г. Шумерля Чувашской Республики

К 80 летию Ивана Тимофеевича Кутлеева, бывшего председателя исполкома городского Совета народных депутатов, городской центральной библиотеки им. Г. Айги издан фактографический буклет

Информационно-библиографический отдел городской центральной библиотеки им. Г. Айги на протяжении многих лет работает по программе «Краеведение без границ». В рамках проекта издаются рекомендательные краеведческие библиографические пособия  из серии «Мой город – моя гордость», об известных людях г. Шумерли.

К 80 летию Ивана Тимофеевича Кутлеева, бывшего председателя исполкома городского  Совета народных депутатов, библиотекой издан фактографический буклет.

Иван Тимофеевич Кутлеев -  это имя хорошо знали не только в г. Шумерле, но и в Чувашии в целом. Родился он 15 ноября 1933 г. в с. Большие Алгаши Шумерлинского района ЧАССР. После окончания Мариинско-Посадского лесотехникума в 1953 году работал инженером-технологом в г. Фрунзе Киргизской ССР. С 1953 по 1955 служил в рядах Советской Армии. С января 1956 по 1965 г.г. работал на деревоотделочных предприятиях г. Копейска Челябинской обл. и г. Шумерли ЧАССР инженером технологом, начальником цеха, в 1965-1967 г.г. зам. Председателя завкома профсоюза комбината автофургонов. В 1967-1971 годах он учился в Горьковской высшей партийной школе. В 1971-1979 г.г. работал зав. организационным отделом, секретарем, вторым секретарем Шумерлинского ГК КПСС.

В 1979 г. он был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов. В этой должности проработал до 1987 г. За период его работы в должности председателя исполкома городского Совета народных депутатов были построено:

1980 г. - завершено строительство школы №6 на 1176 мест, введено более 11 тыс. кв. метров жилья. Начато строительство станции скорой медицинской помощи.

1983 г. введена в эксплуатацию новая АТС на 5000 номеров, база ОРСа лесокомбината, построен новый продовольственный магазин «Колос» на 3336 кв. метров, кондитерский цех на 5000 изделий в сутки. Расширено помещение детской консультации. Введено 17, 4 тыс. кв. метров жилья.

1984 г. – введено около 20 тыс. кв. метров жилья. Велось строительство объездной дороги.

С 1987 года до последних дней трудился в аппарате Чувашского обкома КПСС, администрации Президента Чувашской Республики.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, грамотами Верховного Совета ЧАССР, медалями. Умер 9 ноября 1997 г.

Дополнительную информацию можно узнать в городской центральной библиотеке. Книжная выставка «Шумерлинский хронограф», посвященная юбилярам города, и важным событиям истории Шумерли действует в читальном зале постоянно. На выставке представлены публикации, биобиблиографические персональные пособия, рекомендательные списки литературы. Она постоянно обновляется и дополняется новыми материалами.

15 ноября 2013
08:01