г. Шумерля Чувашской Республики

С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина? На нашей огромной земле, которая называется Россией, есть город, особенно дорогой для каждого шумерлинца, это город Шумерля.  Город окружают леса, река Сура, маленькие речки, луга, поля. Надо увидеть их весной, летом и зимой. В майскую пору можно увидеть зеленые, алые голубые цветы, море цветов. Осенью природа меняется. Листья на деревьях становятся желтыми, поэтому все вокруг кажется золотистым. Поздней осенью, когда польют дожди, природа выглядит сиротливо. Зимой – снежное царство. Но и палящее  летнее солнце, и даже осенняя грязь, и снежные метели зимой кажутся родными в родном городе.

Биография страны – это биография родного города. Каждый день отправляясь в школу, на работу жители идут по улицам, знакомым с детства. О многом могут напомнить и рассказать производственные корпуса заводов, дома, улицы, школы, парк.: и о славных делах мирных тружеников, и о суровых годах Великой Отечественной войны. Вот, например, ОАО «Шумерлинский  комбинат автофургонов» и ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей»,коллективы этих предприятий заслуженно славятся мастерами высокого класса. Вся история этих предприятий – это история становления  Шумерли, ее рабочего класса. Из года в год росли предприятия и поселок, а затем город.  Если в 1927 году в Шумерле было всего 405 жителей, то в 1930 году – уже  2309 человек. С увеличением численности поселка, а затем города развивалось строительство жилья, школ, объектов здравоохранения, культуры. В 1930 году построена первая школа – фабрично- заводская семилетка. Вставали вопросы благоустройства еще в тридцатые годы. Исполком обратился к жителям с призывом: «Благоустроим Шумерлю!». На этот призыв откликнулись все жители: были вырыты канавы для отвода грунтовых вод, жильцами проводилась корчевка  пней около жилых домов.

Большой вклад внесли шумерлинцы в общую победу над фашизмом. «Все- для  фронта! Все – для победы!» – это был  не просто лозунг, не просто призыв. Это – суровый закон войны., и все было подчинено этому закону. Рабочие комбината делали планеры, самолеты. Люди сутками не выходили из цехов - работали и спали  в цехах. Многие доводили сменную выработку до 200 и более процентов. Среди них были кавалер ордена Ленина мастер цеха №20 М. Степанова, слесарь цеха №7 И. Кузнецов,  жестянщик  цеха №6  П. Велединский и многие другие.

В  здании школы №1 располагался  военный госпиталь. Сотни бойцов выходили и вернули в строй наши земляки.

Военная гроза обожгла своим огнем многие семьи жителей города. В годы войны из города и района на фронт ушло более 11 тысяч человек. Из них 4033 шумерлинцев не вернулись с поля боя. Только из молодого города Шумерля погибло 791 человек. В память землякам – шумерлинцам погибшим в годы войны 6 ноября 1967 года по улице Ленина открыт Памятник –  обелиск.

На улице Карла Маркса возвышаются корпуса ОАО «Шукофа» (ранее кожгалантерейная фабрика). Фабрика возникла на базе существовавшей в 30-е годы промысловой артели «Партизан», занимавшаяся лесоразработками, лесопилением, изготовлением мочала и кулей. В послевоенный период было налажено кожгалантерейное, текстильно-галантерейное, швейное производство,  производство хлорвиниловых изделий.

Центр города -   центральная площадь построена в 1951-1953 годах , в это же время благоустроен и открыт городской парк.

Дома по Банковскому переулку строились в 1957 году заводом №471 для приема Горьковских автозаводцев. Проезд Мебельщиков носит  свое название с  20 ноября 1957 года.

В 1992 году введена в эксплуатацию школа-гимназия,  в которой организован комплекс с художественной, спортивной и музыкальной школами.

…Строится , растет, развивается Шумерля!



12 сентября 2014
09:05
Поделиться