г. Шумерля Чувашской Республики

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии города Шумерли рассмотрен вопрос о ходе подготовки к эпидемиологическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии города Шумерли рассмотрен вопрос о ходе подготовки к эпидемиологическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ

Основным вопросом повестки дня заседания санитарно-противоэпидемической комиссии города Шумерли, состоявшегося 29 октября под председательством заместителя главы администрации по вопросам социальной политики – начальника отдела образования Л.В. Осиповой, стал вопрос о ходе подготовки к эпидемиологическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в сезон 2015 - 2016 годов.

Как отметили выступающие, специалисты Роспотребнадзора и Шумерлинского межтерриториального медицинского центра, за 9 месяцев текущего года в Шумерле зарегистрировано 4723 случаев заболеваний ОРВИ, (показатель заболеваемости - 15467 на 100 тыс. населения). Проведенная в сентябре - декабре 2014 года прививочная кампания способствовала меньшей активности гриппа. Однако горожане неохотно делают прививки, особенно взрослое население. По данным медицинского центра по состоянию на 29 октября привито 64,4% детей и 41,2% взрослых. А ведь вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. И последнее, что говорит в пользу вакцинации, это то, что потенциальная польза от вакцинации против гриппа (и особенно против пандемического гриппа) в части предотвращения серьезного заболевания, госпитализации и летальных исходов в значительной степени перевешивает риски побочных эффектов от вакцинации. У горожан еще есть возможность сделать себе прививку, вакцинация населения в соответствиис планом-графиком вакцинации против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок завершится 15 ноября.

Говоря о готовности образовательных учреждений города к 2015 - 2016 учебному году, специалистом Роспотребнадзором было отмечено, что большинство образовательных учреждений были приняты с незначительными замечаниями, по итогам чего были даны указания на их устранение. В данное время большая часть замечаний устранена, те вопросы, которые требуют больших финансовых вложений, как, к примеру, ремонт кровли школы №2, находятся под контролем руководства города и представителей сферы образования, рассматриваются все возможности, чтобы изыскать средства на устранение серьезных нарушений.

По вопросу о мерах по реализации статей №18, 19 ФЗ№52-ФЗ «О санэпидблагополучии населения» и №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» на территории города Шумерля специалист Роспотребнадзора акцентировал внимание на необходимости устранения ряда выявленных в ходе проверки МУП ШПУ «Водоканал» нарушений в части получения санитарно-эпидемиологического заключения на право работы с патогенными биологическими агентами III - IV групп. В целом же, питьевая вода, подаваемая в город, соответствует нормам. Как заметил руководитель водоканала, обозначенный вопрос находится в стадии разрешения. Кроме того, проводится большая работа по материально-техническому обеспечению предприятия. За последний год была отремонтирована лаборатория, закуплено новое оборудование для проведения исследований, лаборанты прошли курсы повышения квалификации, напрямую от поставщика налажено получение гипохлорита натрия и коагулянта. Подготовлены изменения в техническое задание на корректировку инвестиционной программы в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

В заключение заседания была доведена информация о случаях бешенства животных и мерах по их ликвидации. Так, в Шумерлинском районе зарегистрировано 7 случаев бешенства среди диких животных – лис. Последний случай 1 октября текущего года в д. Синькасы Торханского сельского поселения. Оперативно среагировав на заявление, были проведены мероприятия по ликвидации очага и профилактике бешенств - привиты все имеющиеся животные, а также люди, подозреваемые в контакте с больным бешенством животным.

В районе и городе привито против бешенства 34 лошади, 1788 голов крупного рогатого скота, 1115 голов мелкого рогатого скота, 1264 собаки и 982 кошки. На лисьих тропах и около нор выложено 2000 доз вакцины против бешенства травоядных. Работы по профилактике бешенства продолжаются. 



31 октября 2015
09:03
Поделиться