Шумерлинский муниципальный округ

16:12 В Шумерлинском районе проживает единственный участник Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За оборону Ленинграда»

27 января 2011 года отмечается 67-я годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В 1941 году  развернулись военные действия на подступах к Ленинграду. 8 сентября кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. К началу блокады в городе имелись недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.

Сегодня в Чувашской Республике проживают более 100 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и медалью «За оборону Ленинграда». Этой медалью были награждены 1840   уроженцев Чувашии.

В рамках мероприятий, посвященных Дню снятия блокады города Ленинграда, в Шумерлинском районе запланированы различные мероприятия, в школах района проходят уроки мужества.

В Шумерлинском районе проживает единственный участник Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За оборону Ленинграда» - Пахарев Ермолай Федорович.

В канун памятной даты отдали дань уважения ветерану  начальник отдела социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Валентина Мурашкина и представители средств массовой информации.

Участник прорыва блокады Ленинграда встретил гостей радушно и пригласил в гости, где поделился воспоминаниями о тех героических днях.

Ермолай Федорович Пахарев родился 16 апреля 1924 году в Козловском районе Чувашской АССР. На войну был призван   Шумерлинским горвоенкоматом. Ермолай Федорович был наводчиком артиллерийского орудия, участвовал во многих значимых битвах Великой Отечественной войны.

Не любит ветеран вспоминать  о военных годах, каждый раз  ощущает  боль, подобную той, которая бывает от старых ран при ненастной погоде. Герой войны дал интервью Национальному радио Чувашии, где рассказал о страшных годах Великой Отечественной войны и дал напутствие  молодому поколению. Подробнее...

Ермолай Федорович демобилизовался в  1947 году и вернулся в родные края. Долгое время работал в лесном хозяйстве Шумерлинского района. Для него опорой и надежным тылом всегда была семья. Супруги Пахаревы  вырастили и воспитали 7 детей. К сожалению, 5 лет назад умерла жена, дети разъехались. Один живет сегодня Ермолай Федорович. Но дети и  внуки (12 внуков и 5 правнуков) не забывают дорого отца и дедушку, приезжают в гости, каждый день звонят.

За храбрость и мужество, стойкость, проявленные в Великой Отечественной войне Е.Ф.Пахарев награжден  медалями «За  оборону Ленинграда», «За победу над Германией», двумя медалями «За Отвагу» и другими юбилейными медалями.

Спасибо Вам, дорогие ветераны, за то, что сберегли Родину ради спокойного будущего своих детей, внуков, правнуков.

Фоторепортаж

26 января 2011