г. Шумерля Чувашской Республики

14:45 При администрации города Шумерли активно действует Совет по вопросам взаимодействия с религиозными объединениями

При администрации города Шумерли действует Совет по вопросам взаимодействия с религиозными объединениями. Данный Совет образован в целях рассмотрения вопросов, возникающих в сфере взаимоотношений органов местного самоуправления и религиозных объединений.

Взаимопонимание между религиозными конфессиями города остаются тактично-корректными. По состоянию на 1 января 2009 года в городе действуют 5 зарегистрированных религиозных организаций.

В деятельности городских учреждений культуры, образования, здравоохранения и социальной политики сложилась система проведения духовно-нравственных мероприятий для различных категорий населения с участием священнослужителей местной православной церкви.

Значительный опыт работы по религиозному просвещению населения накоплен библиотеками города. Ежегодно фонд городских библиотек пополняется новыми изданиями книг, энциклопедий по истории религии. Ведется подписка на периодические издания религиозной направленности: «Мир с богом», «Русь святая», «Божий мир», «Наука и религия», «Православная Чувашия».

При храме Преподобного Серафима Саровского действует воскресная школа. В большие праздники ученики посещают Детский дом, Дом ветеранов с целью оказания благотворительной помощи. Ставят театрализованные представления к Рождеству и Святой Пасхе, участвуют в республиканских конкурсах. Выпускники воскресной школы получают Свидетельство об окончании школы. Есть пример того, как их выпускники продолжают свое обучение в Казанской Духовной семинарии.

Работа по взаимодействию церкви с образовательными учреждениями становится более системной. Руководители образовательных учреждений активно за последние 2-3 года используют в нравственном и духовном воспитании обучающихся возможности православной церкви. Настоятеля церкви руководители образовательных учреждений приглашают на классные часы.

В рамках «Весенней недели добра» религиозные объединения совместно с жителями города оказывают денежную, вещевую, продуктовую помощь малоимущим, многодетным семьям.

По большим христианским праздникам церковь организует Крестный ход, в котором принимает участие немало верующих людей разных возрастов.

В городе Шумерля сложилась добрая традиция - проведение панихиды накануне Дня Победы. С каждым годом увеличивается число участвующих и присутствующих. Молодежь наглядно видит и учится патриотизму и уважению к старшему поколению. Участие в мероприятии православной церкви придает ему духовный характер, воспитывает молодых людей в веротерпимости, прививает нравственные ценности. Песнопение церковного хора, горящие свечи в руках горожан, густой баритон отца Владимира, произносящего панихиду по погибшим - все это создает неповторимую атмосферу майского вечера и производит неизгладимое впечатление на жителей города.

Для шумерлинцев организуются групповые поездки по святым местам, в монастыри и скиты, купания в святых источниках на местах. За последнее время шумерлинцы побывали в Тургеневской Казанской Ключевской мужской пустыни (Мордовия), Дивеевском женском монастыре, Раифском Богородском мужском монастыре Казанской епархии, Татарском Чихачевском скиту (Пестяковский район, Ивановская область).

Традиционными стали встречи главы администрации города с Верховным муфтием Чувашской Республики Кргановым.

Советом по взаимодействию с религиозными объединениями города Шумерля накоплен определенный опыт работы с конфессиями. Теперь и впредь важно консолидировать усилия «светского» и «религиозного» для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, для решения благих целей воспитания жителей города в любви, доброте, милосердии и терпимости.

Таким образом, благодаря деятельности Совета налажено социальное партнерство общества и церкви, которое направлено на то, чтобы изменить нравственный и духовный климат в городе, возродить духовную культуру, нравственные ценности, прежде всего ценность семьи, священность брачных уз, уважение к пожилым, умение воспитывать и наставлять молодое поколение препятствовать духовному и нравственному обнищанию и распаду общества.

 



05 февраля 2009
00:00
Поделиться