г. Шумерля Чувашской Республики

Во избежание отравления угарным газом соблюдайте элементарную технику безопасности

Наверное, нет другого яда, в результате отравления которым погибло бы больше людей…

Дело в том, что угарный газ как продукт горения сопровождает человека на всем протяжении его жизни, в небольших количествах, он способен образовываться в самом организме. Угарный газ является токсичным, но, так как не имеет цвета, вкуса и запаха и не раздражает, то при контакте с данным ядом организм не распознает его в качестве чужеродного агента и не включает свои защитные силы, в том числе так называемую реакцию избегания.

Угарный газ является продуктом неполного сгорания органических веществ (это может быть любой вид топлива, содержащий углерод - бензин, солярка, мазут, природный газ, уголь, дрова) при недостаточной подаче кислорода, то есть углерод не окисляется до углекислого газа (CO2) и образуется недоокисленный моноксид углерода – СО. К числу наиболее частых отравлений угарным газом относятся так называемые угары. Обычно это происходит в результате нарушения правил пользования печным отоплением или при пожарах. Но, к счастью, печное отопление или пожар в жизни горожан явление не такое уж частое, а вот работы, связанные с ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей в гаражах, - повседневная реальность. Первыми признаками отравления являются головная боль, головокружение, тяжесть в голове, насморк, кашель. Если вы почувствовали недомогание под действием дыма, выхлопных газов, необходимо проветрить помещение и прогуляться по свежему воздуху. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь и ложиться спать - это наверняка приведет к усилению интоксикации и даже к смерти. Симптомы легкого острого отравления: головные боли, головокружение и гриппоподобные эффекты; более сильное воздействие может привести к значительному поражению центральной нервной системы и сердца и даже к смерти. После острых отравлений могут остаться долгосрочные последствия. Хроническое воздействие небольших уровней окиси углерода может привести к депрессии, спутанности сознания и потере памяти. Угарный газ оказывает неблагоприятные последствия на людей путем объединения с гемоглобином в форме карбоксигемоглобина (HbCO) в крови. Это препятствует связыванию кислорода с гемоглобином, уменьшается пропускная способность крови для кислорода, что приводит к гипоксии. Отмечены также случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже 2-3 недели после события отравления.

Во избежание отравления угарным газом соблюдайте элементарную технику безопасности, которая позволит вам обезопасить себя и своих близких от случайного отравления угарным газом:

  • Не используйте газовую или керосиновую горелку для отопления закрытого помещения
  • Не закрывайте заслонку камина или печи, если огонь или угли в них не погасли до конца
  • Никогда не используйте дровяной, газовый гриль или коптильню в помещении
  • Следите за состоянием газовой плиты, колонки или иного газового оборудования
  • Проверяйте состояние дымоходов, печных труб и вентиляционных люков
  • Не ездите в закрытом кузове грузовика
  • Глушите автомобиль в гараже, даже если ворота открыты
  • Не спите в машине с работающим двигателем
  • Не ночуйте в гараже
  • Не ремонтируйте автомобиль в состоянии алкогольного опьянения

Соблюдение выше описанных правил позволит вам не стать жертвой отравления угарными газами и снизит риск угрозы вашей жизни.

 

ТО Управления Роспотребнадзора  по Чувашской Республике-Чувашии  в г. Шумерля



08 декабря 2015
08:04
Поделиться