г. Шумерля Чувашской Республики

Остерегайтесь безнадзорных животных

В текущем году осложнилась эпизоотическая ситуация по бешенству. Эпизоотия имеет выраженный природный характер. Основным источником и распространителем вируса остаются дикие хищники, прежде всего лисы.По состоянию на 1 сентября 2015 года в 16 муниципальных образованиях республики выявлено 65 случаев заболевания бешенством животных, из них 49 случаев заболевания бешенством лис, 7 случаев собак, 8 случаев кошек, 1 случай хорька. У наших соседей в Ядринском районе зарегистрировано 15 случаев бешенства животных, Порецком районе – 8 случаев, Шумерлинском - 6 случаев,  Красночетайском - 4 случая, Алатырском, Аликовском районах - по 2 случая. Все случаи заболевания лис связаны с проникновением их в населенные пункты и частные подворья.

В г. Шумерля не снижается число лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных. За 10 месяцев текущего года пострадало от укусов собак и кошек по г. Шумерля  117 человек, в том числе 32 ребенка, за аналогичный период 2014 года – 93 человека, в т.ч. 18 детей.  Настораживает тот факт, что в текущем году в 70% случаев укусы нанесены неизвестными собаками, что свидетельствует о значительном количестве безнадзорных животных в городе. 82 пострадавшим от укусов неизвестных животных назначен полный курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.

В г. Шумерля и Шумерлинском районе отсутствуют организации, которые могут оказывать услуги по содержанию и устройству безнадзорных животных.

По официальным данным в г. Шумерля в текущем году было отловлено42 собаки специализированной организацией из г.Чебоксары. В Шумерлинском районе отловлено 38 собак, помощь району в отлове безнадзорных животных оказало спецхозяйство из Канашского района.

 

Что же это за заболевание бешенство?

Бешенство – заразная неизлечимая болезнь. Бешенством могут болеть все теплокровные животные, птицы и люди. Из диких животных переносчиками заболевания являются волки, лисицы, еноты, барсуки, мыши и т.д. Заражение человека происходит от больного животного. При укусе вирус попадает в рану и таким образом происходит заражение. Заражение также может произойти при ослюнении через мельчайшие повреждения  кожных покровов.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если это невозможно, животное необходимо изолировать и вызвать ветеринарного специалиста.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом норовят напасть на животных и человека.

Во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мёртвыми, а так же с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. При обнаружении трупа дикого или домашнего животного необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района.

Люди, пострадавшие от укусов животных, должны незамедлительно обратиться за помощью в хирургический кабинет БУ «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» Минздравсоцразвития Чувашии.

У человека  скрытый период с момента заражения до клинического проявления заболевания составляет от 10-30 дней до 6 месяцев, а в некоторых случаях даже до 1 года. Продолжительность этого периода зависит от места и тяжести укуса. Наиболее опасными считаются укусы в голову и кисти рук. Всем необходимо знать, что развившееся у человека заболевание обязательно заканчивается смертельным исходом.

В то же время если покусанный или ослюненный бешеным животным человек своевременно обратится за медицинской помощью и ему будет начат курс прививок против бешенства, то это заболевание удастся предупредить, поскольку в результате проведенных мероприятий организм успевает приобрести невосприимчивость к бешенству раньше, чем закончится скрытый период. Кроме прививок сразу после укуса рекомендуется промыть рану с мыльной водой и смазать настойкой йода.

Важным направлением в профилактике бешенства является соблюдение правил содержания собак и кошек в населенных пунктах. Согласно этим правилам, все собаки и кошки в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в ветеринарных учреждениях  и  ежегодно прививаться против бешенства.

Соблюдая наши рекомендации, Вы  предупредите возникновение этого опасного, смертельного заболевания.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля



25 ноября 2015
13:24
Поделиться