г. Шумерля Чувашской Республики

Информационно-библиографический отдел к юбилею ветерана Великой Отечественной войны Надежды Ивановны Шишкиной выпустил буклет «Мы великому долгу на веки верны…»

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

Городская центральная библиотека им. Г. Н. Айги поздравляет с 90-летием ветерана Великой Отечественной войны Надежду Ивановну Шишкину. Информационно – библиографический отдел к её юбилею выпустил буклет «Мы великому долгу на веки верны…».

Шишкина Надежда Ивановна родилась 27.01.1924 г в с. Семеновское Порецкого района. В 1942 году окончила городскую средную школу №1. С 01.01.1943 г. была мобилизована в действующую Красную Армию. Службу проходила в войсках ПВО. Один год служила в Московской зоне обороны, а два года в составе 1 Белорусского фронта. Работала оператором радиолокационной станции 3 зенитного полка. Принимала участие в освобождении г. Варшавы. Во время ВОВ имела звание младшего лейтенанта, звание лейтенанта медицинской службы присвоено приказом МО СССР № 91 от 22.01.1959 г. На фронтах войны находилась по 20 августа 1945 года.

С 1945 по 1948 годы училась в Горьковской зубоврачебной школе. Направлена на работу в Чувашию. Многие годы Шишкина Н.И. работала в Урмарах, Ибресях, Никифоровской участковой больнице Ямского района Сталинской области, станции Дарьевка Донецкой железной дороги, в с. Порецком. Стаж работы в органах здравоохранения Чувашии - 36 лет. Почти 33 года Надежда Ивановна проработала в стоматологической поликлинике. С 1990 г. находится на заслуженном отдыхе.

Награждена: орденом Отечественной Войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "Ветеран труда"; имеет знак "Фронтовик 1941-1945 гг.",  значок "Отличник противовоздушной обороны".

После выхода на пенсию принимает активное участие в общественной жизни города, в патриотической работе с молодежью.  На протяжении многих лет увлекается лоскутным шитьем. Более того, рукодельница открывает новые возможности декоративного использования чудесных узоров, придумывая на их основе изделия. Принимала участие в выставках на Украине, Москве, Чебоксарах, Шумерле. Изделия хранятся в городском краеведческом музее, музее средней школы №3 и частных коллекциях.

28 января 2014
11:31