г. Шумерля Чувашской Республики

Подготовлен четвертый выпуск Календаря знаменательных и памятных дат «Шумерлинский хронограф» на 2016 год

Уважаемые шумерлинцы! Городская центральная библиотека им. Г.Н. Айги предлагает вашему вниманию четвертый выпуск Календаря знаменательных и памятных дат «Шумерлинский хронограф» на 2016 год. Издание включает сведения об уроженцах Шумерлинского края и тех, чья жизнь и деятельность связаны с г. Шумерля. Материалы расположены в хронологическом порядке, содержат краткую биографическую справку и библиографию. Календарь предназначен для краеведов, работников учебных заведений, музеев, средств массовой информации, и всех, кто любит свой край, занимается продвижением краеведческих знаний.

6 января

Замбржицкий Василий Фомич (06.01.1906 – 11.08.1985), начальник предприятия Стройучасток

Замбржицкий Василий Фомич стоял у истоков строительства основной магистрали Сурской УЗК со всеми производственными ветками и рабочими «усами» во главе ответственного – начальника Стройучастка. Под его началом построены путевые здания и сооружения, жилые дома лесозаготовителей, общественные здания Шумерлинского ЛПХ.

Замбржицкий Василий Фомич родился 6 января 1906 года в дер. Зуборевичи Глусского района Белоруссии. Родители крестьяне. До 1920 года учился и работал в хозяйстве отца. С 1920 года работал в сельском хозяйстве и на лесозаготовках. С 1924 по 1926 год учился на 2-х годичных курсах техников дорожного и гражданского строительства в Минске. С 1926 по 1927 год в сельском хозяйстве и с декабря 1927 года по сентябрь зав. 6-м отделением Глуского потребобщества. В сентябре 1928 года призван в Крсаную армию, где прослужил по май 1933 года. Служил в должностях: красноармеец, писароь штаба, ст. писарь, делопроизводитель. Место расположение частей: г. Смоленск, г. Полоцк, г. Бобруйск, Ст. Дороги. С августа 1933 по январь 1934 работал в 95 Военном строительном участке г. Мурманск.

В феврале 1934 переехал в г. Шумерлю. Работал в системе лесной промышленности: ответственным исполнителем по техноснабжению, начальником Окса леспромхоза. В мае 1942 года был призван в Красную армию. Старший сержант. Служил зав. делопроизводством строевой части 42 Отдельного учебного танкового полка СУ-76. Воевал на Западном, Юго-Западном Степном фронте. Награжден орденом Красной звезды.

После войны работал в Шумерлинском леспромхозе, начальником Стройучастка.

В октябре 1947 года руководством города Шумерли и предприятия было определено место под стройплощадку – западная часть поселка Палан. Теперь микрорайон так и называется «Стройучасток». В начале 1948 года под его непосредственным руководством на территории пос. Палан были построены ряд объектов: столярная мастерская, конюшня, фуражный склад, кузница, склад ГСМ, баня, 1, 2, 3–х квартирные дома (12 домов), контора «Стройучастка». Телефонная линия из города в пос. Палан длиной 3,5 км впервые была проведена в том же году. В залинейной части города железнодорожное депо для паровозов по у. Кутузова и жилые бараки леспромхоза, водокачка на р. Паланка также были построены коллективом стройучастка. Но главной задачей коллектива строителей являлось возведение узкоколейной (750 мм) магистрали Шумерля – Палан - Кабаново – Дубовка – Подборное – Алгаши – 99-й квартал Сурского лесничества (современный район п. Речной) за короткие сроки. В течение 1948 – 1949 гг. небольшой коллектив дорожных строителей, в основном состоящий из женщин, показал самоотверженный труд и неоднократно становился победителем соцсоревнований. Многие земляные работы выполнялись ими вручную. Ломалась железная техника. Не выдерживал нагрузку даже балластный поезд №107, выделенный для перевозки строительных материалов (земли, песка, шпал, рельс). Начальник участка Василий Фомич всегда находил для своих строителей те нужные слова, которые вдохновляли их на трудовые подвиги. 6 ноября 1949 года дорожные строители отрапортовали об окончании основных работ по строительству дороги. В этот день впервые был пущен в эксплуатацию пробный рабочий паровоз «Кукушка» - так прозвали его шумерлинцы. В 1950 году под руководством Замбржицкого начаты были работы по строительству рабочего поселка лесозаготовителей Речной в кв. 99 Сурского лесничества. В течение пары лет на живописном берегу р. Алгашки выросли жилой комплекс и лесопункт. К 1 октября 1950 года успешно сдана основная магистраль пути ж.д. до 140 кв. Сурской дачи. В 1951 г. после слияния с Кумашкинской узкоколейкой железная дорога общая длина составляла 78 км. На плечи стройучастка легла задача ремонтно-строительной реконструкции Кумашкинской ветки. Она была переведена на паровозную тягу ещё во время Великой Отечественной войны в 1943 году и была сильно запущена. Кроме обслуживания полотен дорог коллектив продолжал строить по наличенному плану.

В последующие годы, будучи на должности прораба капитального строительства ЛПХ, Василий Фомич стоял во главе реконструкции и переоборудования нижнего склада «Футболка». В 1953 году силами его коллектива был построен путепровод через ж/д магистраль Москва-Казань для переезда паровозов до потребителей заводов «Комбината» и «Большевик». Все основные жилые и общественные строения подверглись капитальному переустройству.

В 1954 году Управлением треста «Чувашлес»  Сурской УЖД назначен Запорожцев Семен Мефодьевич, до этого выполнявший обязанности инженера – нормировщика. Он внес дополнительный импульс в работу коллектива стройучастка. К концу года Сурская УЖД (общее название) уже имела протяжённость 140 км. В 1957 году были построены объект силовой установки лесопильно–тарного цеха, тем самым усилены мощности лесоперерабатывающего предприятия. В том же году начато строительство железнодорожной ветки к торфоразработкам у поселка Лесной протяженностью 2 км и успешно сдано 2 января 1958 года. В 1960 году работники Стройучастка участвовали в дорожном строительстве и благоустройстве улицы Щербакова на участке с улиц Советской до Жданова. Тем самым внесли особый вклад в развитие инфраструктуры города.

В начале 70–х гг. назрела необходимость разборки полотна железной дороги, т.е. упразднения паровозной вывозки древесины из верхних складов к потребителю. Василий Фомич сильно переживал по гибели своего «детища», которому посвятил всю свою трудовую жизнь.

Где бы ни трудился Василий Фомич, он всегда был востребован, уважаем за исполнительность и профессионализм, человеколюбие. Выйдя на пенсию, он не засиживался дома. Его всегда приглашали на родное предприятие за советами, подсказками, обсуждениями технических новинок. Замбржицкий Василий Фомич умер 11 августа 1985 года. (Материал подготовлен А.Н. Пояндаевым)

7 января

Егоров Эммануил Николаевич (Эм), художник

Родился в д. Елюй Цивильского района 7 января 1951 года. С раннего детства – в Шумерле. Ученик Геннадия Евграфова. Окончил Чебоксарское художественное училище и первым из шумерлинцев – Санкт-Петербургскую Академию художеств. Член Союза художников России. Участник трех зональных выставок, участник выставки «Россия» в Москве. Несколько раз экспонировался в галерее «Дельта» в Санкт-Петербурге. Участник сезонных выставок Союза художников Чувашии и выставок Шумерлинского общества художников. Автор нескольких персональных выставок. Свободно владеет всеми видами графики, но особо талантлив в станковой живописи. Написал десятки прекраснейших икон, расписал несколько храмов. Картины – во многих наших и зарубежных собраниях.

Библиография:

Андреева, Т. Простыми словами о сложном характере : [о художнике г. Шумерли Э. Егорове] / Т. Андреева. - (Четыре четверти) // Вперед . - 2015. -  16 января (№2 (11220)). -  С. 10.

Дмитриева, О. Утверждая прекрасное / О. Дмитриева // Вперед. – 2000. - 8 апр.

Живопись. Егоров ЭМ. ЕВА: альбом. – Чебоксары, 2004.

Орешникова, Т. Единой звездой блеснули два таланта / Т. Орешникова // Вперед. – 2004. – 10 марта.

В Выстовочном зале «Сурпан» проходила выставка мастеров живописи Эммануила Николаевича и Веры Александровны Егоровых.

Союз  художников Чувашии: альбом-каталог. – Чебоксары, 2005. – 200 с.

Татарушкина, М. Душа диктует мне – пиши / М. Татарушкина // Вперед. – 4 марта.

Шурыгина, З. Пусть Шумерлю нашу вторым барбизоном зовут: [шумерлинские художники] / З. Шурыгина // Вперед. - 2004. - 26 мая. - С.6.

Шурыгина, З. Что в имени тебе моем?: [персональная выставка Э. Н. Егорова состоялась в картинной галерее в ФОКе "Олимп"] / З. Шурыгина // Вперед. - 2011. - 21 января. -  С. 5.

Если у вас, уважаемые шумерлинцы, возникнут замечания и предложения по данному выпуску, просим позвонить по телефону: 2–33–02. Адрес электронной почты: ajgibibl2@mail.ru.

04 января 2016
09:03