г. Шумерля Чувашской Республики

Учащимся школ города Шумерли священнослужители рассказывают о книге «Святые земли Чувашской: Жития святых»

В рамках проведения республиканской исторической духовной акции «Герои духа», объявленной Национальной библиотекой Чувашской Республики, 9 октября в центральной библиотеке им. Г. Айги города Шумерли прошел духовно–исторический час «Родной Земли душа и память».

Руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Димитрий Нестеренко рассказал учащимся школ города о книге «Святые земли Чувашской: Жития святых». Издание подготовлено Чебоксарско–Чувашской епархией. Беседа о книге сопровождалась электронной презентацией «Герои духа» о новомучениках земли Чувашской, пострадавших за веру в период открытых гонений на Церковь, на Православие.

13 святых причислены к Собору Новомучеников и исповедников Российских. Одним из них является священномученик Михаил (Самсонов) родом из Шумерлинского района. Служил в с. Туваны, с. Красные Четаи. В 1937 г. священник был арестован. 28 января 1942 г. скончался в Алатырской исправительно–трудовой колонии. В декабре 2007 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви протоиерей Михаил Самсонов был причастен к Собору новомученников и исповедников Российских.

В предисловии к книге автор иеродиакон Иосиф (Ключников) пишет: «В житиях перед вами предстанут лучшие граждане страны, честно служившие своей Родине и народу… Те, о ком эта книга, ни себя, ни других не оклеветали, выдержали испытания и достойно приняли смерть».

Наша Чувашская земля, как и вся Россия, имеет много праведников и мучеников, многие из которых неизвестны людям, но знаемы Богом.

Ведущий библиограф М. Бадина рассказала о великомученике Константин Подгорском уроженце села Большие Туваны Шумерлинского района. Будущий священник Константин Подгорский родился в 1860 году, окончил Симбирскую духовную семинарию. В 1910 г. был определен в село Киржеманы Мордовии. В ноябре 1918 г. его зверски замучили и распяли большевики. Батюшка Константин принял мученическую смерть. «Да, его не разрешили похоронить по-человечески – закопали на пустыре рядом с сельским кладбищем. Но сельчане, а проходили десятилетия за десятилетиями, не забывали своего любимого пастыря. Они убирали могилу, ставили на ней деревянные кресты, сажали цветы. И из уважения к памяти о нем никого не хоронили рядом». Это отрывок из статьи В. Улисова «Трагическая судьба священника», опубликованной в газете «Вперед» 21 марта 2009 г.

С книгой «Святые земли Чувашской: Жития святых» и материалами о великомученике Константине Подгорском, можно познакомиться на книжной выставке «Только верой, только милостью, только Писанием» в городской центральной библиотеке им. Г. Айги.

10 октября 2012
00:00