г. Шумерля Чувашской Республики

С участием Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторина подведены итоги социально-экономического развития города Шумерли

С участием Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторина подведены итоги социально-экономического развития города Шумерли

20 февраля Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторин принял участие в расширенном совещании, посвященном итогам социально-экономического развития города Шумерли в 2015 году и задачам на 2016 год.

Глава администрации города А.Г. Зиновьев представил итоги социально-экономического развития Шумерли в 2015 году, не сухо зачитывая статистические данные и цифры, а говоря о проблемных моментах и задачах, опираясь на разработанный презентационный материал и реально проделанную работу.

Жилищно-коммунальное хозяйство – это сфера, где больше всего вопросов и проблем, именно на этой теме глава остановился подробнее. Он отметил, что сегодня совместно с надзорными и правоохранительными органами проводится плановая и четкая работа в части отсечения несанкционированно присоединенных к системе отопления потребителей (а это более 100 жилых домов и несколько юридических лиц), ведутся переговоры с инвесторами по строительству блочно-модульных котельных, отработан вопрос по разработке проектно-сметной документации по расчистке русла реки Мыслец.

Остановился глава также на развитии экономики, малого и среднего бизнеса, инвестиционной привлекательности муниципалитета. Администрация работает по формированию максимально комфортных условий работы для инвесторов. Недавно открывшаяся Шумерлинская швейная фабрика, тому подтверждение – а это создание рабочих мест, пополнение доходной части бюджета города, культурное и интересное производство.

Говоря о социальной сфере, глава подчеркнул, что здесь весьма неплохие показатели, однако есть к чему стремиться, и это, прежде всего, реконструкция и ремонт учреждений образования, культуры.

Так, в конце прошлого года при спонсорской поддержке градообразующих предприятий была отремонтирована кровля в двух детских садах, за что родительская общественность не перестает выражать слова огромной благодарности. Сейчас решается вопрос о планировании территории школ для дальнейшей возможности включения их в федеральные либо республиканские программы по капитальному ремонту или новому строительству.

В городе активизирована работа по благоустройству. В частности, сквер Победы, после масштабного субботника приобрел более ухоженный вид. В парке культуры и отдыха практически ежедневно проводится санитарная очистка территории. Планируется организовать сквер в микрорайоне «Камчатка». Активно проводится вырубка старых, представляющих опасность тополей, возраст которых 40 – 50 лет. Началась работа по освобождению городских территорий, особенно дворовых площадок, от металлических гаражей, которые не только портят архитектурный облик Шумерли, но и мешают проведению ремонтных работ, потому что нередко установлены на коммуникациях.

Еще одной актуальной для Шумерли проблемой является снос ветхого и аварийного жилого фонда. Прежде всего, это деревянные двухэтажные дома 30-х годов постройки. Говоря об этом, Александр Геннадьевич отметил, что строительство домов в городе не прекращается, а, наоборот, закладываются все новые и новые стройки, причем большинство квартир в них предназначено именно для переселения граждан из ветхого жилья. Так, по проезду Мебельщиков завершается строительство двух многоквартирных трехэтажных дома, где подрядчиком выступает ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики». Оба дома возведены в рамках реализации второго этапа республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики». Сегодня администрацией полностью отработан 3-й этап данной программы, где также было немало вопросов, в рамках реализации которого планируется расселить 124 семьи.

Это только несколько основных аспектов, по которым ежедневно работает руководство города и где есть неплохой результат. Как завершил глава администрации: «нам есть еще над чем трудиться, ведь миссия у нас у всех однаповышать уровень качества жизни горожан и их социального благополучия». (ПРЕЗЕНТАЦИЯ, ДОКЛАД)

Актив города задал несколько вопросов, касающихся городских проблем.

Социально-экономическое развитие Шумерли затем охарактеризовали выступившие представители руководства республики.

Заместитель министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики В.И. Емельянов остановился на проблемных вопросах города и задачах, которые необходимо решить администрации в текущем году. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ)

Заместитель министра финансов Чувашской Республики С.А. Иванова подробно остановилась на вопросах бюджетной политики, напомнила о резервах пополнения собственных доходов городского бюджета. Среди них – взыскание задолженности по местным бюджетам, арендной плате за пользование муниципальным имуществом и земельными участками и другие меры. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ)

Свою оценку развитию города за истекший период дал депутат Государственного Совета Чувашской Республики В.А. Шигашев.

В ходе совещания слушатели передавали письменные вопросы выступающим, на ряд из которых, подводя итоги встречи, ответил И.Б. Моторин.

Иван Борисович в заключительном выступлении заострил внимание на проблемных сферах жизнедеятельности города, рекомендовав руководству администрации совместно с депутатским корпусом продолжать активно заниматься улучшением социально-экономического положения города.

Мероприятие завершилось церемонией награждения тружеников города и молодежи. За заслуги в области промышленности и многолетний добросовестный труд Почетное звание «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики» присвоено рабочим ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей»: Додаеву Ивану Васильевичу - слесарю механосборочных работ, сборщику изделий из древесины цеха изготовления панелей №16 и Кучаеву Евгению Викторовичу - слесарю механосборочных работ слесарно-сварочного цеха №4. За отличия в выполнении трудовых обязанностей, продолжительную безупречную работу Медалью «За трудовую доблесть» награждены передовики ОАО «Комбинат автомобильных фургонов»: Мигушов Александр Михайлович - изготовитель шаблонов цеха №12, Федоров Александр Иванович - слесарь механосборочных работ цеха №15, Чернышев Сергей Михайлович - резчик металла цеха №8, Январев Петр Петрович - мастер участка цеха №15.

Также вручены свидетельства о назначении специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность и Благодарности администрации города.



20 февраля 2016
18:16
Поделиться