г. Шумерля Чувашской Республики

Библиотекари города Шумерли провели акцию «Рядом живет ветеран»

С каждым годом, с каждым днем уходят от нас те, кто знает о кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны не по книжкам или кинофильмам. Они уходят не в небытие, а в вечность. Мы же должны сделать все возможное, чтобы их подвиги на фронте и в тылу не были забыты.

В наш суматошный век мы начинаем забывать, что такое прямое общение. Миллионы молодых людей и людей среднего возраста предпочитают живому общению с человеком посиделки в социальных сетях. Веяние времени – ничего с этим не поделаешь. Однако, ни на Фейсбуке, ни в Одноклассниках вы не встретите ветеранов Великой Отечественной войны. Их там нет, но они живут рядом.

В преддверии Дня Победы сотрудники МБУ «Городская централизованная библиотечная система» г.Шумерля приняли участие в акции «Рядом живет ветеран».

4 мая библиотекари городской центральной библиотеки им. Г. Айги навестили Ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Матвеевну Кириченко. Ее жизненный путь - это яркий пример служения Отечеству. Зинаида Матвеевна родилась 9 апреля 1924 года. В 1941 г. она с отличием окончила среднюю школу №1 г. Шумерли. Работала в собесе инструктором. 1 мая 1942 года она добровольно ушла на фронт. Служила телеграфисткой во 2-ой Ударной Армии Волховского, позднее Ленинградского и Белорусского фронтах. Демобилизовалась в декабре 1944 года.  После войны с 1946 по 1958 гг. жила в Архангельской и Мурмонской областях, так как муж служил в рядах Советской армии. В 1958 году они переехали жить в г. Шумерлю. Работала в книжном магазине с 1958 по 1986 год бухгалтером, продавцом. О ней подробно написала Л.Р. Кочеткова в своей статье «Эти дни мы будем вместе вспоминать», опубликованной в газете «Вперед» от 7 мая 2005 года. Имя З. М. Кириченко  занесено в книгу «Память», часть вторая, том 5, страница 256. Зинаида Матвеевна была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», нагрудным знаком «Фронтовик 1941 - 1945 гг.».

5 мая заведующий городской библиотекой-филиалом № 4 им. В.В. Маяковского Е.В. Борисова вместе с читателем Кузьмичевым Евгением посетили на дому ветерана, живущего в зоне обслуживания Полонеева Николая Матвеевича. В ходе теплой беседы ветеран поделился фактами своей биографии, рассказал о местах сражений, о боевых наградах, о том, где встретил Победу, а также о своей сегодняшней жизни, с удовольствием посмотрел свежую прессу. В конце визита Николая Матвеевича поздравили с наступающим праздником - 71-летием Победы в Великой Отечественной войне и пожелали ветерану крепкого здоровья.

В этот же день сотрудники городской детской библиотеки-филиала № 1 им. С.Я. Маршака  поздравили ветеранов Великой Отечественной войны Кирель Клару Андреевну, Ермишину Александру Павловну и Тарасина Якова Тимофеевича с великим праздником – Днем Победы. Юные читатели библиотеки Терешечкина Ирина, Нестеренко Иван и Алексей, Майорова Анастасия  в рамках республиканской акции «Военная открытка» своими руками сделали  праздничные открытки, которые были вручены нашим дорогим ветеранам.  В поздравительных открытках они выразили слова искренней благодарности за их великие подвиги, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Люди, которые прошли войну – живая легенда. Но есть еще одна категория людей, без которых, несомненно, победа в войне состоялась бы намного позже. Это труженики тыла. Люди, которые много работали и почти все отдавали на фронт. Одним из таких людей была Пасюнина Александра Игнатьевна, которой исполняется в этом году 85 лет. Ее посетили заведующий городской библиотекой-филиалом № 3 им. М. Сеспеля Е.А. Никитина и ведущий методист Н.А. Смирнова, чтобы поздравить с наступающим праздником Победы. В теплой, почти домашней обстановке она рассказала нам, как прошли ее годы молодости. Годы, на которые выпала война. За упорный труд на благо Отечества Александра Игнатьевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Мы ей пожелали крепкого здоровья и подарили открытку, сделанную юными читателями библиотеки.  Ветеран пожелала гостям, чтобы молодое поколение никогда не столкнулось с войной.

Сегодня их головы густо посеребрила седина, и здоровье уже не то, что раньше, но не потускнели их ордена и медали, говорящие о мужестве и героизме, с которыми они защищали Отечество, честь, свободу и независимость.

Здоровья, долголетия и благополучия нашим уважаемым ветеранам! От всей души наша благодарность за возможность мирно трудиться, учиться, жить.

06 мая 2016
16:37