г. Шумерля Чувашской Республики

В Шумерле состоялся круглый стол, посвященный роли гражданского общества в решении проблем, вызванных употреблением табака и воздействием табачного дыма

С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в котором под ограничением курения табака законодательством подразумевается не полный запрет его курения, а его снижение употребления путем установления запрета на курение на определенных территориях, установления специальных требований рекламы табачных изделий, установления обязательной маркировки табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации, запрета реализации табачных изделий в определенных местах и определенным категориям лиц. В соответствии со статьей 23 этого закона за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

26 мая в администрации города Шумерли состоялся круглый стол на тему «Роль гражданского общества в решении проблем, вызванных употреблением табака и воздействием табачного дыма, в городе Шумерле». Участниками мероприятия стали заместители по учебно-воспитательной работе директоров образовательных учреждений, представители организаций и предприятий, БУ «Шумерлинский ММЦ», МО МВД России «Шумерлинский», комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Шумерли.

Информацию о разработке и реализации информационных буклетов, баннеров, направленных на повышение информированности населения об опасности курения и воздействия табачного дыма представили учащиеся и педагоги школы №3. Каждый участник круглого стола получил по экземпляру буклета о вреде курения. Большую работу по созданию различных информационных материалов проводят городские библиотеки.

Большое внимание в ходе круглого стола было уделено обсуждению проводимых мониторингов по выявлению курящих школьников и студентов, а также работников предприятий. Педагоги проводят анкетирования и опросы, а также наблюдают за поведением каждого ребенка. Анализы показывают, что курящих мальчиков больше, чем девочек. С каждым ребенком, который уже в столь юном возрасте имеет пагубное пристрастие, ведется индивидуальная профилактическая работа, и, к счастью, есть случаи с положительным результатом. Также участники совещания обсудили методы и способы влияния на людей, которые курят.

В рамках исполнения Федерального закона от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ на ОАО «ШЗСА» оборудованы специально отведенные места для курильщиков, как на улице, так и в цехах. Причем оставить работу и пойти покурить работники предприятия могут только во время технических и обеденного перерывов, а нарушители закона наказываются «рублем».

Медицинские работники рассказали о том, что одним из направлений отделения медицинской профилактики Шумерлинского межтерриториального медицинского центра является школа для желающих бросить курить. Занятия в этой школе помогают слушателям понять особенности своего курительного поведения, оценить индивидуальные риски для здоровья и четко сформулировать для себя мотивацию к отказу от курения.

Также в ходе совещание были заслушана информация о предотвращении незаконной продажи табачных изделий, в частности: продажи штучных сигарет, продажи сигарет несовершеннолетним.



27 мая 2015
09:02
Поделиться