г. Шумерля Чувашской Республики

Глава администрации города Шумерли поздравил ветеранов войны с Днем Победы

Глава администрации города Шумерли поздравил ветеранов войны с Днем Победы

В Шумерле представители власти традиционно поздравляют людей, внесших свой вклад в победу над фашистской Германией. Ветеранов войны в предпраздничные дни посещают на дому представители администрации, депутатского корпуса и вручают подарки.

Вот и глава администрации С.Н. Новичков накануне Дня Победы побывал в гостях у фронтовиков. Продовольственный пакет и приветственный адрес были вручены каждому ветерану. Сергей Николаевич пожелал им крепкого здоровья, поблагодарил их за мужество, за всё, что они сделали.

Ветераны тепло встретили гостя, рассказали, как защищали Родину, какую радость испытали, услышав долгожданное слово «Победа!». Несмотря на почтенный возраст, фронтовики помнят о войне - все до самых мелочей, вспоминают со слезами на глазах это тяжелое время и о своих победах говорят с особой гордостью.

Среди адресатов, которых с Днем Победы поздравил глава, был ветеран Великой Отечественной войны, Капитан II ранга Краснознаменного Балтийского флота, защитник Сталинграда Яков Николаевич Волков.

В годы войны Яков Николаевич храбро сражался за Родину. Бреняшский парень Яков Волков среди учащихся Ходарской средней школы выделялся не только прилежной учебой, но и спортивной статью, напористым характером и организованностью. Не случайно Шумерлинский райвоенкомат в августе 1941 года направил 18-летнего выпускника школы в воздушно-десантные войска, где он стал стрелком-парашютистом. Яков Николаевич с августа по ноябрь 1942 года храбро сражался с врагом в боях под Сталинградом в составе Сталинградского и Донского фронтов 111-го стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии. 19 ноября был ранен и находился на излечении в эвакогоспитале №2620 в г. Камышин. После выздоровления с января по июнь 1943 года – курсант-связист Центрального фронта. Летом 1943 года Яков Николаевич проявил себя как отважный воин на Курской дуге в районе станции Поныри и г. Кромы Орловской области. Но опять был ранен и лечился в Елецком эвакогоспитале №283. Мужественный воин очередной раз вернулся в строй.

С декабря 1943 года по 9 мая 1945 года Яков Николаевич воевал с фашистами в составе 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов в качестве стрелка, командира отделения, под конец войны – писаря штаба полка 399-й стрелковой Новозыбковской дивизии.

После окончания войны он более 25 лет прослужил в частях дважды Краснознаменного Балтийского флота. Капитан II ранга Я.Н. Волков за мужество и отвагу в период Великой Отечественной войны и безупречную службу в послевоенное время награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и др. В активе ветерана войны еще более 15 медалей, которыми он был награжден в честь юбилеев Советской Армии и флота.

Следующий адресат – Николай Васильевич Анисимов, который хоть и с посторонней помощью, но вышел на встречу к главе администрации, с вниманием выслушал поздравления и пожелания. В 1942 году Николай Васильевич ушел на фронт, попал под Горький в 43-й полк. Воевал в Туле и Орле в конной разведке. После ранения лечился в госпитале, затем был отправлен на Курскую дугу. Потом перебросили в Могилев, на польскую границу, на форсирование Одера в Восточной Пруссии. За взятие Сопота был награжден медалью «За отвагу». Победу встретил в Берлине, он тогда был связистом. С войны вернулся в конце 1945 года.

В квартире другого ветерана почетного гостя встречал сам фронтовик Александр Максимович Глуханьков и две его дочери, приехавшие поздравить отца из Чебоксар. А.М. Глуханьков - сержант, мотоциклист. Воевал на 1-м Украинском фронте. Боевые награды: медали «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны. В мирное время работал на комбинате автофургонов столяром, нормировщиком, инженером-технологом.

Своим оптимизмом и страстью к жизни главу администрации приятно удивила участница Великой Отечественной войны Анастасия Ильинична Макарова. 5 декабря 1942 года Анастасия Ильинична была призвана в армию, после прохождения краткосрочных курсов служила в 45-ом прожекторном полку, который обеспечивал противовоздушную оборону Москвы и Горького. Демобилизовалась в июле 1945 года, вернулась в родное село, продолжила работать в колхозе помощником счетовода. В 1946 году вышла замуж за вернувшегося с войны односельчанина. Молодая семья три года жила в Дзержинске, где супруги работали на химическом предприятии, затем переехали в Шумерлю. Оба до выхода на пенсию работали в комбинате автофургонов.

Также С.Н. Новичков поздравил Ивана Алексеевича Оферкина. Иван Алексеевич воевал в 13 гвардейской бригаде Тихоокеанского флота по освобождению Северной Кореи. После демобилизации с 1949 г. по 1954 г. учился в сельхозинституте, получил профессию агронома. Долгое время работал главным агрономом в Красночетайском районе. Был зав. сельсхозотдела Шумерлинского горкома партии. Занимал различные государственные и партийные посты в Шумерлинском районе.

Сергей Николаевич не просто вручил участникам войны подарки и поздравления. В ходе своих визитов он смог пообщаться с фронтовиками, узнать об их надеждах и чаяниях. Состояние здоровья ветеранов оставляет желать лучшего. Годы берут свое. Многие из них уже не смогут прийти на традиционный митинг, посвященный очередной годовщине со дня окончания Великой Отечественной.

 



08 мая 2013
15:01
Поделиться