Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Адрес нового сайта города Шумерля:

gshum.cap.ru

Новости » Сегодня Шумерлинская газета «Вперёд» отмечает свой 80-й, юбилейный, год рождения

09:29 27 февраля 2015 г.

Девиз «Вперёд»: «Всегда вперёд»!

Первый номер издания вышел 27 февраля 1935 года на чувашском языке. Тогда газета носила название «Ударник», печаталась она в типографии поселка Вурнары. Печатать газету там было делом хлопотным, а потому руководство райкома партии инициировало создание полиграфической базы в Шумерле. Типографию и редакцию разместили в двух комнатах в здании ФЗУ завода «Большевик». Из Вурнарской типографии завезли ручные шрифты и печатную машину «Бостон», приняли на работу двух ручных наборщиков текстов и одного печатника. Редактором газеты назначили П. Дубровина. Газета стала уже назваться «Социалистический труд». Под таким названием она выходила до 31 декабря 1961 года, когда ее переименовали в «Коммунистический труд». Правда, новое название надолго не прижилось, уже через четыре месяца, с мая 1962 года, издание стало называться «Вперед», в дубляжном варианте – «Малалла».

С первых номеров газета стала выполнять основную возложенную на нее задачу «коллективного пропагандиста, агитатора и организатора» — освещала работу промышленности и сельского хозяйства, партийную жизнь, предоставляла трибуну для выступлений рядовых тружеников города и района, передовиков и ударников производства.

В разные годы редакторами газеты были известные в районе и городе люди: П.З. Дубровин, П.Г. Лукин, А.М. Ильмент, П.Л. Павлов, П.О. Антонов, Е.И. Явасов, Я.М. Яковлев, В.В. Комаров. Ныне коллектив редакции возглавляет В.М. Хохлова. Долгие годы работали в редакции журналисты М.М. Демидов, К.Ф. Кочетков, Б.В. Рукавишников, В.А. Калентьев, З.А. Андреев, Ф.В. Федоров, Д.Ф. Федюков, П.Ф. Ванюков, А.Г. Фомин, Т.М. Орешникова и др. Активными общественными корреспондентами газеты в свои времена были В.Н. Троицкий, В.П. Чупыркин, Г.И. Иванов, М.Д. Шелковников, Н.Иванов-Худар, А.Н. Сасакин, В.Г. Гусев и многие другие.

Конечно, за 80 лет своего существования лицо газеты неузнаваемо изменилось. Пройден путь от примитивного двухстраничного листочка до современного еженедельного таблоида. Для создания более привлекательного образа газеты и повышения оперативности размещения информации сегодня есть гораздо больше возможностей – современная техника для верстки, офсетная печать, цифровые камеры и многое другое.

В 1999 году редакция Шумерлинской общественно-политической газеты «Вперёд» вошла в состав государственного унитарного предприятия Чувашской Республики «Шумерлинский издательский дом», созданного путем реорганизации в форме слияния Шумерлинской типографии и газет «Вперед» и «+.м.рле хыпар.». 1 марта 2013 года постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики Шумерлинский издательский дом был реорганизован в автономное учреждение – «Редакция Шумерлинской газеты «Вперед» Мининформполитики Чувашии.

Редакция газеты «Вперёд», как в составе Шумерлинского издательского дома, так и в форме автономного учреждения, добивалась и добивается хороших показателей финансово-хозяйственной и творческой деятельности. Предприятие практически ежегодно признавалось победителем и призером республиканского экономического соревнования между организациями обрабатывающих производств Чувашской Республики в своей группе (с численностью работающих до 100 чел.). Редакция, начиная с 2007 года, участвовала и побеждала в конкурсах социально значимых проектов СМИ, получая на их реализацию финансовую поддержку. В частности, были получены гранты от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации на реализацию проектов «Дорога к храму», «Помнить, уважать, заботиться», «Четыре четверти», «Берег детства», «Марафон здоровья». В конкурсах Министерства культуры, по делам национальностей, архивного дела и информационной политики Чувашской Республики на реализацию социально значимых проектов газета «Вперёд» также добивалась побед – были выиграны гранты на проекты «Будущее – за молодыми!», «УвлеЧТЕНИЕ», «Берег детства».

Журналисты издания и в целом редакция газеты «Вперёд» ежегодно принимают участие и занимают призовые места в номинациях республиканских конкурсов среди СМИ на разную тематику. Коллектив редакции Шумерлинской газеты «Вперёд» неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами министерств и ведомств за активное содействие в освещении их деятельности.

Бесспорно, лицо газеты формируют время и люди, в нем живущие. Однако требования к газете остаются похожими – нести в массы информацию, освещая актуальные вопросы, помогать в решении насущных проблем, рассказывать о героях своего времени. Сегодня это с успехом делают Н.В. Шишова, М.В. Порфирьева, А.Н. Аношина, Н.П. Чернов, Т.Л. Александрова. Журналистский коллектив небольшой, но активный, сплоченный, работоспособный. Восемьдесят лет прошло со дня выхода в свет первого номера газеты. И все эти годы издание живет жизнью своего города, своего района, жизнью их жителей, радуясь достижениям и переживая вместе с читателями трудности и испытания. Продолжать добрые традиции и одновременно стремиться отвечать требованиям времени – в этом видит свою задачу коллектив редакции газеты «Вперед».

г. Шумерля Чувашской Республики

Первоисточник: Шумерлинская общественно-политическая газета "Вперед"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
429122, г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.20
Телефон: 8(83536)2-34-45
Факс: 8(83536)2-34-45
E-Mail: gshum@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика