г. Шумерля Чувашской Республики

Юным шумерлинцам во Всемирный день прав потребителей рассказали о пользе и вреде антибиотиков

Юным шумерлинцам во Всемирный день прав потребителей рассказали о пользе и вреде антибиотиков

Человек есть то, что он ест.

Г. Гейне

Ежегодно, 15 марта, начиная с 1994 года, в России отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей. В текущем году он проходит под девизом: «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»). Специалисты отмечают, что возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

Цель проведения мероприятий в МБОУ «СОШ №2» города Шумерли в этот день - способствовать привлечению внимания населения к существующим проблемам в данной сфере, повышая тем самым потребительскую грамотность, информирование граждан о важнейших механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав. В школе были проведены различные мероприятия.

Урок-практикум во 2Б классе (кл. руководитель Т.С. Борькина) проходил в виде инсценировки. В гости к ребятам пришли Доктор Айболит, доктор Пилюлькин, Незнайка, Дюймовочка. Они задавали детям вопросы на тему «Здоровое питание», помогали выбирать здоровые продукты, загадывали загадки, решали кроссворды. По ходу сценария показана презентация на тему «Как сберечь свое здоровье?».

В 3В классе классным руководителем Е.С. Ненастьиной проведена беседа по теме «Антибиотики - друзья или враги». Дети познакомились с тем, какую пользу и вред приносят антибиотики, поделились своими результатами о приёме антибиотиков. Сделали вывод, что здоровый образ жизни - лучший помощник и защитник организма.

Учащимися 4В класса вместе с классным руководителем Е.Н. Никитиной была проделана большая подготовительная работа: учащиеся находили определение «антибиотики», приготовили презентации «Польза и вред антибиотиков».

В 5Б классе (классный руководитель Н.И. Дмитриева) была проведена беседа на тему «Антибиотики и еда». Опрос показал: ребята знают, что такое антибиотики. Многие применяли их при простудных заболеваниях. Но для них стало открытием, что антибиотики есть в продуктах питания. В ходе беседы ребята выяснили, как антибиотики попадают в наше меню, а вот вопрос «Как обезопасить себя от поступления антибиотиков в организм с пищей?» вызвал жаркие споры. Но всё-таки ребята выработали ряд правил при приготовлении пищи, позволяющих снизить количество антибиотиков в еде.

Обучающиеся 5 А класса с классным руководителем О.Е. Гладковой посмотрели видеофильм «10 продуктов здоровья».

Шестые классы под руководством С.А. Букиной решили: «Как мало мы знаем о пользе и вреде продуктов питания, как легко нас обмануть, заставив есть или не есть какую-то привычную для нас пищу. Мы доверчиво полагаем, что врачи и диетологи, получившие высшее медицинское образование, лучше нас понимают, что нам вредно, а что полезно. Но надеяться надо только на самих себя, свой здравый смысл, способность к анализу и чувство меры».

Здоровью людей угрожает нарастающая проблема: бактерии, вызывающие как обычные, так и опасные для жизни инфекции, становятся все более устойчивыми к антибиотикам – лекарственным препаратам, применяемым для их лечения. Это происходит из-за массивного, чрезмерного и неправильного применения антибиотиков при лечении людей и на животных. Эта проблема требует неотложного изучения, именно поэтому устойчивость возбудителей к антимикробным средствам стала центральной темой разговора в 7-ых классах под руководством Г.В. Дианской и С.А. Букиной.

В 8-ых классах психологом школы Т.В. Батраковой были проведены тренинги «Это правильное питание?», в которых ребята не только отвечали на вопросы, но и получали полезную для жизни информацию о том, как невольно антибиотики попадают на наш стол.

В 9Б классный руководитель Т.В. Ермишина рассказала об истории создания антибиотиков и их влиянии на организм человека. Учащимися в ходе обсуждения проблемы, связанной с бесконтрольным применением антибиотиков, была отмечена возрастающая активность применения антибиотиков в медицине и в производстве пищевых продуктов. В заключении совместными усилиями была составлена памятка по безопасному употреблению антибиотиков.

В 9А и 10А классах проблему антибиотиков в меню помогала обсуждать начальник территориального отдела Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике в городе Шумерля Н.П. Леонова. В ходе круглого стола было отмечено, что растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием, что около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости.



15 марта 2016
11:49
Поделиться