г. Шумерля Чувашской Республики

К юбилею Героя Социалистического труда Н.И. Ивановой библиотека им. Г. Айги подготовила биографический буклет «Фамильная честь»

Работа городской центральной библиотеки им. Г. Айги по краеведению ведется постоянно и планомерно на протяжении многих лет. Информационно – библиографический отдел  работает по программе «Краеведение без границ». Особое внимание уделяться изданию буклетов серии «Биография».

В читальном зале постоянно действует  фактографическая выставка «Шумерлинский хронограф» в её – основе материалы календаря знаменательных и памятных дат на 2013 год. На выставке не только статьи из газет и книг, но и буклеты, которые отдел издает об известных людях Шумерли. 15 декабря будет отмечать юбилей Герой Социалистического труда Нина Ивановна Иванова. Библиотека подготовила к её дню рождения небольшой подарок – буклет «Фамильная честь». Заголовок  заимствован из статьи В. Есипова, опубликованной в газете «Вперед» в октябре 1987 года.

ИВАНОВА Нина Ивановна,

Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина.

Иванова Н.И. родилась 15.12.1933 года, происходит из семьи рабочего  дер. Шумерли Ивана Герасимовича Мажукова. Свою трудовую деятельность начала в 1950 году на комбинате автофургонов. Вот как рассказывает о том времени Нина Ивановна: «Нелегко нам жилось. Семья большая, детей восемь человек. Домишко – не повернешься. К работе приучались с ранних лет. После уроков, бывало бежишь на участок к матери. Тогда участки за колхозами закрепляли. И жали, и молотили. Да мало ли хлопот на селе. Живем в самом углу, у леса. Весной с котомками  ходили туда собирать съедобные травы, грибы. Тяжелые были годы. В город идти – целый праздник. А всего-то два километра до него. Кончила семилетку, и в материнском кафтане, лаптях пришла на комбинат. Бригадир второго цеха А. Е. Ефимова сказала ей тогда: «Я уважаю тех, кто наследует профессию родителя. Тебе, доченька, есть чем гордиться. Твой дед – Герасим Савельевич был в рядах первых строителей предприятия. Ох, и досталось же ему!». Нина работала в течение двух лет укладчицей, затем около пяти лет сушильщицей. Тут – то и приметила её Матрена Николаевна Рогожина, и пригласила к себе на отделку мебели. Матрена Николаевна стала её наставником, научила Нину не бояться трудностей, уметь в любых условиях работать споро и добротно. Нина в совершенстве освоила свою профессию. Как высококвалифицированной отделочнице ей поручали выполнять наиболее ответственные заказы. Она отделывала изделия для Московского Дворца съездов. Делегат 25-го съезда КПСС, избиралась депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва, депутатом Шумерлинского городского Совета нескольких созывов. За высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни в 1971 году Ивановой Нине Ивановне присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда, Грамоты Верховного Совета СССР.

«Замечательный она человек. Три созыва избирали её депутатом горсовета, была и депутатом Верховного Совета СССР, звание Героя дали, а на ней это никак не сказалось. Другая загордилась бы, может, ходила бы, земли под собой не чуя, а она осталась такой простой, душевной. Не давит на неё тяжесть славы…» - говорили о ней работники комбината.

За большой вклад в развитие народного хозяйства республики и активную общественную работу 4 ноября 1977 года занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

15 декабря, отметила бы свой день рождения замечательный детский доктор, ветеран Великой Отечественной войны Таисия Евдокимова Майорова. К сожалению, 18 мая 2003 г. её не стало. Многие поколения шумерлинцев вспоминают её с благодарностью.

Майорова Таисия Евдокимовна, родилась в 1923 году  в селе Подберезье, Кайбицкого района, Татарской АССР, в семье крестьянина – середняка. В 1927 году семья переехала в г. Канаш Чувашской АССР, с 1932 года семья проживает в г. Шумерля. По окончании в  1942 году школы № 1, поступила в Казанский медицинский институт, но в связи с болезнью оставила его. 5 января 1943 года была мобилизована Шумерлинским райвоенкоматом в Московскую Особую Армию. После 3 месяцев ускоренного обучения направлена в 250 зенитно-артиллерийский полк 57 дивизии Западного  фронта. Военная специальность – оператор по азимуту на станции орудийной наводки. Была командиром отделения, состоявшим полностью из девушек. Всю войну Москва подвергалась вражеским бомбардировкам. Задача станции орудийной наводки – обнаружение летящего самолета, определение  точных координат и передача данных зенитчикам. Приходилось постоянно заниматься военной и политической подготовкой, стоять на посту в жару и лютый холод. По военным фотографиям видно, что и в суровые годы войны женское начало брало свое. В День Победы была поощрена командиром части, как одна из лучших, на праздничный салют на Красную Площадь. Была награждена медалью «За победу над Германией». 16 июня 1945 года была демобилизована на основании Указа Верховного Совета СССР. В том же году в шинели и в кирзовых сапогах поехала поступать в Казанский медицинский институт. На выбор профессии большую роль сыграла гибель старшей сестры, военврача. Её сестра Евдокия Забеленкова служила хирургом в военном госпитале вблизи фронта, военврача третьего ранга. 14 марта 1943 года в день 25-летия Дуси госпиталь был разрушен прямым попаданием авиабомбы. Огромная воронка стала братской могилой и для персонала и для раненых. В семье долгое время хранится единственное письмо с фронта...  Фронтовиков принимали без экзаменов, но после долгого перерыва учиться было тяжело. Когда пошли клинические предметы, учиться стало легче. По окончании института была направлена в Красно-Четайский район, где работала с 1950 года по 1953 год в качестве заврайздравотделом, совмещая работу районным педиатром. С 1953 года работала в г. Шумерля участковым педиатром, а затем зам. главного врача районной больницы. С 1957 года по 1967 год работала районным педиатром и зав. детским отделением.Майорова Таисия Евдокимовна, заслуженный врач Чувашской АССР, стоявшая у истоков детского здравоохранения г. Шумерля и Шумерлинского района, талантливый организатор, прекрасный специалист, беззаветно преданный своему делу. Она 23 года (с 1967 по 1980 г.г.) была первым главным врачом вновь открывшейся детской больницы, неустанно улучшала материальную базу детского здравоохранения. Врач высшей квалификационной категории. Майорова Т. Е. проводила большую работу с фельдшерами по улучшению медицинского обслуживания детей. Имела глубокие знания в вопросах диагностики и лечения детских болезней. Активно участвовала в санитарно-просветительной работе, пользовалась авторитетом и популярностью среди населения, активно участвовала в общественной работе больницы. Была справедливой, находящей выход из любой ситуации, знающей подход к коллегам, родителям и детям. Она любила свою работу, отдавала ей много душевного тепла и энергии. Вот, что писали о ней в газете «Вперед» в 1966 году. «В детском отделении больницы Таисия Евдокимовна кропотливо и с любовью следит за здоровьем детей. И благодаря её опыту и многосторонним знаниям сотни маленьких граждан  остаются жить, хотя иногда уже надежд на выздоровление совсем мало. Часто среди ночи вызывают Тасию Евдокимовну к тяжелому больному в отделение или на дом. И не было случая, чтобы она опоздала с помощъю. Вот поэтому она пользуется заслуженным авторитетом среди населения и своих коллег. За заслуги в области здравоохранения Майоровой Таисии Евдокимовне присвоено звание заслуженного врача Чувашской АССР».

Майорова Т. Е. участник Великой Отечественной войны. Награжденав: медалью «За победу над Германией»; «20 лет Победы над Германией»; «30 лет Победы над Германией»; «50 лет Вооруженных Сил СССР»; «60 лет Вооруженных Сил СССР»; «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В. И. Ленину».

13 декабря 2013
15:15