г. Шумерля Чувашской Республики

Городская центральная библиотека им. Г. Н. Айги приглашает посетить книжную выставку «Шумерлинский хронограф», посвященную юбилярам, известным людям нашего города Шумерли

Уважаемые шумерлинцы! Городская центральная библиотека им. Г. Н. Айги приглашает Вас посетить книжную выставку «Шумерлинский хронограф», посвященную юбилярам, известным людям нашего города Шумерли. В основе - материалы Календаря знаменательных и памятных дат на 2013 год, разработанного библиотекой. Выставку дополняют публикации, биобиблиографические персональные пособия, рекомендательные списки литературы. Ведущий библиограф ГЦБС М. Бадина к юбилейным датам разработала фактографические буклеты из серии «История города в лицах».

17 октября исполняется 85 лет Вадиму Милевичу Скаржевскому, бывшему директору комбината автофургонов. Родился в городе Житомире УССР. После окончания Всесоюзного заочного политехнического института, в 1948 году прибыл на Шумерлинский завод №471 Главмебельпрома, где начал работать механиком цеха №9. С 1956 он – главный механик Шумерлинского мебельного комбината. С 1966 года главный инженер. В мае 1974 года Скаржевский Вадим Милевич назначен директором Шумерлинского комбината автофургонов. В 1991 году Вадим Милевич вышел на пенсию, отдав комбинату 42 года жизни. Отличительной чертой Вадима Милевича была богатая практика инженерной работы в разных сферах, великолепное знание производства, механики, энергетики, строительства, технологии металлообработки и деревообработки, высокая работоспособность, хорошо развитая интуиция. Он чувствовал перспективу развития, своевременно ставил перед коллективом новые цели. Под его руководством было построено 90 % промышленных и социальных объектов, предусмотренных реконструкцией предприятия, по его инициативе строились объекты социального назначения. В июле 1991 года Скаржевский оставил после себя лучшее предприятие города, республики и Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности. Вадим Милевич за достигнутые успехи был награжден орденами: «Орден Ленина», «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд». В октябре 1992 года В.М. Скаржевский возглавил самостоятельное малое предприятие ООО «Элита». Созданная на предприятии мебель отвечала требованиям современного дизайна, изысканным вкусам, высокохудожественным оформлением и всем показателям была мечтой любого интерьера. Огромным спросом пользовались красивейшие настольные письменные приборы, картины, шкатулки, детали для иконостасов, кресло-трон и многие другие изделия, деланные на заказ и на любой вкус, каждое из которых - это своего рода маленькое деревянное чудо, в которое вложена частица души мастеров, работающих в ООО « Элита».  С 2003 году Вадим Милевич Скаржевский на заслуженном отдыхе.

19 октября исполнилось бы 90 лет заслуженному врачу РСФСР Петру Евгеньевичу Кулакову.

Кулаков Петр Евгеньевич родился 19 октября 1923 г. в с. Б. Сыреси Ичалковского района Мордовской АССР. После окончания Саранского медучилища в июле 1941 года был призван в ряды Красной армии и командованием Московского Военного округа направлен в воинскую часть для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в качестве военфельдшера. П.Е.Кулаков награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. После окончания войны вернулся  на свою родину Мордовию. В сентябре 1946 г. поступил учиться в Казанский мединститут, а в 1952 году, успешно окончив его, направлен в распоряжение Шумерлинского райздравотдела. В годы послевоенных пятилеток 50-60 годов, как подобает фронтовику, он работал на руководящих должностях в качестве главного врача санэпидстанции и заведующего районным отделом здравоохранения Шумерлинского района. Его как опытного работника здравоохранения выдвинули на должность хирурга в отделение отоларинголога, а затем – главным врачом Шумерлинской центральной райбольницы (с февраля 1960 по август 1967 г.г). До ухода на заслуженный отдых Петр Евгеньевич возглавлял хирургическое отделение ЦРБ. Постоянно работал над повышением уровня хирургических знаний и практики. Защитил ученую степень кандидата медицинских наук. Несмотря на занятость в работе, Петр Евгеньевич занимался общественной деятельностью: был депутатом районного и городского Совета народных депутатов, возглавлял депутатские комиссии по здравоохранению. Продолжительное время являлся  председателем комитета защиты мира в городе и районе, неоднократно награждался знаком и грамотами за активную работу по пропаганде защиты мира среди населения города и района. За заслуги в области здравоохранения Петру Евгеньевичу Кулакову присвоены почетные звания «Заслуженный врач РСФСР», «Заслуженный врач РСФСР». За долголетний добросовестный труд и значительные успехи в области здравоохранения города и района правительство России наградило его орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник здравоохранения СССР». П.Е.Кулаков ушел из жизни, не закончив работу над докторской диссертацией, по хирургии.

16 октября 2013
15:47