г. Шумерля Чувашской Республики

Ветераны Великой Отечественной войны города Шумерли на дому принимали поздравления от главы администрации и Шумерлинского землячества

Ветераны Великой Отечественной войны города Шумерли на дому принимали поздравления от главы администрации и Шумерлинского землячества

Чем дальше уходит в историю победный 1945-й, тем сильнее мы осознаем величие подвига нашего народа-победителя, который и через столетия будет ярким символом несгибаемого мужества и стойкости. Наши деды и прадеды подарили нам мирную жизнь, веру в свое будущее. Победа далась нашей стране нелегко. Почти каждая семья потеряла родственников. Мы бережно храним свои воспоминания о тех днях, память о родных и близких, отдавших жизни и здоровье во имя общей Победы.

В канун светлого праздника ветераны принимали поздравления от руководства города Шумерли. Глава администрации А.Г. Зиновьев побывал в гостях у ветеранов войны, поздравил их с приближающимся праздником. Вместе с ним ветеранов посетил представитель Шумерлинского землячества - заместитель генерального директора открытого акционерного общества «Инвестиционно-строительная компания «Честр-Групп» С.В. Мельников.

Почетные гости поздравили ветеранов с наступающей 71-й годовщиной Победы, от всего сердца пожелав им здоровья, бодрости и долголетия. Они выразили свою уверенность в том, что грядущие поколения никогда не забудут тех, кто выжил, вынес тяготы послевоенных лет, приближая светлый день Великой Победы, а также всех тех, кто не вернулся.

Клара Андреевна Кирель, Василий Кондратьевич Симсов, Николай Павлович Лущинский – герои, на себе испытавшие все тяготы войны, в очередной раз напомнили, какой ценой далась Великая Победа советскому народу.

Боевой путь Клары Андреевны Кирель похож, по её же словам, на путь многих таких же, как и она, юных в то время девчушек: «На фронт я ушла добровольцем, когда был объявлен первый женский призыв. А было это в 1942 году. 19-летней девушкой попала в учебку и уже в 43-ем стала телефонисткой одной из рот 1-ого Украинского фронта. Служила в 101 отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи, затем с 1943 года в 1303 отдельной Ордена Красной Звезды телеграфно-эксплуатационной роте. Участвовала в освобождении Киева, Житомира, Польши, Германии».

С самого начала военного лихолетья Василий Кондратьевич Симсов был в боевом строю. В осеннюю слякоть сорок первого и жестокие - под сорок градусов мороза зимы сорок второго он со сверстниками работал на сооружении Сурского оборонительного рубежа: строил доты, дзоты, противопехотные рвы, рыл траншеи, окопы. В конце 1942 по июль 1944 г. Василий Кондратьевич находился на фронте. В одном из жестоких боев под Витебском старший сержант Василий Симсов был тяжело ранен и контужен, его лечили в госпиталях Невеля и Великих Лук и полгода в Москве. В июле 1944 года комиссовали как инвалида.

Николай Павлович Лущинский в 1943 году был призван в Красную Армию и направлен в Воронежскую область в учебный батальон младшего комсостава. После окончания учебы был оставлен продолжать службу здесь же. Служил также и на Дальнем Востоке в пулеметном батальоне, участвовал в войне с Японией.

Такое внимание в преддверии праздника, да еще и от высоких гостей было явно приятно фронтовикам. Порой личное общение дороже любого подарка и рассчитанная на несколько минут встреча, продолжалась гораздо дольше намеченного. Ветераны уже преклонного возраста делились своими проблемами, рассказывали о своей жизни, об успехах своих детей и внуков.



08 мая 2016
18:34
Поделиться