Фронтовички, девчонки, невесты,

Вижу вас я смертельном огне...

Вы заняли достойное место,

На последней великой войне.

6 мая сотрудники городской централизованной библиотеки им. Г. Айги г. Шумерли поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Надежду Ивановну Шишкину.

Шишкина Надежда Ивановна родилась 27.01.1924 г в с. Семеновское Порецкого района. В 1942 году закончила городскую среднею школу №1 г. Шумерли, проучившись один курс в Казанском финансово-экономическом институте, вернулась в родную школу, приняла заведывание библиотекой. Но, 1 января 1943 г. вместе со своей одноклассницей Таисией Забеленковой (Майоровой) была мобилизована в действующую Красную Армию. Много чего пришлось пережить  и перенести молодой девчушке. Службу проходила в войсках ПВО. Один год служила в Московской зоне обороны, а два года в составе 1 Белорусского фронта. Работала оператором радиолокационной станции 3 зенитного полка. Принимала участие в освобождении г. Варшавы. Во время ВОВ имела звание младшего лейтенанта,  звание лейтенанта медицинской службы присвоено приказом МО СССР № 91 от 22.01.1959 г. На фронтах войны находилась по 20 августа 1945 года.

Я принесла домой с фронтов России
Веселое презрение к тряпью —
Как норковую шубку, я носила
Шинельку обгоревшую свою.

Пусть на локтях топорщились заплаты,
Пусть сапоги протерлись — не беда!
Такой нарядной и такой богатой
Я позже не бывала никогда...

С 1945 по 1948 годы училась в Горьковской зубоврачебной школе. После окончания была направлена на работу в Чувашию. Многие годы Шишкина Н.И. работала в Урмарах, Ибресях, Никифоровской участковой больнице Ямского района Сталинской области, станции Дарьевка Донецкой железной дороги, в с. Порецком. Стаж работы в органах здравоохранения Чувашии 36 лет. Почти 33 года Надежда Ивановна проработала в стоматологической поликлинике. С 1990 г. находится на заслуженном отдыхе.

Награждена: орденом Отечественной Войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "Ветеран труда"; имеет знак "Фронтовик 1941-1945 гг.",  значок "Отличник противовоздушной обороны".

2014 год – юбилейный для Надежды Ивановны, она отметила 90 лет. Отдавая дань уважения её сединам, сотрудники библиотеки разработали и подарили ей буклет «Мы великому долгу на веки верны…».  Мы желаем Надежде Ивановне крепкого здоровья и долгих лет жизни.

07 мая 2014
08:26