г. Шумерля Чувашской Республики

Твои люди, Шумерля: «Любовь к профессии - из детства»

Признанный лидер Зинаида Степановна Силаева родилась и выросла в с. Туваны. Ее родители приехали сюда из Ульяновской области.

В с. Сухой Карсон всегда делали горшки из глины. Причем этим делом занимались все, им и кормились. Какие только мастера там жили, слава о них разносилась далеко за пределами Ульяновской области. А их горшки раскупались быстро, т.к. изготавливались качественно и были удобны в применении. И вот стали замечать, что залежи глины уменьшаются, нужны были новые месторождения. Поиски глины и привели Силаевых в Шумерлинский район.

А вскоре началась война, и глава семейства Степан Михайлович ушел на фронт. "Мне было 4 года...  В незнакомом селе мама  осталась с нами одна, а нас было пятеро. Ей помогали родители моего отца. Она всегда хотела вернуться на родину, т.к. там у нас был хороший дом", - вспоминает Зинаида Степановна. Но, к сожалению, дом сгорел, пришлось на деньги, выплаченные по страховке, купить новый дом в Туванах. Степан Михайлович так и не вернулся домой - погиб под Варшавой за полгода до Победы.

Несмотря на тяжелое детство, Зина мечтала  учиться сама и учить других. Она хотела быть учителем. В школе училась хорошо, была способной ученицей. И вот в 1951 году поехала в Цивильск поступать в педагогическое училище, и поступила. Но незнание чувашского языка (тогда на учительском отделении это условие было обязательным) не позволило ей осуществить детскую мечту. Тогда Зина перешла на дошкольное отделение и успешно его закончила. Уже тогда она была целеустремленной, старалась добиваться поставленной цели.

Направляясь после училища в 1954 году в Шумерлю, молодой специалист З.С. Силаева уже знала, что место для нее есть. "Начинала я работать в первом городском садике, заведующей которого была В.А. Дмитриева. Она всегда заранее подбирала кадры,  интересовалась учебой студентов, выбирала из них хороших и приглашала на работу. Вот так я и оказалась в городе", - отмечает Зинаида Степановна. В общей сложности она проработала здесь 9 лет. Работая воспитателем этого садика, она встретила своего будущего мужа. А познакомились, как говорит Зинаида Степановна, случайно. Как-то после смены  она вместе с подругой, которую встречал жених с другом Николаем, вышла с работы. Сначала молодые люди просто пообщались, он проводил ее домой. Потом все завертелось, и Зинаида… с Николаем  сыграли свадьбу. В браке родились дочь Татьяна и сын Сергей.

Работа в детском саду была для молодого воспитателя новой и незнакомой. Сама она в детский сад  не ходила,  а потому и не знала, что там и как. Осваивая профессию, присматривалась к другим. Чем дальше углублялась в работу, тем больше она ей нравилась. В этом садике в полной мере проявились организаторские способности З.С. Силаевой. Она могла работать не только с детьми и их родителями, но и с коллективом. И в 1973 году ей предложили должность заведующей д/с № 8 комбината автофургонов. Она не испугалась, наоборот, с большим желанием взялась за дело. И вновь с головой ушла в работу.  Много занималась методической работой. Здесь, в детском саду № 8, она приобрела не только большой педагогический опыт, но и опыт хозяйственной деятельности. А через пять лет последовало новое назначение - заведующей д/с № 15 "Сказка". Казалось бы - работа привычная. Но только с одной существенной разницей - детского сада еще не было, его надо было строить. Не смутило Зинаиду Степановну и это обстоятельство. Вот здесь и пригодился приобретенный на прежнем месте работы хозяйственный опыт. По ее воспоминаниям, был только фундамент и кое-где стены. Пришлось осваивать еще одну новую специальность - строителя. Отступать было некуда, бояться трудностей - это не про нее. Зинаида Степановна смело взялась за дело, вникала во все строительные тонкости, ходила на производственные планерки, которые проводил директор комбината автофургонов, докладывала о проделанной за неделю работе. Надо отметить, что строители СУ № 8 работали и день, и ночь.

З.С. Силаева не только построила новый детский сад, но и создала там дружный, работоспособный коллектив. Она знала, что коллеги ее не подведут, что на них можно положиться в любую минуту. Сама же больше времени уделяла хозяйственной стороне деятельности. Детский сад был в те годы одним из лучших, сюда приходили с целью изучения опыта работы.

Где бы З.С. Силаева ни работала, всегда была на лидирующих позициях. И за ней люди идут, к ней прислушиваются. Сегодня она возглавляет Совет ветеранов комбината автофургонов. Проводит огромную работу среди пенсионеров и ветеранов труда, бывших работников предприятия. Работа давно отлажена, идет своим чередом. Но прежде пришлось перелопатить множество материалов и списков, чтобы привести в порядок всю документацию. Все списки ветеранов внесены в отдельные папочки. "Вот здесь - ветераны войны, а в этой папке - список тружеников тыла. Есть список участников военных действий в горячих точках, список вдов участников войны, список пенсионеров, ушедших на отдых с комбината", - показывает папки Зинаида Степановна. Все аккуратненько сложено. Подготовлены фотографии, которые ждут своего места в фотоальбоме. Хранит она и планы работы, и отчетные доклады о проделанной работе, с которыми она выступает на отчетных конференциях, протоколы собраний. Да много чего накопилось за десять лет ее председательства в Совете ветеранов.

Зинаида Степановна в свое время выступила с инициативой проводить дежурства членов Совета ветеранов с целью общения с людьми. И, надо сказать, наладила и эту работу. Она создала такой коллектив Совета ветеранов, что его члены понимают друг друга с полуслова и уже не общаться между собой вне общественной работы не могут. Она сплотила их в единый коллектив. Но движущей силой Совета ветеранов по-прежнему является сама З.С. Силаева. Она постоянно фонтанирует идеями, которые старается претворить в жизнь. Для нее не бывает проблем, которые нельзя решить, браться за них и пытаться их разрулить надо всегда, считает Зинаида Степановна. Причем, проблемы для нее не делятся на "мои" и "не мои". Если чувствует, что сможет помочь, пусть даже и не по линии Совета ветеранов, она обязательно поможет. Вот такой она обязательный человек, с большим чувством ответственности. И лидер по своей природе.

Т. Михайлова.

14 сентября 2012