г. Шумерля Чувашской Республики

О ходе подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в городе Шумерля

О ходе подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в городе Шумерля

В администрации города Шумерля под руководством первого заместителя главы администрации по экономическим и финансовым вопросам – начальника финансового отдела администрации города Шумерля Е.П.Туличевой состоялось организационное заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Ведущий специалист-эксперт Чувашстата в Шумерлинском районе Т.Н. Кудряшова рассказала о ходе выполнения подготовительных работ к проведению переписи.  В своем выступлении обратила внимание, что работа ведется в соответствии  с календарным планом. 

В третьем квартале т.г. проведена большая работа в части актуализации списков объектов переписи. При обходе домов частного сектора регистраторы выяснили у респондентов, занимающихся сельскохозяйственным производством, наличие земельного участка, размером 4 и менее соток, поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец, коз. Земельные участки индивидуального жилищного строительства площадью менее 4-х соток не подлежат переписи. Граждане, содержащие скот или имеющие крупные земельные участки, включаются в сплошную выборку. По остальным хозяйствам переписи подлежит каждое пятое, объем выборки составляет 20%.

Сложности в работе регистраторов остались те же, что и в предыдущих переписях, это бродячие собаки, отсутствие аншлагов с номерами домов, реже наименований улиц. Не все собственники охотно шли на контакт с регистраторами, были случаи грубого отказа в ответах на вопросы регистратора. Население уменьшают площади земельных участков, умалчивают про скот. В вечернее время не на всех улицах имеется уличное освещение. По ряду хозяйств не могли уточнить фамилию собственника, т.к. большой процент домов используются под дачи, или заброшены, а соседи не знают своих соседей.

    По садоводческим товариществам информация следующая: из 18 встретились с 14 председателями. Регистратор совместно с председателем объединения проверил списки владельцев участков на соответствие спискам, в случае расхождения указанных списков, сделал соответствующие заметки в списке объектов. В 4-х садоводческих товариществах председатели не найдены, поэтому регистратор обошел эти участки один. Без председателей сложно было определить номер участка, т.к. нумерация на домиках отсутствует. Задачей регистратора было выявление общего количества освоенных и неосвоенных участков, и общего количества участков, имеющих поголовье какого-либо скота и/или птицы. Скот и птицу в садовых товариществах города не содержат. А деление участков на "освоенные" и "неосвоенные" необходимо для дальнейшего выборочного обследования участков некоммерческих объединений. Одно садовое товарищество в городе полностью не обрабатывается, т.е оно не будет переписываться, на него заполнятся только общие данные, остальные 17 подлежат переписи по выборке 30% если обрабатывается от 10 до 50 участков и 10%, если обрабатываются более 50 участков.

В первой половине сентября регистраторы завершили обход своих участков. В период работы регистраторы путем обхода определенного ему регистраторского участка сверили наличие объектов сельскохозяйственной переписи, указанных в списках с фактически имеющимися. Первый это список граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных в городе. Второй был список членов садоводческих, огороднических, и дачных некоммерческих объединение граждан.

С 3 октября по 31 октября 2015 г будет выполняться работа по проведению переписного районирования по городу, т.е. делению на переписные участки, об итогах которой будет доложено на следующем заседании комиссии.

 



24 сентября 2015
11:32
Поделиться