г. Шумерля Чувашской Республики

Ко Дню Победы, листая страницы архивных документов…

Наш земляк один из героев книги

В 1981 году в Москве в издательстве Министерства обороны СССР вышла книга полковника В.Н. Давидича «Жизни своей не щадя». В этой книге автор подробно пишет о героическом пути, пройденном 20-й стрелковой дивизией в годы гражданской и Великой Отечественной войн, о бессмертных подвигах ее воинов в борьбе с врагами.

В этой прославленной 20-й стрелковой Барановической, дважды Краснознаменной, ордена Суворова дивизии служил и храбро сражался наш земляк Егоров Михаил Егорович. Полковник В.Н. Давидич, руководствуясь архивными документами, тепло отзывается и по достоинству оценивает геройские действия Михаила Егоровича в годы войны. На страницах книги он пишет: «Семь дней отбивал вражеские атаки на Умперском перевале (Кавказские горы) взвод разведчиков – кавалеристов под командованием лейтенанта Егорова М.Е.. Враг понес большие потери. Попав с группой бойцов в окружение, коммунист Егоров М.Е. не дрогнул, не утратил боевого духа. В неравном бою он лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Ведомые отважным командиром бойцы прорвали кольцо окружения и без потерь вышли к частям дивизии».

В том же 1981 году полковник В.Н. Давидич прислал из Киева нашему земляку свою книгу «Жизни своей не щадя» с дарственной надписью: «Михаилу Егоровичу Егорову – славному ветерану Двадцатой, одному из героев книги, с добрыми пожеланиями и глубочайшим уважением».

Герои жили рядом с нами

Ко дню Советской Армии и Военно-Морского Флота большим и важным делом занимались в 1975 году пионеры города. На всесоюзной линейке каждый отряд юных ленинцев получил боевое задание. Отряду имени Вали Котика (школа №7) была поставлена задача: изучить биографию улиц Сурской  и Межевой.

Пионеры отряда проделали большую работу. Люба Матюнина рассказывала об Алексее Константиновиче Красноярове, который в звании старшины встретил врага на финской границе. В трудном сорок первом отдал жизнь за Родину.

Валерий Дубин собрал материалы о командире танка Дмитрии Петровиче Баринове: «В одном из боев танк был подожжен. Ценой своей жизни командир спас товарищей. Это произошло на воронежской земле».

«С 18 лет служил в Советской Армии Андриан Георгиевич Ноговицын – рассказывала Лида Егорова. - Перед войной был начальником третьей части военкомата города. Отсюда ушел на фронт. Занимал должность начальника штаба. Однажды А.Г. Ноговицын получил приказ: доставить в штаб изменника Родины. Двенадцать человек вышли на задание. Трудна ночная дорога в горах Кавказа. В перестрелке с фашистами погибли четыре бойца. Но приказ был выполнен. За мужество, проявленное при выполнении боевой задачи, А.Г. Ноговицын награжден орденом Красного Знамени».

По крохам собирали сведения пионеры о М.В. Кощеренкове, В.И. Панченко, братьях С.Ф. и Д.Ф. Мокеевых.

На уроке мужества командир отряда красногалстучных Света Пронина представила следопытам майора в отставке, участника Великой Отечественной войны Алексея Андреевича Карпова. Особенно запомнился ребятам эпизод, когда А.А. Карпов один взял в плен и привел в расположение части восьмерых гитлеровцев.

Немало хорошего и интересного на счету красных следопытов восьмилетней школы №4. Маршруты поиска приводят их к интересным людям. Так им удалось разыскать сына полка Анатолия Ильича Помазкова. В одиннадцать лет Толя был награжден боевой медалью.

Память о земляке

Листая страницы пожелтевших от времени газет почти полувековой давности, узнаешь много интересного о наших земляках.

В истории Великой Отечественной войны героическая оборона Ленинграда – трагическая, но славная страница.

Большую роль в обороне Ленинграда сыграла легендарная «Дорога жизни», ниточкой связывавшая город через Ладожское озеро с Большой землей. История «Дороги жизни» – поэма мужества советских людей. Все они – и те, кто прокладывал эту дорогу, и те, кто обслуживал и охранял ее, и те, кто водил по ней машины и обозы, самоотверженно выполняли свой долг, не щадя ни своих сил, ни самой жизни. Они понимали, что каждая тонна хлеба, угля, военного груза, привезенного в Ленинград, - это спасение сотен жизней защитников города.

Среди тех, кто водил свой автомобиль по «Дороге жизни» был и шумерлинец Федор Егорович Мельников. Восхищали мужество и героизм фронтовых шоферов, которые под артиллерийскими обстрелами и бомбежками вели свои машины в осажденный город. На этой дороге Мельников потерял несколько машин – они тонули, их разносило взрывами в щепки. Однако судьба хранила Федора Егоровича, и он остался жив, не получил при этом ни одной «царапины».

После войны много лет, до самого выхода на пенсию, Ф.Е. Мельников работал шофером на химическом заводе.

Цифры и факты

*9 мая 1945 года – в День Победы Советского Союза над фашистской Германией Москва салютовала тридцатью артиллерийскими залпами из 1000 оружий.

*Самая большая когорта Героев Советского Союза, удостоенных за подвиги в годы войны с фашизмом, - около 4700 человек, - воины стрелковых частей. Из них 20 награждены двумя «Золотыми Звездами».

Их было 25 …

По решению бюро Чувашского обкома партии в августе 1941 года в числе 500 политработников, направленных на защиту г.Москвы, было 25 шумерлинцев. Они героически сражались на Можайском направлении и Волоколамском шоссе. К сожалению, мы очень мало знаем о боевых судьбах каждого политбойца-шумерлинца. Известно то, что многие из них погибли. Известно также, что вернулись в родные края П.П. Кураков и Н.В. Макаров. Вот имена других политработников: Илларион Казаков, Семен Старухин, Михаил Сырцев, Иван Токсубаев, Александр Абрамов, Михаил Кузнецов, Александр Вашурин, Петр Мамаев, Сергей Плетнев, Федор Морев, Михаил Абакумов, Роман Цветков, Василий Свинкин, Никонор Ильин, Николай Константинов, Андрей Губанов, Алексей Швыряев, Борис Колесников, Емельян Федоров, Василий Чернов, Александр Кириллин, Федор Маймасов.

Л.Н. Чиркова, директор МБУ «Архив города Шумерля»



06 мая 2017
09:08
Поделиться