г. Шумерля Чувашской Республики

90-ый день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны Василий Кондратьевич Симсов

28 февраля  исполнилось  90  лет ветерану Великой Отечественной войныВасилию Кондратьевичу Симсову. С юбилеем в этот субботний день его поздравила глава администрации города Шумерли Любовь Дмитриева. Любовь Григорьевна поблагодарила Василия Кондратьевича за долгую и плодотворную работу, за то, что и в преклонные годы он находит силы на частые встречи с подрастающим поколением, пожелала почетному шумерлинцу здоровья и сил на многие многие годы.

Василий Кондратьевич родился 28 февраля 1925 года в деревне Торханы в многодетной крестьянской семье. В 1938 году окончил Торханскую семилетнюю школу и поступил в Вурнарский зооветтехникум. Но продолжить учебу по тяжелым семейным обстоятельствам не смог и стал работать учеником счетовода колхоза (тогда была такая должность), решил пойти по стопам отца.

С самого начала военного лихолетья он в боевом строю. В осеннюю слякоть сорок первого и жестокие - под сорок градусов мороза зимы сорок второго Василий Симсов со сверстниками работал на сооружении Сурского оборонительного рубежа: строил доты, дзоты, противопехотные рвы, рыл траншеи, окопы. К тому же, он на этой огромной стройке был вожаком ударной комсомольско-молодежной бригады. Оборонительный рубеж был сдан приемной комиссии досрочно— 28 февраля 1942 года.
В конце 1942  по  июль 1944 г.  Василий  Кондратьевич  находился  на  фронте. За  боевые заслуги награжден Орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1-й степени.

В одном из жестоких боев под Витебском старший сержант Василий Симсов был тяжело ранен и контужен, его лечили в госпиталях Невеля и Великих Лук и полгода в Москве. В июле 1944 года комиссовали как инвалида.

Вернувшись домой и немного оправившись от полученных ранений, он стал работать в родном колхозе: был завскладом семенного зерна, бригадиром полеводческой бригады, счетоводом. Без отрыва от производства обучался и успешно окончил годичные курсы в Горьковском филиале ВЗУК (Всесоюзные заочные учетные курсы). И с мая 1945 года стал работать бухгалтером колхоза «Комбинат», был активнейшим в колхозной парторганизации, и с 1950 года работал в аппарате Шумерлинского РК ВКП(б)инструктором райкома партии, учился в школе рабочей молодежи, где получил среднее образование. После годичные курсы подготовки партийных и советских кадров В. Симсов был утвержден заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций районного комитета партии, избран членом бюро райкома. В 1956-1960 годы - учеба в Высшей партийной школе в Казани, после чего - ответственная работа в партийных, советских и хозяйственных органах Шумерлинского района и города Шумерля. А с марта 1969 года, вплоть до ухода на пенсию в августе 1981 г., Василий Кондратьевич возглавлял райисполком. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 27 февраля 1975 года за долголетнюю плодотворную работу в партийных и советских органах он награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В годы послевоенной работы В.К. Симсов неоднократно отмечался правительственными наградами, в том числе двумя орденами Знак Почета, двумя знаками победителя соцсоревнования по итогам 9-ой и 10-ой пятилеток, медалями «За доблестный труд, «За трудовое отличие», другими почетными званиями и грамотами. Уйдя на заслуженный отдых, он не сидит сложа руки. Активно участвовал и участвует в общественной работе: член президиума городского и районного Советов ветеранов войны и труда, член Совета городского народного краеведческого музея, участник массовых мероприятий. На его счету 4 документальные книги: «Торханы в период Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.», «В годы испытаний - шумерлинцы в годы войны», «В годы испытаний» - дополненное, второе издание к 50-летию Победы, «Приближали, как могли» - о шумерлинцах — работниках тыла, к бО-летию Великой Победы, «Селение наше- Торханы».  Является  «Почетным гражданином Шумерлинского района». Василий Кондратьевич — прекрасный семьянин. С  женой Анастасией живет уже более шестидесяти лет, в семье - трое детей, шесть внуков и четверо правнуков.

28 февраля 2015
11:41