г. Шумерля Чувашской Республики

Твои люди, город :Инженер с дипломом техника

Одним из представителей старой гвардии специалистов, посвятивших свои знания, умение и творчество еще строящемуся тогда в Шумерле деревообрабатывающему комбинату, был начальник гнутарно-мебельного цеха инженер Михаил Ильич Курочкин.

М.И. Курочкин родился 4 ноября 1887 года в Мордовии, в селе Мачкасы. Успешно окончил Мачкасинское реальное техническое училище, здесь же его оставили проходить практику по механической обработке дерева. Затем он преподавал в Ардатовском училище, учил ребят столярному мастерству.

С 1907 по 1910 годы работал в качестве квалифицированного бригадира-рабочего, помощником мастера и помощником монтера в Харбинских главных вагоностроительных мастерских, откуда был уволен с формулировкой «политически неблагонадежный».

Много лет М.И. Курочкин трудился в Татарии, в том числе в мастерских в Зеленом Доле, работал техническим руководителем завода «Красный Октябрь». На этом заводе 8 ноября 1922 года его чествовали как героя производства. Президиум Совнархоза Татарии наградил М.И. Курочкина серебряными часами с надписью «Красному борцу на фронте труда тов. Курочкину в память о восстановлении  фанерного завода после пожара 1919 г.».

Большой знаток мебельного производства, М.И. Курочкин в 1924 году получил приглашение на работу в Чувашию. Ему поручили руководство производством на Урмарской фабрике «Единство». Всего себя он отдавал любимому делу.

Специальная экспертная комиссия при лесном директорате ВСНХ в 1927 году отмечала, что «качество продукции фабрики «Единство» превышает все существующие однородные фабрики СССР».

Обладая талантом новатора, М.И. Курочкин настойчиво и последовательно внедрял в производство технические новшества. В 1929 году за усовершенствование сборки и отделки мебели, давшее 20 тыс. рублей экономии в год, он был премирован научной командировкой на родственные предприятия страны. Командировка оказалась полезной в плане обогащения его знаний, которые в дальнейшем применялись в производстве. Ему многое удалось сделать по увеличению производственной мощности фабрики.

В апреле 1931 года М.И. Курочкина направили работать на Шумерлинский деревообрабатывающий комбинат, строительство которого в то время продолжалось. Там он возглавил гнутарно-мебельный цех, проект которого из-за серьезных недостатков пришлось ему переделывать. Не имея диплома инженера, он взялся самостоятельно провести монтаж цеха, с задачей справился успешно. Много думал о том, как на предприятии обойтись без приобретения дорогостоящего импортного оборудования. И создал совершенно новые станки - всего 34, а это 33 % от запроектированной спецификации станков. Вновь созданные станки практически не уступали импортным, а выгода для предприятия была - комбинат тогда сэкономил 18571 рубль золотом.

Устремленный в будущее, М.И. Курочкин уделял особое внимание рационализации производства. Размышлял над тем, как наладить рационализаторскую работу в цехах комбината. Намеревался даже написать книгу по столярно-мебельному делу. Следует отметить, что он много сил потратил на изобретение шлифовально-ленточной машины для отделки мебели.

Несколько лет он работал главным технологом комбината, к выполнению обязанностей всегда относился с присущей ему ответственностью. Любые задачи, которые перед ним ставились, решались качественно и в срок. Мебель его конструкции была очень удобной и отличалась простотой изготовления.

М.И. Курочкин был чутким, отзывчивым руководителем, неизменным общественником. Пользовался большим авторитетом в коллективе, к нему тянулась молодежь.

В 1943 году ему назначили персональную пенсию, но он продолжал напряженно работать. Трудовая деятельность М.И. Курочкина была заслуженно оценена - он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 6 октября 1947 года Чувашский обком партии, Президиум Верховного Совета и Совет Министров республики выразили М.И. Курочкину благодарность за образцовое выполнение заказа к празднику по случаю 800-летия Москвы.

В 1947 году газета «Знамя стахановца» писала: «Отделом главного технолога в 1947 году комплексно разработан вопрос реконструкции всего завода и выполнен большой объем работ, намеченных по реконструкции цехов и освоению новых типов производства в 1948 году». Но осуществлялись они уже без М.И. Курочкина, когда его не стало.

Я. Волков, краевед.

09 июля 2011