша корова не была исследована и привита (например, была стельной и т.п.) до выгона, нужно в кратчайшие сроки обратиться к ветеринарным специалистам  и провести диагностические исследования и прививки.

            Хочется также предупредить владельцев животных, что сложившиеся погодные условия (тепло и влажность) благоприятствуют развитию гельминтозов и заражению ими пастбищ. Особенно страдает от них молодняк овец, крупного рогатого скота, свиней, лошадей. С лечебной и профилактической целью нужно обрабатывать все поголовье животных от гельминтозов не позднее 3-х недель после выгона на пастбища. Овец обязательно трехкратно с интервалом 2-3 недели.

            Дегельминтизацию свиней нужно проводить ежеквартально, гусей после выпуска на водоем через 2-3 недели, собак и кошек ежеквартально.

            Гельминты наносят большой экономический ущерб животноводству, который складывается из снижения привесов (вы животное кормите, а оно не набирает вес), продуктивности (удой может снижаться на 10-25 %),  нередко и возможная гибель от интоксикации организма токсинами гельминтов. Не нужно забывать, что многие гельминты животных способны  поражать и их владельцев.

По оперативной информации на 1 мая 2013 года, в Шумерлинском районе в хозяйствах всех категорий содержится-  5386 голов КРС, в том числе - 2671 голова коров; - 2280 голов свиней; - 4920 голов овец и коз.



20 мая 2013
10:25
Поделиться