г. Шумерля Чувашской Республики

Памяти шумерлинца-участника Великой Отечественной войны Александра Семеновича Семенова посвящен вечер воспоминаний

ФОТОРЕПОРТАЖ

14 марта в центральной библиотеке им. Г.Н. Айги города Шумерли состоялся вечер воспоминаний «Вечной памятью живы…», посвященный памяти участника Великой Отечественной войны Александра Семеновича Семенова. 2 марта А.С. Семенову исполнилось бы 100 лет.

Александр Семенович Семенов родился в 1913 году в деревне Шихабылово Урмарского района Чувашской АССР. После окончания института работал учителем математики в Ковалинской средней школе. Осенью 1939 года призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал в составе 11-й танковой дивизии командиром отделения подвижных средств связи. После окончания курсов командного состава направлен на Сталинградский фронт командиром взвода связи в 44-й гвардейский полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии. Он был участником Сталинградской, Курско-Орловской битв, освобождал Украину (Белгород, Харьков, Львов), участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, на дальних подступах к Берлину, в освобождении Праги. Ранен, дважды контужен. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени и двумя — Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».

После войны работал в военных комиссариатах республики. В 1954 – 1958 гг. был военным комиссаром г. Шумерли. Подполковник. В 1958 году ушел в отставку. С 1961 года — ответственный секретарь I правления Шумерлинской городской организации общества «Знание». За активное участие в пропагандистской работе ему присвоено звание заслуженного работника культуры Чувашской АССР. Умер 22 апреля 2001 года.

За этими скупыми строками – целая жизнь. Для подростков 70 – 80-х гг. он был олицетворением Победы. Люди военного поколения - особые люди, ветераны Великой Отечественной войны всегда были и остаются примером стойкости и благородства. Шумерлинцы всегда уважали Александра Семеновича за доброту, отзывчивость, общительный характер. Он много читал интересных лекций по международной политике, писал статьи о войне и фронтовиках.

Вечер воспоминаний открыли ученики театрального отделения школы искусств (преподаватель О.В. Куркова). Они подготовили поэтическую композицию по стихам о войне.

Среди приглашенных – дочь Эмма Александровна Новикова, Мария Александрова Кисилева, Клавдия Петровна Красненкова, Людмила Ильинична Лермонтова, Лидия Романовна Кочеткова, сотрудники краеведческого музея Нина Ивановна Базанова и Ирина Николаевна Дерябина. Родные и друзья с теплотой и почтением вспоминали Александра Семеновича.

К 100-летию А.С. Семенова ведущим библиографом ЦБС М.Н. Бадиной разработан буклет.

Рассказывая об одном фронтовике, в какой–то степени, они рассказывали о целом поколении победителей.

Библиография:

Не забыть мне бои под Сталинградом // Память солдатского сердца. Фронтовые письма и дневники, воспоминания, боевые документы. – Чебоксары: Чувашское кн. изд-во, 1988. – С. 123 -128.

Симсов В. К. Шумерлинцы на фронтах Великой Отечественной войны / В. К. Симсов // Симсов В. К. В годы испытаний / В. К. Симсов. – Чебоксары,1988. – С. 49 - 95.

Вспоминают ветераны // Вперед. – 1996. – 22 июня.

Демидов М. Интервью ветерана Семенова / М. Демидов // Вперед. – 1983. – 2 янв.

Комаров В. Этих дней не смолкнет слава / В. Комаров // Вперед. – 1998. – 29 сен.

Новикова Э. Листая отцовский дневник / Э. Новикова // Вперед. – 2010. – 5 фев.

Падюков А. Нам дороги эти позабыть нельзя /А. Падюков // Вперед. – 1991. – 9 мая.

Семенов А. Встреча /А. Семенов // Вперед. – 1967. – 8 мая.

Семенов А. На молдавской земле /А. Семенов // Вперед. – 1991. – 20 июня.

Семенов А. На подступах к Витебску /А. Семенов // Вперед. – 1975. – 17 мая.

Семенов А. Подвигу жить в веках: [Сталинградская битва] /А. Семенов // Вперед. – 1978. – 31 янв.

Семенов А. Прошел всю войну /А. Семеонов // Вперед. – 1988. – 23 фев.

Семенов А. Читая «Малую землю» /А. Семенов // Вперед. – 1978.- 16 мая.

Семенов А. Этих дней не смолкнет слава: [Сталинградская битва] /А. Семенов // Вперед. – 1978. – 7 фев.

Симсов В. К. От Сталинграда  до Берлина / В. К. Симсов // Вперед. – 1994. – 8 окт.

Симсов В. Сталинградцы / В. Симсов // Вперед. – 1988. – 19 фев.

15 марта 2013