г. Шумерля Чувашской Республики

Подведены итоги деятельности Шумерлинского городского звена территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2015 год

Подведены итоги деятельности Шумерлинского городского звена территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2015 год

27 января с субъектами Шумерлинского городского звена территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций подведены итоги деятельности за 2015 год. В пленарном заседании приняли участие начальник отдела сводного анализа, прогнозирования и профилактики чрезвычайных ситуаций Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям А.И. Егоров, начальник Чувашской республиканской поисково-спасательной службы Н.И. Глухов, глава администрации города А.Г. Зиновьев, руководители аварийно-спасательных служб города, коммунальных предприятий, управляющих компаний, представители категорированных предприятий (ОАО «Комбинат автомобильных фургонов», ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей»), добровольной пожарной охраны ОАО «Комбинат автомобильных фургонов».

Открывая отчетное совещание, глава администрации отметил огромную значимость всех служб, которые трудятся над обеспечением безопасности населения, одним из показателей чего явился переходящий кубок и Диплом первой степени, которыми награждена за достигнутые успехи в совершенствовании системы гражданской обороны и деятельности спасательных служб республики пожарная часть № 23 города Шумерля.

С итоговым докладом о проделанной работе выступил начальник отдела специальных программ администрации города А.Н. Кочнев, подчеркнувший, что главной задачей сил гражданской обороны города Шумерли в 2015 году была организация совершенствования знаний, навыков, умений, направленных на реализацию государственной политики в области снижения рисков и смягчения последствий природного и техногенного характера в интересах социально-экономического развития города, повышения уровня защищенности опасных объектов инфраструктуры и населения от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений. Было отмечено, что за 2015 год на территории города Шумерли чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера не зарегистрировано.

Алексей Николаевич Кочнев привел данные произошедших ДТП и пожаров на территории города за отчетный период. В 2015 году хоть и зафиксировано 29 пожаров, что на 3 меньше, чем в 2014 году, однако возросло количество погибших: 4 – в 2015 году против 2 - в 2014 году. Основная масса пожаров произошла в надворных постройках. В связи с наметившимся в первом полугодии 2015 года ростом количества пожаров на территории города Шумерли, был предпринят ряд мер по стабилизации. В первую очередь основная деятельность была направлена на организацию работы с населением, что сказалось на количестве пожаров – во втором полугодии их количество значительно сократилось. В рамках поведения профилактических мероприятий «Жилище» в жилом секторе было проверено 279 многоквартирных жилых дома, из них посещено: 216 мест проживания многодетных семей, 254 места проживания одиноких престарелых граждан, 76 мест проживания неблагополучных граждан. В ходе проведенных мероприятий проинструктировано 3123 граждан, распространено 2987 предложений и памяток о мерах пожарной безопасности. Предприятиями и управляющими компаниями также проведена большая работа по профилактике пожаров.

Основной причиной возгорания является неосторожное обращение с огнем, в частности, при курении. Все пожары с трагическими последствиями зарегистрированы в жилых помещениях, в которых проживали лица, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками, без определенного рода занятий. 

Отмечена большая помощь добровольной пожарной команды ОАО «Комбинат автофургонов» в тушении пожаров на территории города.

Относительно ситуации на водных объектах, было подчеркнуто, что гибели людей в прошлом году не произошло. В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах проводились информационно-профилактические мероприятия. В июне - июле 2015 года в образовательных учреждениях и детских оздоровительных лагерях проводились мероприятия в рамках Месячника безопасности на воде. В октябре – ноябре было организованы профилактические работы по вопросам безопасности на водных объектах в осенне-зимний период. Шумерлинскими спасателями были проведены беседы с обучающимися.

В части организационных мероприятий налажена работа по подготовке и проведению заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, доведению принятых решений и указаний с выборочными проверками их выполнения с выездом на места. Решения городской комиссии оперативно доводятся до всех исполнителей. Налажена работа по обобщению и анализу хода выполнения принятых решений. Благодаря эффективной работе городской комиссии во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, предприятиями города и службами быстрого реагирования удалось не допустить возникновения ЧС на объектах экономики и систем жизнеобеспечения населения и обеспечить оперативное реагирование на возникшие локальные аварийные ситуации и своевременное принятие мер по ликвидации их последствий.

Несмотря на неплохие показатели, глава администрации А.Г. Зиновьев в своем выступлении обратил внимание на ряд недоработок, в частности, на отсутствие должной профилактической и профориентационной работы с обучающимися, системности в деятельности дежурно-диспетчерских служб. Кроме того, необходимо в текущем году организовывать учения с населением в городском масштабе с привлечением всех сил и средств аварийно-спасательных служб.

Положительно о деятельности Шумерлинского городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций отозвались А.И. Егоров и Н.И. Глухов, обозначив основные моменты, на которые необходимо в текущем году обратить особое внимание. Это активизация деятельности по инженерной защите городских территорий, отработка эвакуационных мероприятий и системы оповещения.

Приятным и торжественным моментом данного мероприятия стало вручение почетных грамот, дипломов и благодарственных писем руководителям аварийно-спасательных служб города.

Кроме того благодарностями были отмечены начальник ПЧ-23 А.Е. Сурков и индивидуальный предприниматель Е.Н. Литвинчук, оказавшие содействие в подготовке ледовых катков в городе.



28 января 2016
11:35
Поделиться